Интерактивный музей «Городская панорама».
Музей «Городская панорама» — это современный интерактивный музей, посвященный 1000-летней истории Казани. Здесь можно изучить город в макетах, начиная с периода Казанского ханства XV-XVI веков и заканчивая современной Казанью. Посетить этот музей нам захотелось после восторженных отзывов в интернете. Я сейчас подробнее расскажу вам о нашей экскурсии.
Найти этот музей просто - он находится в нескольких минутах ходьбы от Казанского кремля на ул. Дзержинского, 7.
Как только вы попадаете в гардероб музея , тут же окунаетесь в этот информационно-интерактивный мир. Тут нас встречает большой Зилант, сзади которого на стене расположен экран. Садимся на удобные мягкие сиденья и смотрим фильм про современную Казань.
Когда фильм закончился (крутится непрерывно, по времени минут на 15), мы поднимаемся на второй этаж.
Сразу напротив двери располагается кафе "Трамвай". Деревянные сиденья, "окна", в которых меняются картинки старой Казани - весьма оригинально придумано. Своеобразная виртуальная поездка по старому городу, которая покажет вам маршруты казанских трамваев XVIII-XIX в .
Справа от «Кафе» расположен музей-лабиринт Старо-Татарской слободы времен XVIII-XIX в. Дореволюционная жизнь Казани отражена в уникальных подлинных экспонатах: карта и миниатюрный макет Старо-Татарской слободы, фотографии, предметы быта, книги того времени. Можно подойти к любому экспонату и нажать на планшете цифру с номером, а затем прослушать интересный рассказ.
Также в этом зале расположен один из самых необычных экспонатов «Городской панорамы» — видеостена высотой более 2,5 метров, на которой открывается вид Казани с высоты птичьего полёта. Зритель, управляя 3D джойстиком и задавая направление просмотра выбором точек на карте, словно парит над городом.
Слева от «Кафе» находится Круговой зал-кинотеатр. Экран расположен на 360 градусов – это очень необычно и круто! Посетители музея рассаживаются по кругу, и на нескольких экранах начинается документальный фильм о возникновении символа города - Зиланта, о рождении Казани, его истории и достопримечательностях.
Аниматоры своеобразно изобразили покровителя Казани - дракона Зиланта. Нам было интересно увидеть легенду, рассказывающую о появлении города с богатой тысячелетней историей. На экране одна эпоха сменяла другую. Мы видели, как трансформировался облик улиц, достопримечательностей, внешний вид людей. Можно было погрузиться в атмосферу дореволюционного , советского времени и сравнить все это с настоящим.
Поднимаемся на третий этаж. Нас встречают макеты кораблей: галера "Тверь" царицы Екатерины Второй, корвет "Казань" 1807 года. Вообще все это пространство выполнено в стиле палубы корабля, тут есть и мачты и штурвал, который можно покрутить и сфотографироваться с ним.
На этом этаже также находятся два зала. В одном зале расположены макеты Казанского ханства XV-XVI веков и времен взятия Казани Иваном Грозным. Все сопровождается трансляцией фильма и рассказом. Изображение с экрана проецируется на макет и создается потрясающее зрелище.
Проходим во второй зал 3 этажа и видим огромный макет современного города. Здесь можно рассмотреть и Казанский кремль, и пешеходную улицу Баумана, и башню Сююмбике, и мечеть Кул Шариф, улицы, дома, сооружения нашего города в мини формате. В этом зале происходит самое завораживающее и запоминающееся зрелище: выключается свет, включаются огни ночного города, потом постепенно рассветает, ночные огни потухают, солнечные лучи трогают крыши домов, в окнах зажигается свет и город просыпается, чтобы встретить новый день. Мы попытались поискать на этом макете свои дома и нашу школу. Еще в этом зале есть подзорная труба, в неё можно онлайн посмотреть город.
Поднимаемся на четвёртый этаж. Здесь расположено пространство для игр, кто-то из ребят проходил викторину по истории Казани, кто-то поиграл в интерактивные и компьютерные игры.
А еще здесь есть очень интересная площадка, с технологией дополненной реальности. Сенсоры определяют местоположение зрителей, а процессор позволяет им взаимодействовать с виртуальными персонажами далёкого прошлого на интерактивной видеостене. Ты стоишь в определенном месте, а к тебе выходят исторические персонажи: виртуальная царица Сююмбике, Екатерина Вторая, Емельян Пугачев, Петр Первый, Габдулла Тукай. Все они великодушно принимали участие в фотосессии с нами , конечно же мы сохранили на память все фотографии , которые мы смогли найти на специальных планшетах рядом с площадкой. Еще одна интересная идея музея – это капсулы виртуальной реальности. Мы с ребятами все по очереди побывали в этих капсулах.
Выставочно-зрелищный комплекс "Городская панорама" понравился нам тем что здесь использованы современные мультимедийные, интерактивные и цифровые технологии. В локациях музея можно не только посмотреть и потрогать все , но и стать некого рода участником событий прошлых лет, тут много сенсорных экранов, дисплеев, интерактивных макетов, фильмы, аудиогиды, локации с использованием технологий дополненной реальности, викторины, игры. Такая подача информации нам показалась очень увлекательной и эффективной.