Выросла в нашем огороде необычная тыковка. Необычная, интересная, не иначе - совсем волшебная! Желтое платьице, оранжевая шляпка - просто сказочная принцесса! И пришла нам с мамой в голову мысль: нужно срочно узнать, что говорит человеческая мудрость о волшебной красавице...
Наша волшебная тыковка!
Стали искать, и нашли уйму интересной информации.
Многие народные сказки так и называют тыку - "волшебной". Тыкве посвящены сказки, стихотверения, загадки. А кулинары восхваляют рецепты блюд из тыквы!
Оказывается, тыква – это многосемянная ягода! Считается, что крупнее её плода не бывает. Тыква годится не только в пищу, но и для приготовления различной посуды. Кожура её настолько тверда и прочна, что из нее в старые времена делали посуду. До сих пор в Молдавии используют тыкву, как сосуд, в котором солят огурцы.
В сказочных странах тыква-хлебосольница умеет разговаривать, и даже полезные советы давать…
Вот что говорит об этом Ирис Ревю в своей сказке "Тыква-хлебосольница".
"В солнечном царстве, в погожем государстве, жили-были по соседству две семьи. Одна побогаче, другая победнее. И в той, и в другой семьях любили выращивать тыкву.
Тыква-хлебосольница нередко была главным блюдом на столах соседей. Они готовили с тыквой супы и кашу, запеканки и пюре, нектары и выпечку.
А вот однажды случилась такая история. Наступила осень, и все жители солнечного царства занялись приготовлением заготовок на зиму. А в чём заготовки-то делать? У той семьи, что побогаче, есть кадки и кадушки, чаны, ушаты и бочки. А у бедной семьи никакой тары нет. В чём, например, огурцы солить?
И тут тыква-хлебосольница им советует:
— А меня в старину, как посуду использовали. Я – отличная тара для засолки огурцов.
Идею тыквы хозяева поддержали. Мякоть тыквы аккуратно вырезали, сделав небольшое отверстие сверху, приготовили эту мякоть и съели. А твёрдую оболочку тыквы использовали, как сосуд. В нём и засолили огурцы. Знатные получились огурчики. Этими огурчиками и соседей угостили.
Так вот бедняки из положения-то и вышли.
Спасибо тебе, тыква-хлебосольница!"
А еще тыкву на Руси назвали тыквой-матушкой. и всегда были популярны загадки про тыкву.
P.S. Текст статьи составлен с использованием данных оригинальных текстов Ирис Ревю. Полный материал статьи можно увидеть в категории "Статьи", раздел "Свободная тема".
Виктория и Елена Цынцарь