Постановлением Министерства Народного просвещения Российской Империи от 14 июля 1890 года в Казани было учреждено Соединенное среднее химико-технологическое училище и низшее техническое училище с механической, химической и строительной специальностями.
10 сентября 1897 года состоялось торжественное открытие Казанского промышленного училища в специально выстроенном здании в конце Грузинской улицы, вблизи Арского поля.
Для училища был построен целый образовательный комплекс, в который вошли: трехэтажный учебный корпус, двухэтажный корпус химической лаборатории с физическим кабинетом, двухэтажный корпус механических мастерских с одноэтажной пристройкой для кузницы (трубы которых мы и видим на фотографии), трехэтажный корпус квартир для служащих, различные вспомогательные помещения. Казанское промышленное училище дало 17 выпусков, подготовило 1145 специалистов.
Самым известным выпускником училища был С.М.Киров. Пятнадцатилетний сирота Сергей Костриков был направлен Уржумским благотворительным обществом для продолжения образования в Казань, где поступил на механико-техническое отделение училища и проучился с 1901 по 1904 годы.
Сейчас в этом здании Казанский национальный исследовательский технологический Университет.