С мамой и папой посетила "Дом ремесел", где находится настоящая гончарная мастерская. Здесь можно самой поработать на гончарном круге и попытаться вылепить что-то.
Мне всегда было интересно, как из ничего может что-то получиться.
Вместе с папой попробовали слепить чашечку.
Для начала надо было хорошо отбить глину, чтобы она стала плотной.
Потом со всей силы плюхнуть комочек глины в середину гончарного круга.
Смочить руки водой и включить гончарный круг, когда он крутится надо поставить правильно руки, а это очень непросто. Руки всё время созкальзывают. Надо быть очень сильной, чтобы удержать глину и не сломать всё.
Последовательность состоит из следующих операций:
-центровка глиняной массы на гончарном круге;
- формирование самого донышка изделия;
- вытягивание стенок изделия.
Из пластилина у меня хорошо получается лепить, но вот глина совсем другая.
А вот такие слепили мы изделия:
это моё творение
это мамина тарелочка а это папина чашечка А вообще история гончарного искусства и гончарного круга берет истоки из глубокой древности. Но появление гончарного круга произвело революцию в деле работы с глиной. Ученые предполагают, это была первая машина, изобретенная людьми. Она оказала огромное влияние на развитие цивилизации.
Случилось это изобретение в Древней Месопотамии в 4 тысячелетии до нашей эры. Примерно в это же время появились ручные гончарные круги в Ираке и Индии. На тысячу лет позже первых египетских образцов появился ручной гончарный круг в Китае и Древней Греции. В Россию же изобретение пришло только в Средневековье.
Быть гончаром непросто, но очень интересно.
С вами была Алиса в стране интересносностей!