ГлавнаяБЛОГИСултаны-первоклашки, объединяйтесь.

+384 RSS-лента RSS-лента

Султаны-первоклашки, объединяйтесь.

Автор блога: Султана Ахмадеева
спасибо Деду за Победу! (про первую и вторую мировую войну)
спасибо Деду за Победу! (про первую и вторую мировую войну)
Татары и татарские предания. Легендарная гора Чатыр Тау
У нас в Азнакаевском районе расположена гора Чатыр тау или Шатер гора. Самая высокая точка Татарстана расположена здесь. Здесь очень красиво.
Татары и татарские предания. Легендарная гора Чатыр Тау

Такой вод вид с горы.

А это земляничная гора - мы ее так называем. Приезжайте летом.
Татары и татарские предания. Легендарная гора Чатыр Тау
Она видна с дороги - эти березы которые на картинке вы сразу узнаете. Приезжайте.

У нас произрастают травы-краснокнижники. Один из них
Татары и татарские предания. Легендарная гора Чатыр Тау
Адонис-первоцвет.

Другой
Татары и татарские предания. Легендарная гора Чатыр Тау
астрогал пузырчатый у подножия горы. Очень красиво.

А есть река красивая- можно ножки помочить поздней весной и летом - приезжайте, друзья. Мы еще сильнее подружимся - может быть и родители наши подружатся. Вот мамин телефон 89172669369. А лучше пишите на сайт.
Татары и татарские предания. Легендарная гора Чатыр Тау



А еще с этой горы прыгают парапланеристы. С мамой работает друг который этим занимается профессионально. Его зовут Рустам Магдеев. Может о нем прочитать в интернете.
Татары и татарские предания. Легендарная гора Чатыр Тау
Чатыр тау ранней осенью и августе
Татары и татарские предания
С АМУРА-БАТЮШКИ НА ВОЛГУ-МАТУШКУ

Волга — самая большая река Европы. Амур — самая большая река азиатской части России. Предание булгарского народа сохранило смутное воспоминание о том, что предки волжан XV века когда-то жили неподалеку от Тихого океана.
Еще в глубокой древности на землях возле Амура-реки кочевало среди других племен племя тюрков по названию та-тань, татары. Тюркские племена тогда враждовали между собой, и в конце концов племя татар подчинило себе окрестные племена. Тех, кого завоевывали, тоже стали звать татарами, а их земли татарскими. Некоторые татарские племена перекочевали на север и на запад.
Племя та-тань, смешавшись с другими тюркскими племенами, стало называться татарами.
Прошли века, и в тех же местах на севере Китая, где кочевали тюркско-татарские племена, сложились племена монголов. Между татарами и монголами начались войны. Закончились они тем, что монголы зазоевали все татарские племена и заняли их земли.
Завоеванные земли назывались татарскими, поэтому и монголы, поселившиеся здесь, стали звать себя также татарами. А потом Чингисхан — монгольский вождь — полностью уничтожил татарские племена на севере Китая, их не осталось совсем. А имя их осталось, и татарами стали называть себя монголы.
Монголы двинулись из Китая на запад, завоевали земли половцев, булгар, хазар, подошли к границам русских княжеств. В древности принято было называть побежденный народ именем победителя. Поэтому монголы, которые называли себя татарами, стали так называть и все покоренные тюркские племена. А их было много, и они занимали земли возле Черного и Каспийского морей, в Сибири, Поволжье, в Крыму. Таким образом, татарами стали называть все покоренное монголами тюркское население.
Прошло много лет, монголов не стало совсем на завоеванных ими землях, не стало и государства Золотая Орда, А в России еще много столетий всех тюрков называли татарами. Даже в документах писали: кавказские татары, казанские татары, узбекские татары. Считали татарами азербайджанцев, черкесов, хакасов, дагестанцев и многие другие народы.
А в паши дни татары — это тюркское население бывшей Булгарии, Крыма, Поволжья, Урала, Западной Сибири, Литвы, Польши, Белоруссии. Есть у татар и своя республика на Волге — Татарстан,— там, где в X—XIII веках было государство Волжская Булгария.
Татары и татарские предания.Интересно думаю не только казанцам-первоклассникам
ПРЕДАНИЯ О КАЗАНИ

Однажды один богач велел своему работнику натаскать воды в бочки, для полива огорода. Работник схватил и руки медный котел (а по-татарски котел называется «казан») и побежал на речку, берег которой был очень крутым и неудобным. Попытался работник зачерпнуть воду котлом, да не тут-то было: выскользнул котел из его рук, упал в воду и утонул. Вот после этого и стали называть ту речку Казанкой, а город, построенный на ее берегу,— Казанью.
А другие, знающие люди, утверждают, что все было совсем не так. А как? Вот послушайте.
Хан Аксак Тимер решил захватить один булгарский город. Долго воевал он с горожанами, осажденными в крепости, однако победить мужественных защитников так и не смог. Решил хитрый хан тогда: узнаю-ка я секрет, почему мои бесстрашные воины не могут одолеть этой крепости.
Переоделся хан нищим, пробрался в город и попросился переночевать у одной старушки. Не зная, кто ее гость, та и проговорилась:
— Аксак Тимер никогда не захватит наш город силой,
а сможет одолеть булгар только хитростью. Вот, напри
мер, если он догадается сманить из города всех голубей,
да привяжет к их лапкам тряпки, подожжет их и отпус
тит, тогда голуби прилетят к своим домам, возвращаясь в
свои гнезда,— вот тогда и сгорит город, и тогда сможет
хан Аксак Тимер победить булгар.
Обрадовался Аксак Тимер и решил послушаться совета старухи. Старушку же пожалел, велел ей взять свои вещи и следовать за ним. Вывел ее из крепости и приказал:
— Поселись там, где под казаном сам собой зажжется
огонь.
Догадалась тут женщина, какая беда по ее вине случится, но уж поздно было. Ничего ей не оставалось, как повиноваться хану. Забрала она свой казан, собрала пожитки и отправилась в путь. Долго шла она, устала и остановилась передохнуть. Поставила казан на землю, и тут под ним вдруг сам по себе вспыхнул огонь. Осталась она жить на этом месте, как велел ей хан Аксак Тимер. Рядом с нею вскоре поселились другие люди из разоренного города, и мало-помалу вырос целый город, который и назвали Казанью.
Так ли было, не так,— а рассказывают предания. А славный город Казань вот уже много веков отражается в зеркале великой реки — Идели-Волги.
Татары и татарские предания
ПОЧЕМУ ГОРОД НАЗВАЛИ ЗАИНСК

Давным-давно из далеких восточных степей пришли на берег речки кочевники со своими кибитками. Утомленные долгими скитаниями по безводным просторам, они с радостью заметили серебристую струю прохладной реки, и кто-то первым восторженно закричал: «Сай! Сай!» А слово «сай» с тюркского языка переводится на русский язык так: «Река!»
Так и стали безымянную реку называть рекой — Сай. И уж после буква «с» заменилась на «з», и стала река — Зай.
В те времена, когда булгары поселились на берегах Камы и Волги, появился на богатых землях реки Зай большой город. Трудолюбивые горожане разводили скот, обрабатывали землю, много ремесленников выделывали шкуры, тачали сапоги, мастерили мебель, шили одежды, ткали полотна,.. Мирно и счастливо жили они на берегах красивых рек.
Но внезапно на их город обрушилась беда: появился в окрестностях города страшный дракон Барадж, пожиравший скот и людей. Много храбрецов отваживалось на бой с драконом, но ни одному богатырю не удавалось справиться с громадным чудовищем, все они погибали в могучих лапах Бараджа. Страх и уныние охватили булгар. И решили они покинуть свой любимый город Заинек.
На новом месте построили другой город и зажили по-прежнему — привольно и спокойно. Так прошло много лет.
И опять беда прикочевала вслед за булгарами: враги разрушили и разграбили их новый город, многих поубивали, а кого в плен увели, на чужбину. И тогда один смелый богатырь по имени Йсхан-бек сказал: «Пойду-ка я на реку Зай, родину моих предков, убью дракона, и тогда мы снова поселимся там».
Так он и сделал. Вернулся он в родные места, смотрит: а дракона-пожирателя давным-давно нет. Обрадовался он, позвал своих соплеменников, и закипела здесь снова жизнь, возродился старинный город Заинск.
это нам интересно
Какое наглядное пособие образно называют "земным яблоком"?
это нам интересно
Какой предмет в школьном классе получил свое название от французского "особо", в "отдельности"?
это нам очень интересно
название какого школьного предмета произошло от греческого "сложенный вчетверо"?
Это нам очень интересно
еще вопрос:

Название какого нужного школьного предмета с тюркского переводится как "черный камень?
Это нам очень интересно
Все ли мы знаем откуда произошли слова?

1. Название какого знакомого каждому школьнику предмета переводится с латыни просто "белый"?

tatbook.ru