26 ноября, я была в прекрасной мечети Кул Шариф. Это самая узнаваемая достопримечательность Казани, главная мечеть столицы и всей республики Татарстан. Визитная карточка города.
Любой гость столицы будет в восхищении! Белоснежное здание с ярко-бирюзовой крышей и взмывающими ввысь минаретами находится в красивом месте, историческом центре города. Мечеть стоит на территории Казанского кремля .
Кул Шариф — одна из самых крупных мечетей в Европе, входит в комплекс зданий Казанского Кремля, и находится под охраной Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В середине XVI века Иван Грозный присоединил Казанское ханство к Русскому государству. Сопротивлением руководил имам Кул Шариф, дипломат, поэт и просветитель, его называли сеидом — потомком пророка Мухаммеда. Он погиб во время восстания.
Столица Казанского ханства после осады лишилась значимых сооружений и своей главной мечети, которая поражала размерами и богатством. У нее — в тот момент единственной в мире — было 8 минаретов (каждый минарет — символ одной из провинций Волжской Булгарии).
Разрушенная в 16 веке мечеть стала легендарной. Долгие годы потомки жителей Казанского ханства надеялись на ее восстановление. Приказ о воссоздании мечети президент Татарстана Минтимер Шаймиев подписал в 1995 году, строительство закончилось к 1000-летию города.
Здание мечети облицовано белым мрамором, фасад главного здания украшен сурами — бронзовыми металлическими надписями исламской тематики.На площади — дворе уложена декоративная тротуарная плитка с зеленым и красным орнаментом (цвета флага Татарстана). В темное время суток мечеть эффектно подсвечивается.
В мечети Кул Шариф собрано все лучшее, что существует в восточных интерьерах: роскошное внутреннее убранство — результат кропотливой работы мастеров Республики Татарстан.
По замыслу архитекторов, в интерьере можно заметить влияние разных культур. На полу расстелены ковры ручной работы (подарок правительства Ирана). Стены отделаны уральским мрамором и гранитом, .
Помещения украшает резьба по дереву, плиточная мозаика, цветные оконные витражи, позолоченные детали, лепнина, золотое шитьё, причудливая вязь и орнаменты, ажурные ограждения.В отделке использованы оникс, алебастр и змеевик (обработаны вручную, по технологиям XVI века). Форма окон заостренная, с символикой «возрождения» – тюльпанами.