ГлавнаяЛитератураГариф Галиев «Аю агачлар белән сөйләшә»

Гариф Галиев «Аю агачлар белән сөйләшә»

26 ноября 2015 - Камиль Сулейманов

Этот рассказ о том, что мы, люди, должны беречь каждое деревце вокруг нас, ведь оно приносит нам пользу. Нужно беречь наши леса.

Хозяин леса медведь решает поговорить с деревьями в лесу и узнать, какую пользу они приносят людям. В секретари он берёт зайца. Тот умеет писать. Заяц-секретарь записывает разговор медведя с деревьями угольком в тетрадку из листьев.

Сначала медведь беседует с Берёзой Берёзовной.

Он узнаёт, что берёза – это крепкое дерево. Люди из брёвен строят дома, из досок стелют полы и потолки, делают фанеру. Лыжи тоже делают из берёзы. Мастерят приклады для винтовок, топорища, черенки для лопат, детали для сельскохозяйственных машин. Весной люди добывают вкуснейший, а к тому же полезный берёзовый сок. Из древесины березы путём сухой  перегонки получают уксус. Про берёзу люди слагают красивые песни:

Встретил я берёзоньки в том лесу…

Ах, мы не разлучимся – я тебя люблю!

Потом в разговор вступает Осина Осиновна.

Древесина у осины мягкая, быстро гниёт. На стройках осину не увидишь. Зато из осины делают предметы домашнего обихода – желобок, сито, спички. Газеты также печатают из осины.

В разговор вступает Липа Липовна.

Она поведала, что молодой липовой корой выделывают шкуры,  потом из неё делают мочалки, а из мочалок плетут верёвки и рогожу. Из древесины липы изготавливают классные доски, улья, коробки, сундуки и оригинальные деревянные игрушки. Не надо забывать о полезном липовом мёде и о липовом цвете. Липовый цвет применяют при простудах и при сердечно-сосудистых заболеваниях, для укрепления нервной системы.

Ольха Ольховна поведала медведю о том, что её древесина лёгкая и мягкая. А в воде она крепнет и твердеет. Поэтому это дерево применяется для подземных сооружении, мостостроении.

Кора ольхи применяется в приготовлении лакокрасочных материалов. Древесина ольхи хорошо впитывает краски, она не выгорает на солнце. Корпус скрипки, гармонь, футляр стенных часов изготавливают из ольхи. Ольха обладает гибкостью, прочностью и акустичностью. Про ольху люди поют песни:

Наши речки да озёра заливные,

Лишь одно не заливное, не ольховое…

 Называют деревни в честь ольхи — «Нижняя Ольховка», «Верхняя Ольховка».

Вяз Вязович вступает в разговор, напоминая, что и в честь есть названия «Большая Вязовка», «Малая Вязовка». В песнях вяз также упоминается:

Две берёзы, один вяз

На острове, на Волге.

Запою-ка, песню громко,

Загрустив о Волге.

Ещё о вязе есть скороговорка: «В Базарные Вязовки отдали сани приделать вязки. Приделали вязки или не приделали вязки? Приделали вязки, не приделали вязки – не привязывайся, привези!»

Вяз тоже упругое и гибкое дерево. Из его древесины делают полозья для саней, коромысла, гнут дуги, скручивают обручи, обручами стягиваю бочки. Таким образом, вяз по земле вертится – катится – крутится.

В разговор вступает Ильма Ильмовна. Она поёт песенку о себе:

Возле речки ильменник.

Заходить в него не стали,

А зашли бы в ильменник –

Там бы вас мы не застали.

Ильма рассказала, что она не только на земле в движении, но и в воздухе летает, в воде плавает. Её используют в авиастроении, вагоностроении, судостроении.

Потом медведь разговаривает с Дубом Дубовичем.

Он рассказывает, что люди изготавливают из  него мебель, а также борта океанских и морских теплоходов. Древесина дуба выдерживает большую нагрузку. Поэтому из дуба изготавливают спицы колёс телег, полозья саней.

Хвойные деревья – сосна и ель – напомнили, что люди восхищаются их красотой.

Об этом свидетельствуют стихи великого поэта Габдуллы Тукая и на картины известного художника Ивана Шишкина. Они верные помощники в строительстве.

Вдруг заговорил сам Лес.

Он поведал, что он был гораздо величественнее. Но по вине жестоких людей в нём возник большой пожар, были загублены многие деревья. Лес даёт наказ взрослым и детям охранять деревья, сажать их повсюду. Тогда наша планета будет покрыта пышной зеленью.

Медведь просит Зайца записать эти самые важные слова Леса и отнести эту лесную тетрадь детям в школу. Пусть они её внимательно прочитают и осмыслят.

Вот такой рассказ. Мне он так понравился, что я решил нарисовать рисунок к нему.

Вот что у меня получилось. Здесь Медведь разговаривает с деревьями, а Заяц записывает всё в лесную тетрадь.

Очень интересно читать этот рассказ. Я многое узнал о деревьях.

 

 

Рейтинг: +11 1488 просмотров
Комментарии (11)

tatbook.ru