Всем привет!
Башня Сююмбике, пожалуй, одна из самых известных достопримечательностей Казани. Её история окутана преданиями и легендами. Не прекращаются споры по поводу её предназначения и причин возникновения знаменитого уклона.
Все летописи, связанные со строительством башни, сгорели в многочисленных пожарах. Изображение башни отсутствует в первых рукописных зарисовках Казани.
По одной из версий, Сююмбике – минарет, построенный в XVI веке, то есть памятник татарского средневекового зодчества.
Согласно второй версии башню строили в XVIII веке, для парадного въезда в дом коменданта Казанского Кремля.
Самая популярная легенда гласит, что своё название башня получила в честь Казанской правительницы Сююмбике, которая была невероятно красива и предана своему мужу и городу. После гибели её супруга, при взятии Казани Иваном Грозным, царь пожелал взять Сююмбике в жены. Гордая красавица согласилась, выдвинув условие, по которому царь должен был построить высокую башню, с которой она могла бы, в последний раз полюбоваться своим городом. Башню построили за семь недель. Сююмбике поднялась она на её вершину и бросилась вниз, не желая предавать свою семью и город.
Историки относятся к этой легенде, как к красивой сказке, так как очевидно, что башня была построена намного позже смерти Ивана Грозного. Однако, точная дата постройки всё же, неизвестна.