ГлавнаяКАРТАУличные объектыПамятник Фёдору Шаляпину

Народная карта

Памятник Фёдору Шаляпину

3.75 / 4 голоса
Казань, ул. Баумана, 80/7
Добавил: Администратор

Памятник Федору Шаляпину установлен перед входом в гостиничный комплекс, названный в его честь. Торжественное открытие памятника состоялось в 1999 году.

Памятник расположен также рядом с Богоявленской церковью,в которой был крещен гений оперной сцены. В Богоявленской колокольне находится Шаляпинский камерный зал и небольшой музей с экспозицией, посвященной жизни и творчеству Шаляпина.

Установленный памятник Шаляпину в Казани стал первым в мире памятником певцу. Фигура Шаляпина хорошо вписалась в окружающее пространство. Бронзовый Федор Иванович стоит небрежно набросив на руку плащ и шляпу, словно собирается уходить, выражение его лица преисполнено любовью и желанием творить.

Автор «бронзового Шаляпина», скульптор А.Балашов. На открытии памятника присутствовала внучка Шаляпина — Ирина Борисовна, которая отметила, что скульптор смог в совершенстве передать сходство с ее дедом.

Шаляпин никогда не забывал родную Казань, часто приезжал сюда на гастроли, и для того, чтобы встретиться с друзьями своей юности. С 1982 года в Казань съезжаются знаменитые музыканты, чтобы поучаствовать в международном шаляпинском фестивале, а в день его рождения поклонники собираются у памятника и возлагают цветы.

Сообщить об ошибке
Отзывы (2)

tatbook.ru