ГлавнаяУЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫПамятникиПамятник кавалерист-девице Дуровой Н. А.

Чтобы зарегистрироваться в качестве КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Зарегистрироваться на портале  2. На 003003@mail.ru прислать заявку, укажите логин, емейл, род деятельности  3. После вы сможете стать пользователем - КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Памятник кавалерист-девице Дуровой Н. А.

5 / 2 голоса
Елабуга, ул. Троицкая
Добавил: Марат Садыков
Категории: Памятники

Первая в русской армии женщина, дослужившаяся до офицерского чина. Всё началось в 1806 году, когда Надежда Андреевна (1783–1866 гг.), влюбившись в казачьего есаула, убежала вслед за его полком. Она переоделась в казачье платье и прикинулась 14-летним мальчиком, чтобы жить с возлюбленным под видом денщика. Однако казаки обязаны были носить бороды, поэтому, боясь разоблачения, она сбежала от них и примкнула к Конному Польскому уланскому полку, назвавшись Александром Васильевичем Соколовым. Вместе с новыми боевыми товарищами она сражалась при Гутшадте, Гейлсберге, Фридланде, и везде проявила себя как храбрый и отчаянный солдат. За спасение одного из офицеров её наградили Георгиевским крестом и произвели в унтер-офицерский чин. Также она стала единственной женщиной, присутствовавшей при подписании Тильзитского мирного договора.

Когда в армии выяснили, что Александр на самом деле Надежда, её лишили оружия и звания. По прибытии в Санкт-Петербург её принял Александр I, в которого кавалерист-девица была тайно влюблена. Император, поражённый стремлением женщины сражаться наравне с мужчинами, разрешил ей остаться в армии и перевёл её в Мариупольский гусарский полк в чине подпоручика под именем Александрова Александра Андреевича. Он даже разрешил ей лично обращаться к нему с просьбами. Затем Дурова перевелась из гусар в уланы, так как у Александра Андреевича возник конфликт с командиром полка по причине того, что молодой подпоручик не хотел жениться на его дочери. Во время войны 1812 года Дурова в составе Литовского уланского полка командовала полуэскадроном и приняла участие в битве под Смоленском и в Бородинском сражении, где получила ранение ядром в ногу. Её произвели в чин поручика, и она служила ординарцем у самого Кутузова, который знал тайну Надежды. После войны за освобождение Германии и взятия Гамбурга Надежда Дурова поддалась на уговоры отца и вернулась домой. Умерла кавалерист-девица в возрасте 82 лет в маленьком домике в Елабуге.

Елабуге повезло с известными людьми. Несомненно, одной из таких людей, является кавалерист-девица Надежда Андреевна Дурова. Памятник на кладбище, ей был установлен еще в октябре октября 1901 года.В настоящее время, больше известен современный памятник Надежде Андреевне, который находится на Троицкой площади. Памятник был установлен в 1993 г. Скульптор Ф.  Ф.  Лях, архитектор С.  Л.  Бурицкий. На памятнике - изображена Дурова Н. А. в натуральный рост на коне. памятник изготовлен из бронзы и имеет характерный налет времени.

Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ