Сегодня, 25 июля моему деду Борису по маминой линии исполнилось бы 66 лет. Он умер 19 лет назад от несчастного случая (ожоги). Мама с папой вывезли нас с сестрой 22 июля на Малую Родину дедушки. Он учился в Кулаево, а родился и жил в деревне Большие Дюртюли Пестречинского района. Эти деревни рядом находятся. В Кулаево похоронен мой дед.
На фото видна церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня в Кулаево.
Видео 1 Вот что я нашла
в Интернете про этот храм:"В клировой ведомости по Спасской церкви села Кулаева Казанского уезда Казанской губернии за 1815 г. значится, что каменное здание церкви было построено в 1735 г. По данным клировой ведомости за 1909 год значится, что церковь была построена в 1762 г. помещиком бригадиром (воинское звание, соответствует генерал-майору) Иваном Федоровичем Люткиным. В послеоктябрьский период церковь открывали- закрывали 5 раз. В последний раз закрыли в 1939 г. С 1940-1978 гг. в здании церкви и в домах церковной усадьбы были классы общеобразовательной школы села Кулаево.
В 1998 году по указу Владыки Анастасия, архиепископа Казанского и Татарстанского был воссоздан приход Спасской церкви как приход церкви Животворящего Креста Господня. Председателем Приходского совета был назначен Карпухин Александр Петрович, который после рукоположения в сан священника (17.10.1998г.) определен настоятелем этого храма. Приходские богослужения были возобновлены, сначала в доме священника (пятистенок бывшего сельсовета), где был смонтирован небольшой иконостас. Затем, после посильного ремонта придела Смоленской иконы Богородицы служба стала совершаться в храме. По сей день богослужения проводятся регулярно".
В Кулаево живописные места. Поля цветов! Это так красиво!
Видео 2 Видео 3 Мы сходили на кладбище к родным
Потом мама решила пешком прогуляться с нами до деревни Большие Дюртили и показать ключ ее детства. Название деревни – видоизмененное татарское «дурт иле», что означает «четыре дома» или «четыре двора». Впервые о деревне упоминается в старинных рукописях XVI века, времен Казанского ханства. Селение, вначале крошечное, основано было, видимо, представителями тюркской нации, на что наталкивает само название. Несколько десятилетий после падения ханства оно «безмолвствовало», затем вновь всплыло в тех же рукописях, но уже в качестве собственности некоего помещика Андрея Замятни. Здешние места богаты плодородной землей и лесами. Естественно, что основными занятиями дюртилинцев испокон века были земледелие и бортничество. Деревенька расширялась постепенно, в XIX веке она состояла уже из 58 дворов.
Видео, как мама спускается к ключу Видео Святой родник в деревне Большие Дюртили не замерзает в самые лютые морозы, температура воды в нем летом и зимой + 4 градуса. Чистота ключа сравнима с горным хрусталем.
Еще мы проезжали мимо деревни Уланово. Там родилась моя бабушка Екатерина.
Вот такой день памяти у нас прошел в воскресенье, 22 июля.
Мы также посетили в тот день на татарском кладбище могилу деда Фарида по папиной линии.