Добрый вечер, культурные мои друзья! Оказывается, 17 ноября 1999 года этот праздник был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО. Его начали отмечать в 2000 году 21 февраля. Цель этой даты - содействие языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Дата была выбрана не случайно. Она напоминает людям о событиях в Дакке в этот день в 1952 году. Тогда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка – бенгали. Как жаль ребят, ведь они хотели, чтобы признали их родной язык одним из государственных языков страны.
На сегодняшний день, по данным ООН, в мире насчитывают около 7 тысяч языков. Из них более 2,5 тысяч языков находятся на грани исчезновения, а это значит, что в скором времени они потеряют своих последних носителей. По неофициальным данным, каждый месяц в мире исчезает один язык, унося с собой целое культурное и интеллектуальное наследие.
Россия - многонациональное государство. Каждая нация - это неповторимая культура, история, традиции и, конечно же, язык. Более 130 языков звучат в нашей стране. Среди просторов нашей Родины есть край, где ты живешь, где твой родной дом, родная земля.
Я живу в Республике Татарстан! Наша республика является одной из самых многонациональных территорий России. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года представители свыше 173 национальностей проживают на территории республики, в том числе 8 национальностей, численность населения которых превышала 10 тысяч человек: татары, русские, чуваши, удмурты, мордва, марийцы, украинцы и башкиры.
В нашей республике государственными являются два языка – русский и татарский.
Родной язык для нас так важен. Ведь с этим языком мы рождаемся, слышим первые слова, произносим первые звуки. И этот язык сопровождает нас потом всю жизнь, даже если в будущем мы в совершенстве изучаем второй язык, все же думаем мы на родном.
Я живу в городе Бугульма и в нашем городе проживают в основном люди русской национальности и татарской, а также мордовской, чувашской, украинской, также башкирской, марийской и удмуртской. Жители моего города называются: бугульминец, бугульминка, бугульминцы.
Герб Бугульминского района, утверждён 8 июня 1782 года императрицей Екатериной II Герб Бугульминского района, утверждён 12 февраля 2007 года Ребята, каждый народ красив по – своему, все языки прекрасны, каждый костюм, каждая культура необычна, привлекательна! Не забывайте, любите свой родной язык, берегите его, гордитесь им! Живите дружно в мире и согласии с детьми разных национальностей.
С вами была Алиса в стране интересносностей! Счастья вам, здоровья, доброты. С праздником!