Дорогие друзья! А вы знали что,
Пушкин писал письма Надежде Дуровой именно тогда, когда она жила в Елабуге?
Её брат,Василий Андреевич Дуров,был знаком с Пушкиным. Он и был 3 звеном в этой цепочке. Надежда обратилась к Пушкину с предложением издать ее "Записки".
А вот и письмо:
16 июня 1835 г. Петербург
Милостивый государь,Василий Андреевич,
Искренне обрадовался я, получа письмо Ваше, напомнившее мне старое, любезное знакомство, и спешу Вам отвечать. Если автор "Записок" согласится поручить их мне, то с охотою берусь хлопотать об их издании 2. Если думает он их продать в рукописи, то пусть назначит сам им цену. Если книгопродавцы не согласятся, то, вероятно, я их куплю. За успех, кажется, можно ручаться. Судьба автора так любопытна, так известна и так таинственна, что разрешение загадки должно произвести сильное, общее впечатление 3. Что касается до слога, то чем он проще, тем будет лучше. Главное: истина, искренность. Предмет сам по себе так занимателен, что никаких украшений не требует. Они даже повредили бы ему.
Поздравляю Вас с новым образом жизни;4 жалею, что изо ста тысячей способов достать 100 000 рублей ни один еще Вами с успехом, кажется, не употреблен. Но деньги дело наживное. Главное, были бы мы живы. Прощайте -- с нетерпением ожидаю ответа.
С глубочайшим почтением и совершенной преданностию честь имею быть,
милостивый государь,
Ваш,покорнейший слуга, А. Пушкин.
Летом я была в квартире,где жил А.С.Пушкин в Санкт-Петербурге. Если я не ошибаюсь, письма в Елабугу он писал именно отсюда.