Памятники

5
Россия, Казань, ул. площадь Тысячелетия

Крылатый дракон Зилант – главный символ Казани. По легенде, хранитель города Зилант обитает на дне озера Кабан и охраняет ханские сокровища. Благодарные казанцы запечатлели его образ на гербе своего города.

5
Россия, Казань, ул. Баумана, 41

Казанский кот – это собирательный образ всех казанских котов-мышеловов. Давным-давно тридцать лучших котов были отправлены по приказу императрицы Елизаветы Петровны из Казани в Санкт-Петербург. В то время Зимний дворец страдал от нашествия мышей. Казанские коты не только истребили серых разбойников, но и дали начало новому роду петербургских котов.

5
Россия, Казань, ул. Туфана Миннулина, 14 - 56

В Казани, в национальном комплексе «Туган Авылым» открыли памятник эчпочмаку.

5
Россия, Казань, ул. Кремль, 2

Казанский Кремль — уникальный комплекс археологических, исторических и архитектурных памятников, возникших и функционирующих от основания города до наших дней.

В 2000 году Казанский Кремль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Объекты комплекса состоят в ведении Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль».

В 2005 году, к дате празднования тысячелетия Казани, в Казанском Кремле была построена мечеть Кул Шариф — самая большая мечеть на территории России. Открыт после реставрации Благовещенский собор — памятник истории и архитектуры XVI века. В Кремле находится архитектурный символ города — башня Сююмбике, одна из немногих «падающих» башен в мире.

 

5
Россия, Казань, ул. Зорге-Проспект Победы

Советский разведчик времён Второй мировой войны, Герой Советского Союза. Один из выдающихся разведчиков столетия. 

5
Россия, Казань, ул. Тысячелетия

Мало кто знает, что появлением этой удивительной скульптуры мы обязаны… памятнику водовозу, который установлен на улице Горького возле здания «Водоканала». Дело в том, что этот незатейливый сюжет из городской жизни так тронул душу первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, что он вызвал к себе в Кремль скульптора.

5
Россия, Казань, ул. Спартаковская, 1

Памятник-фонтан казану (котелку) олицетворяет легенду возникновения названия города, которая повествует о том, что место расположения Казани по форме напоминает котловину. Композиция представляет собой кипящий котелок из металла, установленный в центре фонтана. Находится данная достопримечательность в парке Тысячелетия, что в Вахитовском районе Казани.

5
Россия, Казань, ул. Татарстан

Шурале — мифический персонаж из татарских сказок. Его обычно описывают как низкорослое, горбатое существо, с длинными тонкими пальцами и небольшим рогом на лбу. По словам «очевидцев», он любит шутить и проказничать, а также щекотать заблудившихся путников (может даже защекотать до смерти — прим. автора). Кстати, Шурале любит кататься на лошадях, поэтому его ловят, смазывая спину животного смолой. Ну, или хитростью, как это сделал сказочный Батыр.

5
Россия, Казань, ул. Казань, ул. площадь Тысячелетия, 1 - 1

Я недавно побывал в Казани.Мне очень понравилось зилант хранитель Казани.

5
Россия, Казань, ул. Бондаренко

Мемориальный Парк Победы в городе Казани находится в центре Ново — Савиновского района, расположен на пересечении улицы Бондаренко и проспекта Хусаина Ямашева, является памятником республиканского значения.

5
Россия, Казань, ул. площадь 1 мая

Памятник Мусе Джалилю — монументальный комплекс в память о Герое Советского Союза, лауреате Ленинской премии — поэте-патриоте Мусе Джалиле, участнике антифашистского подполья, казнённом в нацистской тюрьме в 1944 году.

5
Россия, Казань, ул. улица Бутлерова, сквер Вахитова, 1

Скульптурная композиция посвящена борцу за свободу мусульман Муллануру Вахитову, который был расстрелян в августе 1918 года белогвардейцами.

5
Россия, Казань, ул. Баумана

Памятник компасу

5
Россия, Казань, ул. Баумана

Памятник Казанскому коту

5
Россия, Казань, ул. Баумана

Памятник карете Екатерины II

tatbook.ru