Памятник А.С.Пушкину находится в полукруглой нише возле Театра оперы и балета им. М.Джалиля. Памятник работы скульптора Н.К.Вентцеля был установлена на полукружии со стороны улицы Пушкина в 1956 году и выполнен в классической манере,
представляет собой постамент из коричневого гранита, с которого поэт, скрестив руки и чуть опустив взгляд, задумчиво осматривает просторы Казани. Памятник поэту – своеобразное напоминание следующим поколениям о наследии автора и величии российской литературы. Этот памятник великому русскому поэту является единственным в Казани.
Каждый год, с момента открытия памятника, 6 июня у памятника собирается множество людей. Среди них видные деятели культуры, поэты всех поколений и обычные горожане. Они приходят, чтобы в очередной раз почтить память классика русской литературы. Звучат стихи и музыка, а памятник окружают цветы.
У казанцев есть особая причина помнить и чтить Александра Сергеевича. Ведь в 1833 году Пушкин посетил Казань. Это случилось осенью, в сентябре – самом любимом поэтом времени года. В Казань его привело желание поближе изучить места сражений Крестьянской войны под предводительством Пугачева. Пушкин начал работать над «Историей Пугачева» и в Казани еще можно было встретить очевидцев тех событий. Александр Сергеевич остановился в гостинице, находившейся на ул. Профсоюзной, вблизи собора Петра и Павла.
Во время своего пребывания в Казани Пушкин познакомился с городом, обошел Казанский кремль, побывал в гостях у ученого К.Ф.Фукса, встретился с известным театралом Э.П.Перцовым. Конечно же его ждала и встреча с другом по Царскосельскому лицею – поэтом Евгением Баратынским.