ГлавнаяБЛОГИСултаны-первоклашки, объединяйтесь.Татары и татарские предания

Татары и татарские предания

Автор
Опубликовано: 1041 день назад ( 7 февраля 2015)
Настроение: Хочу все знать!
+12
Голосов: 12
ПОЧЕМУ ГОРОД НАЗВАЛИ ЗАИНСК

Давным-давно из далеких восточных степей пришли на берег речки кочевники со своими кибитками. Утомленные долгими скитаниями по безводным просторам, они с радостью заметили серебристую струю прохладной реки, и кто-то первым восторженно закричал: «Сай! Сай!» А слово «сай» с тюркского языка переводится на русский язык так: «Река!»
Так и стали безымянную реку называть рекой — Сай. И уж после буква «с» заменилась на «з», и стала река — Зай.
В те времена, когда булгары поселились на берегах Камы и Волги, появился на богатых землях реки Зай большой город. Трудолюбивые горожане разводили скот, обрабатывали землю, много ремесленников выделывали шкуры, тачали сапоги, мастерили мебель, шили одежды, ткали полотна,.. Мирно и счастливо жили они на берегах красивых рек.
Но внезапно на их город обрушилась беда: появился в окрестностях города страшный дракон Барадж, пожиравший скот и людей. Много храбрецов отваживалось на бой с драконом, но ни одному богатырю не удавалось справиться с громадным чудовищем, все они погибали в могучих лапах Бараджа. Страх и уныние охватили булгар. И решили они покинуть свой любимый город Заинек.
На новом месте построили другой город и зажили по-прежнему — привольно и спокойно. Так прошло много лет.
И опять беда прикочевала вслед за булгарами: враги разрушили и разграбили их новый город, многих поубивали, а кого в плен увели, на чужбину. И тогда один смелый богатырь по имени Йсхан-бек сказал: «Пойду-ка я на реку Зай, родину моих предков, убью дракона, и тогда мы снова поселимся там».
Так он и сделал. Вернулся он в родные места, смотрит: а дракона-пожирателя давным-давно нет. Обрадовался он, позвал своих соплеменников, и закипела здесь снова жизнь, возродился старинный город Заинск.
213 просмотров
Комментарии (12)

tatbook.ru