| Автор блога: | Бахтияр Курмаев | 
|  | Все рубрики (106) | 
|  | Санкт-Петербург (6) | 
|  | любимая Казань (37) | 
|  | Великие Люди!! (15) | 
|  | История. (3) | 
|  | Праздники.. (4) | 
|  | Музеи Казани.. (14) | 
|  | Дипломы. (2) | 
| На выходных я первый раз посетил Раифский Монастырь.  Мы ехали , по очень красивому лесу,заснеженный лес.  Мы въехали в монастырь,выйдя из машины самое первое что я увидел были сувенирные лавки(что только там не продаётся.) Затем мы пошли смотреть .Мама мне рассказала что давным давно ,сюда пришёл монах-отшельник по имени Филарет и поселился ,рядом с озером Сумского сейчас его называют Раифским,и жил он один окруженный лесами.Но иногда сюда приходили жители чермисы(это предки марийского народа)но они были язычниками,и совершали свои странные обряды.Видя монаха Филарета они ,рассказывали всем что живет он один.И по тихоньку, рядом с Филаретом стали селиться другие монахи, и возникло новое монашеское поселение. Так и появилось монашеское поселение.Со временем обитель была закрыта.. С 1930-х годов на ее территории размещалась тюрьма для политических заключенных, позже - колония для малолетних преступников. В 1991 году первой в Казанской епархии Раифа была возрождена. В течение 1990-х годов был отреставрирован ее архитектурный ансамбль и восстановлена полноценная монашеская жизнь. Сейчас в монастыре проживает около 60 послушников. Он привлекает как паломников, так и туристов со всей страны и даже за ее пределами. Многие приезжают в Раифу ради святого источника , другие - получить душевное спокойствие. На Крещение в монастырь приезжают желающие окунуться в прорубь.В 1661 году митрополитом Казанским и Свияжским Лаврентием монастырь был освящен в честь монахов-мучеников, убитых в IV веке на берегу Красного моря недалеко от горы Синай и Раифской пустыни варварами-язычниками и назван Раифским. В христианские каноны монахи-мученики вошли как "Преподобные отцы, в Синае и Раифе избиенные". В народе монастырь чаще называют просто Раифой На территории Раифского монастыря,очень красиво.Красивые соборы,Церкви,Софийская церковь – одна из самых маленьких в Европе (одновременно в церкви могут находиться максимум 7 человек); Там очень красиво,я хочу приехать сюда летом и увидеть озёро.Там очень красиво. 
                            Бахтияр Курмаев
                            18 марта 2021
                            +3
							639
                                                            7 комментариев
                            															 раифский монастырь, культурный дневник школьника, казань, богородицкий монастырь., 2021
														 | 
| Сегодня я ходил на замечательную сказку"Конёк-горбунок"  Мне мама ,когда я был маленьким читала эту сказку.Эту книжку ещё читала моя бабуля моей маме когда она была маленькая.   Мне очень понравилось ,что известную сказку Ершова представили в прозе, а не в стихотворном виде.Сюжет истории о том как крестьянский сын Иван - добродушный и наивный, остался на ночь следить за пшеницей,чтобы поймать того, кто поле топчет и портит урожай. Поймав необычной красоты волшебную лошадь, парень проявляет милосердие, за что получает от нее награду. В том числе и маленького конька, больше смахивающего на ушастого ослика. И вот с этого момента и начинаются весёлые приключения.!Обязательно сходите на этот фильм,Вам точно понравится.Конёк горбунок,был очень интересным и умным персонажем,я бы тоже хотел такого умного и хорошего товарища.Очень красивая сказка, реалистичные герои и спецэффекты. 
                            Бахтияр Курмаев
                            13 марта 2021
                            +8
							588
                                                            16 комментариев
                            															 сказка, мультфильм.дк.имени ленина, культурный дневник школьника, конёк-горбунок, кино, казань, 2021
														 | 
|  Встретились мне очень красивые жирафы. По пути к другим вольерам ,мы встретили небольшой вольер с фламинго и утками Пройдя дальше   мы зашли ко львам,гепардам.  Вольер очень теплый ,поэтому животные отдыхали.)         Потом мы пошли к бегемоту,у него очень большой бассейн  ,очень красивый стеклянный аквариум,но бегемота в это время увели,и мы его не увидели(( И последний дом слона самый большой дом.Слона тоже не было,но были очень смешные сурикаты,которые что то капали.Подальше крокодилы,очень большой и красивый у них вольер .Много растений в доме слона.       На выходе нас провожали грифы и сип..   Зоопарк очень красивый,мне понравилось. 
                            Бахтияр Курмаев
                            11 марта 2021
                            +6
							582
                                                            10 комментариев
                            															 река замбези, культурный дневник школьника, казань, зооботанический сад., африка, 2021
														 | 
| На 8 марта,мы сделали подарок маме и сходили в зооботанический сад,в новый который называется Река Замбези,Африка.   Вход очень красивый ,сделаны большие каменные колонны в виде деревьев,очень необычно,и красивые статуи слонов,в старом зоопарке тоже есть похожая статуя слона. После того как мы вошли,можно увидеть домики -вольеры.Очень красочные и везде есть надписи ,удобно.Красивые стенды,и путеводители рядом Конечно из за снега,нет красоты зеленой травы,но это не помешало насладиться красотой зоопарка.Зоопарк действительно,очень красивый,и каждый вольер сделан с любовью для каждого животного. На момент когда мы были,было очень мало животных( я расстроился ).В первый зал мы вошли ,и он называется Приматы В нем нас встретили,очень смешные шимпанзе,которые все время искали на земле корм.Кто то спал на самом верхнем дереве,а кто то игрался.Затем мы пошли дальше,там должна была быть горилла ,но встретили мы только надпись.Гориллу мы так и не увидели.Следующий дом был жирафа. ЖИрафа мы тоже не увидели,но зато на первом этаже,были маленькие красивые оленята.На втором этаже был террариум.Встретили,сурикатов,рыб,черепаху,змею ,игуану,и эублефар. Продолжение следует. 
                            Бахтияр Курмаев
                            11 марта 2021
                            +4
							616
                                                            8 комментариев
                            															 река замбезия, культурный дневник школьника, казань, зоосад, животные, африка., 2021
														 | 
| Замечательный музей Естественной истории..Музей естественной истории Республики Татарстан – структурное подразделение Музея-заповедника «Казанский Кремль», располагается в здании бывшего Юнкерского училища XIX века.  Экспозиция музея размещается на двух этажах в двенадцати залах. В музее представлен большой объем интересной информации из разных областей геологических знаний. Очень красивые залы,красиво разрисованы,интересные экспонаты.   Первый зал посвещен коллекции метеоритов, интерактивный телескоп, космические весы позволят приобщиться к тайнам Вселенной.   Мы узнали как зарождалась вселенная, что находится в космосе и какие тайны скрывает в себе наша планета  . Нашли свое созвездие, увидели посланниках из космоса,а еще я узнал свой вес на разных планетах нашей солнечной системы.    Изучив космос,можно увидеть коллекцию метеоритов  .Челябинский метеорит (так же известный как Чебаркульский). 15 февраля 2013 года астероид диаметром около 17 метров и массой порядка 10 тыс. тонн (по расчётам НАСА) вошёл в атмосферу Земли на скорости около 18 км/с.   Среди первоначальных предположений очевидцев падения метеорита в атмосфере была авиакатастрофа или попадание боевой ракеты. Очень интересные экспонаты,можно наблюдать за звездным небом .А это интерактивный телескоп, в окуляр которого можно понаблюдать за различными планетами и созвездиями. Можно увидеть небольшой экспонат телескоп универсальный, конца XIX - начала XX века Очень интересный и познавательный зал.Идём дальше..?) 
                            Бахтияр Курмаев
                            17 февраля 2021
                            +8
							537
                                                            16 комментариев
                            															 музей естественной истории, метеориты., казань 2021, зал тайны вселенной
														 | 
|  Посетил Национальный музей Республики Татарстан.Национальный музей Республики Татарстан (НМ РТ) – крупнейшее в Татарстане научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение, имеющее общенациональное значение. Он был основан как Казанский городской научно-промышленный музей в 1894 году и открыт 5 апреля 1895 года.   В основу музея положена частная 40-тысячная коллекция Андрея Федоровича Лихачева (1832-90 гг.), известного в крае археолога, историка, коллекционера, а также экспонаты научно-промышленной выставки 1890 г.Этот музей обязательно нужно посетить, чтобы узнать хоть немного нашей истории Татарстана. Очень интересно и познавательно. В нем можно проследить Историю Татарстана от доисторических времен, до современности. Как заходишь,сразу после гардеробной мы попадаем в небольшой зал . Все экспонаты сопровождены табличками,м с развернутым описанием. ,с 
                            Бахтияр Курмаев
                            17 февраля 2021
                            +8
							494
                                                            16 комментариев
                            															 национальный музей республики татарстана, культурный дневник, казань 2021, бахтияркурмаев
														 | 
| Продолжение с выставки Волшебный фонарь.Так же можно было посидеть на удобных подушках и посмотреть мини диафильм из нарезки мультфильмов.   А атрибутика для театра теней ,очень красиво и аккуратно сделана Вы только посмотрите какая красота.Знаете ,что театр теней приобрёл известность и в России. Ещё в 1917 году советские мастера Иван и Нина Ефимовы создавали интересных и забавных персонажей для своего силуэтно-теневого театра.Художники вырезали забавные силуэты из плотной бумаги, выпиливали из фанеры и закрашивали в чёрный цвет. Чуть позже они изобрели особый станок для показа своих силуэтов. И несмотря на то что их куклы не имели мелких ярких деталей, все действия, позы и жесты они выполняли довольно чётко. Вот немного фотографий с выставки Красивые снимки,для проектора. 
                            Бахтияр Курмаев
                            11 февраля 2021
                            +7
							591
                                                            15 комментариев
                            															 музей, культурный дневник 2020-2021, казань, выставка, 2021
														 | 
| Продолжение с выставки Волшебный фонарь.Так же можно было посидеть на удобных подушках и посмотреть мини диафильм из нарезки мультфильмов.   А атрибутика для театра теней ,очень красиво и аккуратно сделана Вы только посмотрите какая красота.Знаете ,что театр теней приобрёл известность и в России. Ещё в 1917 году советские мастера Иван и Нина Ефимовы создавали интересных и забавных персонажей для своего силуэтно-теневого театра.Художники вырезали забавные силуэты из плотной бумаги, выпиливали из фанеры и закрашивали в чёрный цвет. Чуть позже они изобрели особый станок для показа своих силуэтов. И несмотря на то что их куклы не имели мелких ярких деталей, все действия, позы и жесты они выполняли довольно чётко. Вот немного фотографий с выставки Красивые снимки,для проектора. 
                            Бахтияр Курмаев
                            11 февраля 2021
                            +4
							600
                                                            6 комментариев
                            															 музей, культурный дневник 2020-2021, казань, выставка, 2021
														 | 
| Всем привет.Недавно я посетил выставку "Волшебный фонарь"  На выставке были первые проекционные приборы, которые раньше называли волшебными фонарями, оригинальные стеклянные слайды ручной работы, теневые театры XIX века и другие оптические игрушки. Также можно посмотреть старые добрые советские диапроекторы, игрушечные проекторы из других стран. Коллекция впервые демонстрируется публике, большинство экспонатов привезены из США и Европы   Выставка оказалась очень увлекательной,с первой минуты как заходишь ,сразу окунулся в мир волшебства и сказки, Красивые фигуры,для театра теней,я даже сам оказался кукольником ,и воссоздал сказку.)Это очень интересно В твоих руках начинает оживать самая настоящая сказка. Так же мы вошли во второй зал,где были первые проекционные приборы или по другому их называют проекторы. Они все разные.Разных размеров и форм. Я узнал что,любая проекционная система это три элемента: источник света, проецируемый объект (носитель изображения то есть либо лента с картинками или сами куклы) и линза. Конечно, в начале был свет... А принцип проекции первым сформулировал Платон. Он предложил такую аллегорию: человечество сидит у входа в пещеру и смотрит на ее дальнюю стену, повернувшись спиной к внешнему миру. Все, что в этом мире происходит, отражается на стене пещеры в виде теней. Но первый проекционной прибор появился в середине 17 века - знаменитый "волшебный фонарь" (laterna magica) Христиана Гюйгенса.Прибор был нужен Гюйгенсу для научных лекций, но как это часто бывает, более известен он стал благодаря шарлатанам. Аппарат был приспособлен для показа пляшущих привидений и скелетов. В Европе появилось множество бродячих иллюзионистов, путешествующих с волшебным фонарем и набором картинок. В 19 веке Эдисон создал кинетоскоп, братья Люмьер открыли эру кинематографа. А "волшебный фонарь" остался домашним развлечением. В 20 веке его стали называть диапроектор, несколько поколений ребятишек, затаив дыхание, в темноте смотрели "домашние мультики", старательно перекручивая кадры диапленок. Мультимедийные проекторы за несколько лет стали популярны во всем мире. Их используют на презентациях и совещаниях, на лекциях и в учебных тренажерах, в домашних кинотеатрах и конференц-залах, на дискотеках и в клубах. Появляется все больше производителей проекторов, а сами проекторы становятся ярче и легче. Они находят применение в различных областях жизни. На работе, и в обучении, и на отдыхе проекторы делают нашу жизнь удобнее, помогают достичь большего. Очень интересная выставка,хоть и небольшая ,но одна из лучших выставок в которых я побывал,и кстати многое узнал. 
                            Бахтияр Курмаев
                            11 февраля 2021
                            +7
							507
                                                            7 комментариев
                            															 музей, культурный дневник школьника., казань2021, выставка, волшебный фонарь
														 | 
| Встреча в Республиканской Детской библиотеке,была очень душевной и интересной.  Мы поздравили Татармультфильм", которому недавно исполнилось 11 лет, он стал организатором проекта "Век Татарстана" . Проекту уже 4 года.Мы всей культурной командой поздравили с этими событиями студию «Татармультфильм» и проект «Век Татарстана».   Потом была очень интересная викторина по проекту Век Татарстана.Посмотрели трейлеры мультфильмов от Татармультфильм.   И ещё на встрече была Лейла Лерон ,она блогер и дочь Леронова Лемона Лероновича(Лябиб Лерон) известный писатель,Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан,Лауреат премии имени Ф.Хусни и имени А.Алиша,родился 11 ноября 1961 года в деревне Тюрюш Муслюмовского района Татарстана. О  «Яңгырның ял көне» («Выходной у дождичка», 1988), «Транзистор үч ала» («Месть транзистора», 1989), «Тәгәрмәчле чана, яки Әкият боткасы» («Сани на колесах, или Каша из сказок», 1993), «Шүрәле шаяруы» («Проделки Шурале», 1996), Таhир маҗаралары» («Приключения Тагира», 1999). В 2004 году, была издана книга «Кояшны кочкан малай» («Я обнимаю солнце»), в которую вошли стихи, песни, сказки, пьесы-сказки, комиксы писателя.Пьесы-сказки: «Урмандагы тамаша» («Чудеса в лесу»), «Чәпәләй белән Тәпәләй» («Чепелей и Тепелей»), Аңгыра сарык җүләре» («Ягненок-дурачок»), «Без барабыз бәйрәмгә» («Мы идем на праздник») С Лейлой Лерон было очень интересно,она затронула тему наших сказочных героев таких как Шурале,Су Анасы,Былтыр ,и почему же на наших улицах гуляют зебры и лошади,когда нам хотелось бы видеть своих героев,поэтому мы проголосовали ..))И надеемся что в скором времени можно будет сделать совместное фото с татарскими героями сказок. Встреча была очень теплой и интересной,я встретился с активистами культурного дневника,все они очень открытые ,и очень веселый ребята.Я надеюсь это наша не последняя встреча.. 
                            Бахтияр Курмаев
                             9 февраля 2021
                            +9
							640
                                                            9 комментариев
                            															 республиканская библиотека детская, новые друзья, культурный дневник школьника., казань, 2021
														 |