19 января 2018 года в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан состоялось открытие выставки Альфрида Шаймарданова «Наше всё…».
Альфрид Муллахметович Шаймарданов родился в 1961 году в селе Сабабаш Сабинского района Татарстана. Член Союза художников России и Татарстана.
Выставка посвящена 25-летию творческой жизни художника, а также 100-летию памяти великого грузинского наивного художника Нико Пиросмани.
Экспозиция заняла четыре зала галереи, которые вместили более 70 произведений художника.
Альфрид Шаймарданов работает в жанре наивной живописи. Но «наивная» - это не значит «примитивная». Это открытый взгляд на мир, на жизнь. Взгляд философский, парадоксальный, добрый, ироничный. И очень яркий, цветной, метафорический.
Именно наивная живопись прославила его не только на всю страну, но и за рубежом.
Художник создал собственную мифологию, которая очень специфична.
Неслучайная встреча
Творческий язык Шаймарданова настолько ярок и сочен, что его картины кажутся стоп-кадрами из фантастического кино или мультфильма. Эти живописные метафоры превращаются в увлекательные ребусы.
Ноев ковчег
По мнению известного кинорежиссёра Марины Разбежкиной: «Картины А.Шаймарданова – это даже не столько высокое искусство, сколько способность сказать нечто, что забыто огромным количеством людей, это редчайший дар, невероятно ценный тем, что помогает нам вспомнить забытое – своё историческое детство».
В отдельном зале расположены картины в жанре абстракционизма, с которого будущий наивист Шаймарданов начинал поиски себя в изобразительном искусстве.
Кажущаяся первоначальная простота в работах исчезает при внимательном изучении.
Мир художника – яркий, пестрый, открытый и, одновременно, зашифрованный в необычные образы и их комбинации.
Типично для художника изображение пространства, близкого к райским кущам.
К философско-юмористической серии можно отнести картины «Легендарным ослам посвящается» (ослы пасутся на склонах Казанского кремля), «Пир» (гигантский медведь, пожирающий рыбу в красной от крови реке)
и «Караван. Сарай» (нагруженные чак-чаком ишаки и верблюды вышагивают по площади перед казанским Дворцом земледельцев)
Шутка прочитывается и в работе «Первому татарскому космонавту посвящается». На этом полотне изображен человек в скафандре и на белом коне посреди кратеров, за его спиной видна ракета, сильно напоминающая башню Сююмбике, в руках у космического всадника - флаг Татарстана, а внизу картины - популярный у татарстанского истеблишмента слоган «Без булдырабыз» («Мы можем»).
Автограф Альфрида Шаймарданова
Я был впечатлен выставкой!
Очень рад, что мне посчастливилось познакомиться с творчеством, увидеться и пообщаться с талантливым человеком!
Советую посетить. Выставка продлится до 18 февраля 2018 г.