ГлавнаяКАРТАПамятникиПамятник Александру II (Казань)

Народная карта

Памятник Александру II (Казань)

Казань, ул. 1 Мая
Категории: Памятники

В рамках выполнения ленинского плана монументальной пропаганды, на пьедестале памятника Александру II 1 мая 1920 года был установлен другой памятник — «монумент Труда», или «Освобождённый труд». Скульптура Рабочего-металлиста, выполненная казанским художником Василием Богатырёвым, представляла собой мужчину в фартуке на голом торсе с кувалдой в руке, которой тот опирался на наковальню с приставленным к ней колесом телеги[4]. В отличие от памятника императору, обращённого к Спасскому храму у входа в Кремль, взгляд Рабочего-металлиста был направлен в противоположную сторону — к Воскресенской (ныне Кремлёвской) улице. Так как скульптура Рабочего-металлиста была изготовлена из хрупкого гипса, она простояла на своём месте лишь около года[3][5].

Вскоре после смерти Ленина, на этом же месте была установлена фигура «вождя мирового пролетариата», но и она оказалась недолговечной[3][4].

В 1951 году памятник Ленину было решено переместить на новую главную площадь города — Свободы (где в другом виде он появился в 1954 году), а на площади 1 мая был установлен памятник Сталину, который простоял несколько лет.

В 1964 году, накануне приезда в столицу Татарии Никиты Хрущева, пьедестал памятника был окончательно демонтирован[3].

3 ноября 1966 года на площади Первого Мая был открыт монументальный комплекс, центром которого является фигура Мусы Джалиля (авторы — скульптор В. Е. Цигаль и архитектор Л. Г. Голубовский)[6].

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Сообщить об ошибке
Отзывы (1)

tatbook.ru