ГлавнаяБЛОГИСултаны-первоклашки, объединяйтесь.Татары и татарские предания.Интересно думаю не только казанцам-первоклассникам

Татары и татарские предания.Интересно думаю не только казанцам-первоклассникам

Автор
Опубликовано: 988 дней назад ( 7 февраля 2015)
Настроение: Хочу все знать!
Играет: не слушаю
+14
Голосов: 14
ПРЕДАНИЯ О КАЗАНИ

Однажды один богач велел своему работнику натаскать воды в бочки, для полива огорода. Работник схватил и руки медный котел (а по-татарски котел называется «казан») и побежал на речку, берег которой был очень крутым и неудобным. Попытался работник зачерпнуть воду котлом, да не тут-то было: выскользнул котел из его рук, упал в воду и утонул. Вот после этого и стали называть ту речку Казанкой, а город, построенный на ее берегу,— Казанью.
А другие, знающие люди, утверждают, что все было совсем не так. А как? Вот послушайте.
Хан Аксак Тимер решил захватить один булгарский город. Долго воевал он с горожанами, осажденными в крепости, однако победить мужественных защитников так и не смог. Решил хитрый хан тогда: узнаю-ка я секрет, почему мои бесстрашные воины не могут одолеть этой крепости.
Переоделся хан нищим, пробрался в город и попросился переночевать у одной старушки. Не зная, кто ее гость, та и проговорилась:
— Аксак Тимер никогда не захватит наш город силой,
а сможет одолеть булгар только хитростью. Вот, напри
мер, если он догадается сманить из города всех голубей,
да привяжет к их лапкам тряпки, подожжет их и отпус
тит, тогда голуби прилетят к своим домам, возвращаясь в
свои гнезда,— вот тогда и сгорит город, и тогда сможет
хан Аксак Тимер победить булгар.
Обрадовался Аксак Тимер и решил послушаться совета старухи. Старушку же пожалел, велел ей взять свои вещи и следовать за ним. Вывел ее из крепости и приказал:
— Поселись там, где под казаном сам собой зажжется
огонь.
Догадалась тут женщина, какая беда по ее вине случится, но уж поздно было. Ничего ей не оставалось, как повиноваться хану. Забрала она свой казан, собрала пожитки и отправилась в путь. Долго шла она, устала и остановилась передохнуть. Поставила казан на землю, и тут под ним вдруг сам по себе вспыхнул огонь. Осталась она жить на этом месте, как велел ей хан Аксак Тимер. Рядом с нею вскоре поселились другие люди из разоренного города, и мало-помалу вырос целый город, который и назвали Казанью.
Так ли было, не так,— а рассказывают предания. А славный город Казань вот уже много веков отражается в зеркале великой реки — Идели-Волги.
147 просмотров
Комментарии (30)

tatbook.ru