Продолжаем путешествие по окрестностям деревни.
Между деревнями Муслюмкино и Татарским Толкишом есть место под названием «Таш билге». Здесь находиться большой камень, который на половину входить в землю. На камне есть знаки, которые не понятны и не знакомы нам. Есть разные мнения: одни говорят, что здесь похоронен святой человек, другие говорят, что камень от самого Господа. Поле рядом с этим камнем называют полем джинов. В ночную смену трактористы побаиваются там пахать, потому что говорят, что здесь заблуждаются люди, а в начале века на этом место лошади очень быстро уставали. Такое чаще всего наблюдалось в сумерках. Говорят, «если этот камень полностью войдет в землю, начнется конец света» (Насыров Сагит, 75 лет).
Эти надписи на камне до сих пор никто не смог прочитать.
«Когда мы были маленькими, на левой стороне реки Кареш находился кладбище святых, а на правой стороне кладбище Муртатов (вероотступников)» - рассказывает Нурфигаль апа Шакирова (80 лет). Есть такое объяснение: на кладбище святых были похоронены дэрвиши, путники и религиозные люди. А о кладбище Муртатов народ рассказывает следующее: во времена Ивана Грозного после начала крещения, из Муслюмкино в деревню Бахта переселяются крещеные татары. А люди, которые крестились, но не хотели переезжать, оставались в селе Муслюмкино. Таких людей хоронили в отдельном кладбище и он назывался кладбищем Муртатов.
Около реки Камышлык есть еще одно святое место. Во время гражданской войны, здесь были расстреляны 3 муллы из деревни Майна Алексеевского района. С тех времен жители села с уважение ухаживают за этим местом. Недавно в нашу деревню переселился внук одного из них.
На камне написаны имена тех, кто здесь погиб.
А сама река уже высохла.
Вокруг деревни Муслюмкино почти нет естественных пастбищ. Люди косят сено из оврагов и болотистых речных равнин. Основным местом заготовки сена является луг Даулатша. После Столыпинской реформы богатые люди закупают хорошие, плодородные земли и строят отары вне деревни. На окраине леса находиться отар Ахматвали, а отар Даулатша находится внутри леса.
На этой стороне находится Казенный лес. Казенный - значит лес казны, правительственный. Оттуда не разрешалось даже собирать цветы. За ломание веточки людей пугали страшными наказаниями. Здесь преобладает дуб. Из самых толстых дубов во время Великой Отечественной войны делали улак. Не далеко от казенного леса находится поляна Мулла. Это было местом приготовления сена муллы.
Я рада, что многое узнала о своей деревне!