Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда — государственное научно-исследовательское и культурно-просветительное учреждение.
Музей располагается в здании бывшего Арсенала Ижевского оружейного завода (памятник промышленной архитектуры 1-й четверти XIX века, архитектор С.Е. Дудин, стиль высокий классицизм).
Открыт Исполкомом Ижевского городского Совета как Ижевский музей местного края в ноябре 1920 г.
Учредитель — Министерство культуры и туризма Удмуртской Республики.
Посещаемость музея — более 200 000 человек в год.
Численность фонда — более 200 000 предметов.
История Национального музея Удмуртской Республики, в настоящий момент крупнейшего научно-исследовательского, культурно-просветительного и методического центра Удмуртской Республики — это история становления и развития краеведения в республике.
С середины 1950-х годов музей ежегодно проводил по три-пять экспедиций, в результате которых были собраны ценные материалы, отражающие историю края с VIII тысячелетия до н.э.
Фонды музея Музей обладает уникальными коллекциями:
-исторических, археологических и этнографических памятников,
-коллекцией холодного и огнестрельного оружия,
-коллекциями фотографий и письменных источников.
Экспозиция Экспозиция представляет собой систему выставок, дающих представление о природе и истории края, являющегося исторической прародиной финно-угорских народов. Этническая история проживающих в республике удмуртов, русских, марийцев и татар представлена в богатых коллекциях и музейных комплексах национальной одежды, утвари и других предметах, рассказывающих о жизни, обычаях и обрядах, религии народов края.
Первые директора Кузебай Герд 1920 – 1922 — первый директор музея А. М. Филиппов (1876-1944)
1925 – 1926 — директор музея Кузебай Герд (К. П. Чайников) (1898—1937) — выдающийся деятель удмуртской интеллигенции ХХ века, профессиональный поэт, драматург, просветитель, стоял у истоков государственности удмуртского народа. В 1932 году был арестован по сфабрикованному делу СОФИН, отправлен на Соловки. В 1937 году расстрелян в урочище Сандор-Мох (Карелия).
В 1926 г. К. Гердом была организована первая экспедиция по сбору антропологических и этнографических материалов в Вавожский район. В 1930 г. аналогичная экспедиция с участием учёных Москвы и Ленинграда состоялась в Малопургинский, Можгинский и Глазовский районы.