Сегодня в детской библиотеке был проведен мастер-класс по изготовлению куклы Масленки.В ходе занятий мы узнали историю и традиции Масленицы.Это веселый и масштабный праздник, который празднуется целую неделю. Все гуляния на этой неделе посвящены наступающей красавице-весне. Отличительной особенностью праздника является то, что дата празднования меняется каждый год. Масленичная неделя начинается ровно за 7 недель до наступления Пасхи, перед главным в году постом.
Масленица всегда праздновалась очень широко и весело. Первые три дня называли «узкой» масленицей, а с четверга Масленица уже звалась «широкой», все работы прекращались и начинались гуляния. Каждый день недели назывался по-особому и имел свои особенности.
Понедельник «Встреча» — начало праздника, начало приготовления блинов. Причем первый блин обычно отдавался в церковь за помин умерших, либо же животным.
Вторник «Заигрыши» — молодежь активно знакомилась и общалась между собой, катались с ледяных и снежных гор, играли в игры, приглашали друг друга в гости на блины.
Среда «Лакомка» — в среду следовало наедаться блинов, дабы хватило на целый год.
Четверг – «Разгул» — с этого дня разгуляй нарастал, уже открывались балаганы, народ катался на санях, участвовал в играх и кулачных боях.
Пятница – «Тещины вечерки». Название говорит само за себя. В этот день ходили в гости к теще угощаться блинами на теплые семейные посиделки.
Суббота – «Золовкины посиделки». Свекровь приходила в гости на блины к молодым.
Воскресенье – «Прощеное воскресенье». Самый веселый и насыщенный день на масленичной неделе. Во-первых, просили друг у друга прощения за все обиды, да и сами прощали. Во-вторых, гуляли на улицах города до упада. И самое интересное – в конце дня сжигалось на огне чучело Масленицы. Считалось, что так задабривают зиму, как бы уговаривая ее уступить место теплой весне.
И вот такая кукла Масленка у нас получилась!