ГлавнаяКАРТАУличные объектыДворец Земледельцев

Народная карта

Дворец Земледельцев

Казань, ул. Федосеевская, 36
Категории: Уличные объекты

Дворец земледельцев находится в историческом месте города, возле северной стены Казанского кремля на улице Федосеевской. Перед ним расположена Дворцовая площадь и набережная реки Казанки.

Здание построено на месте снесенной Федосеевской улицы. Дворец спроектирован компанией «Антика-плюс». Автором проекта является Леонид Горник. В нем расположены Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Главное управление ветеринарии и другие подведомственные организации. Строительство здания шло с 2008 по 2010-й год.

Экстерьер здания монументален и эклектичен. Здание имеет два симметричных портала, справа и слева. Центральная часть здания с порталом, увенчанным куполом. В центральной арке находится дерево двадцати метровой высоты. Оно символизирует плодородие и процветание. Своим внешним видом и заимствованной архитектурой здание напоминает дворец Хофбург в Вене. В отличие от внешнего вида, интерьер здания исполнен сдержанно, из недорогих материалов. На возведение Дворца было израсходовано 2,2 миллиарда рублей.

После завершения строительства здания 2010 году Управление по Приволжскому федеральному округу выразило протест. Оно заявило, что нахождение такого здания вблизи объекта всемирного наследия, которым является Казанский Кремль, нарушает законодательство в сфере охраны культурного наследия и не соответствует культурно - исторической среде.

Эклектичное роскошное и дорогостоящее здание вызывает различные оценки от восторженных до критикующих. Критики считают Дворец земледельцев, является неуместным по стилю рядом с Казанским Кремлем.

С 2011 года в день города, 30 августа, на дворцовой площади проводится международный оперный фестиваль «Казанская осень»


 

Сообщить об ошибке
Отзывы (0)

tatbook.ru