Начну свой блог с того, что хочу поблагодарить организаторов конкурса "Война. Блокада. Лениград" за создание и проведение такого важного конкурса и внимания к великой странице истории - блокаде Ленинграда! В субботу, 16 февраля в Выставочном зале "Манеж" собрались победители конкурса. Среди них была и я.
Начала торжественное мероприятие куратор проекта "Культурный дневник школьника" Гульнара Дамировна Головина.
Я читала стихотворение собственного сочинения. Оно очень тяжелое, писалось 4 дня, было не так просто его писать, тем более я мало что знала про блокадный Ленинград. Мне пришлось читать в Интернете материалы, воспоминания очевидцев, смотреть документальный фильм про блокаду. Невозможно описать словами боль тех событий, ужас той блокады... На мероприятие был приглашен ветеран, очевидец событий в Ленинграде Сергей Александрович Карпенко. Он слушал внимательно меня и потом сделал замечание. Правильное замечание. Дело в том, что у меня была строка
"В мирный город фашисты ворвались...". Ветеран сказал, что надо исправить, ведь в Ленинград фашисты даже "носа не могли сунуть".
Сергей Александрович объясняет, что фашисты не могли ворваться в Ленинград Теперь строки в стихотворении изменены так:
Я читаю стихотворение Благодарна Сергею Александровичу за критику, кто как не он - очевидец ленинградских событий (ему было 6 лет), смог донести до подрастающего поколения, что есть правда, а что нет?! Стихотворение получило свою интересную историю, я ее никогда не забуду.
Для тех, кто рисует - Сергей Александрович дал совет - не изображать хлеб большим, а маленький кусочек (125 г детям выдавали, 250 г взрослым).
Марат Фуатович выступил перед ребятами Руководитель объединения "Татармультфильм" Марат Фуатович Ганиев выступил перед ребятами и поблагодарил их за участие в конкурсе. Все прислали замечательные рисунки и стихи, посвященные блокаде Ленинграда.
Песня "Где-то далеко" на мероприятии в выставочном зале "Манеж" Была и песня "Катюша"!
Песня "Катюша" Начальник выставочного зала "Манеж" Эльвира Ильшатовна Ногманова поблагодарила победителей конкурса за участие и сказала много напутственных слов нам.
Главным значимым событием на награждении было личное знакомство с ветераном и очевидцем блокады Ленинграда - 1935 года рождения, Сергеем Александровичем Карпенко. Он рассказал о нелегкой судьбе, как выживал будучи шестилетним мальчишкой, как попал в Казань, про семью, много фактов из своей жизни и т.д..
Воспоминания о блокадном Ленинграде от Сергея Александровича Карпенко Воспоминания ветерана блокады Ленинграда Это фотографии из архива Сергея Александровича
Воспоминания (видео) Тимур Рысаев говорит пожелание ветерану Дарим открытки и цветы ветерану В завершении мероприятия состоялось торжественное награждение победителей конкурса.
Мне вручают диплом и книгу Марат Фуатович и Эльвира Ильшатовна Руководитель объединения "Татармультфильм" Марат Фуатович Ганиев и начальник выставочного зала "Манеж" Эльвира Ильшатовна Ногманова вручили ребятам дипломы и книги.
С начальником выставочного зала "Манеж" Эльвирой Ильшатовной Ногмановой.
Этот день я запомню надолго, эту встречу с очевидцем блокадного Ленинграда! Мира всем! Пусть всегда будет мир на земле!
Спасибо за то, что прочитали мой блог до конца!