ГлавнаяМультстранаУрок №2. История создания персонажа Карахмет для мультфильма «Кисекбаш».

Урок №2. История создания персонажа Карахмет для мультфильма «Кисекбаш».

5 декабря 2014 - Администратор

Великий татарский поэт Габдулла Тукай написал много стихов, по которым снимаются татарские мультфильмы. Вот, например, его поэма — «Сенной базар или Кисекбаш»: в нем рассказывается о противостоянии жестокого Дива и смелого силача Карахмета.

 

 

Но никто не знает о том, что у главного героя этого мультика был реальный прототип, даже два прототипа! Это настоящие силачи, которые жили в начале 20-го века и выступали на соревнованиях и на аренах цирков всего мира — Иван Поддубный и Александр Засс.

 

       

 

 

Они были настолько смелые и сильные, что побеждали любых своих соперников, выигрывая золотые медали на всех континентах мира! И для того, чтобы Карахмет тоже был сильным и смелым, его нарисовали очень похожим на знаменитых силачей. А для придания национального колорита ему одели тюбетейку!

 

 

 

Вот тут он нарисован с палицей, смотрите, он целится противнику прямо в лоб!

 

       

 

А вот еще один интересный факт: в момент борьбы с Дивом батыр Карахмет использует кушак, как и делают всегда настоящие татарские батыры. Более того, даже начало битвы главного героя и его противника проходит в стиле национальной татарской борьбы «куреш».

Смотрите, вот он, этот момент!

 

 

Посмотреть весь мультфильм целиком можно здесь.

 

Немного истории. В 2011 году татарский мультфильм «Кисекбаш» был удостоен Первого приза на Международном кинофестивале «Харьковская сирень» в номинации «Лучший анимационный фильм». Причем, это произошло в год, который Указом Президента РТ был объявлен в республике Годом Тукая.


 

Рейтинг: +32 3184 просмотра
Комментарии (63)

tatbook.ru