Автор блога: | Лейля Юсупова |
Нурулла Гариф (Гарипов Нурулла Гиматдинович).
Нурулла Гариф-известный ученый, историк и татарский писатель. Нурулла Гариф родился 1 сентября 1960 года в д. Яна-Сала Рыбнослободского района РТ. Начальную школу окончил в родной деревне, аттестат о среднем образовании получил в школе д. Шумбут. 1978 – 1980 годы – служба в армии в Германии. В 1980 – 1982 г. учился в Казанской радиотехнической школе, затем поступил в КГУ, где получил специальность инженера – радиотехника и радиоастронома. С 1988 года Нурулла Гариф живет и работает в Высокогорском районе. Он преподаёт информатику, математику и физику в Учхозской средней школе, но главное увлечение его жизни история. Сферы научных интересов: История феодально-вассальных отношений в Казанском ханстве. Изучение истории Чаллынского городища (1183, 1556). Изучение и сбор материалов по истории селений «Чаллынского округа», расположенного на территориях Рыбно-Слободского, Мамадышеского и др. близлежащих районов С 2002 года член Союза писателей РТ. Нурулла Гариф очень интересуется татарской нацией, историей татар, и об этом много пишут. На сегодняшний день опубликовано множество книг Нуруллы Гарифа, его статьи публикуются и в журналах. Он участвовал во многих раскопках и собрал множество исторических материалов. В настоящее время Нурулла Гариф работает над открытием музея в своем родном селе, двухэтажный дом из кирпича, построенный до революции, в котором жили его бабушки и дедушки. На первом этаже музея много старинного оружия, посуды, Горшков. На втором этаже музея можно увидеть домашняя мебель, старинную одежду, молитвы, патефон, радио и многое другое. А еще на втором этаже представлены старинные экспонаты, которые были найдены в раскопках и собрал множество исторических материалов Музей нам очень понравился. Были очень удивлены, что там столько экспонатов.Отличный музей!
Лейля Юсупова
10 мая 2020
+5
696
7 комментариев
|
В культурном пространстве АртСтена в ТРЦ Торговый Квартал Набережные Челны мы посетили выставку «Цветы для любимых»На выставке представлены 58 картин от 32 художников из 15 городов 2-х стран.
Работы очень теплые, созданные вручную и с душой, в самых разных стилях и техниках. |
В этом году мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Как известно, по Указу Президента РФ 2020 год объявлен Годом памяти и славы.
К этому знаменательному событию в Отделе искусств центральной библиотеки оформлена выставка 75 летию Победы ВОВ. |
Неделя детской книги — ежегодно проводимое всесоюзное, а с 1991 года всероссийское мероприятие, направленное на популяризацию детской книги. Впервые этот праздник под названием «Книжкины именины» был проведен по инициативе детского писателя Льва Кассиля 26 марта 1943 года в Москве. Это праздник всех тех, кто любит читать, это праздник детства, праздник для писателей, издателей и библиотекарей. Праздник любознательных детей и взрослых, праздник веселых приключений, новых литературных открытий, встреч с интересными людьми.
В дни весенних каникул, в читальном зале центральной детской библиотеки мы посетили эту замечательную выставку . развернутая выставка: Книжный хит-парад «В царстве детских книг», который включает в себя такие разделы, как: «Книги – малышам», «Будь другом интересных книг», «Мир твоих увлечений», «По свету за сказкой». Выставка нам очень понравилась. |
В центральной библиотеке отделе искусств мы посмотрели выставку «Посмотри на меня и делай как я» . Выставка работ нашего земляка , резчика по дереву Агатовая Равиля Ахнафовича. Мастерству он обучался самостоятельно, ездил по выставкам и общался с мастерами. Об этом человеке можно говорить очень много, восхищаться им и его работами. Работы Равиля Ахатова заставляют задуматься о многом, переосмыслить свою жизнь. Можно долго разглядывать скульптуры из дерева. Выставка необычная и очень интересная.
|
Вот такой красивый диплом победителя в конкурсе на лучший кроссворд по правилам дорожного движения я получила.
|
Привет друзья!
Выставка — инсталляция организована в фойе центральной библиотеки. 2020 год – год особенный. Человечество отмечает 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Великая Отечественная война явилась сложнейшим испытанием для народа нашей страны. Памяти великого подвига посвящена историческая инсталляция «Партизанский привал», подготовленная сотрудниками Центральной библиотеки имени С. Рафикова. Подвиг партизан и подпольщиков бессмертен, их вклад в дело достижения Великой Победы огромен и глубоко символичен тот факт, что знамя над Рейхстагом было водружено бывшим бойцом партизанского отряда Михаилом Егоровым. Цель выставки заключалась в том, чтобы не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне, чьими наследникам мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить. |