ГлавнаяКУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯПамятникиПамятник А. В. Вишневскому

Чтобы зарегистрироваться в качестве КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

1. Зарегистрироваться на портале  2. На 003003@mail.ru прислать заявку, укажите логин, емейл, род деятельности  3. После вы сможете стать пользователем - КУЛЬТУРНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Поиск по разделу

Памятник А. В. Вишневскому

Казань, ул. Тостого
Категории: Памятники

Памятник Александру Васильевичу Вишневскому находится перед зданием клиники Казанского медицинского университета. Памятник был установлен в 1973 году, к столетию со дня рождения всемирно известного врача-хирурга. Скульптором памятника является В. И. Рогожин, а архитектором - А. А. Спориус. Бюст А. В. Вишневского и прямоугольный постамент вырублен из единого гранитного блока. Лицо А. В. Вишневского выполнено в обобщенной пластической форме. Скульптор достоверно передал портретные черты и выразил внутреннее содержание ученого и врача А.В. Вишневского. Важным композиционным моментом скульптуры являются выразительные руки хирурга.

На постаменте памятника, на его фронтальной части, находится надпись: «Академик АМН СССР Вишневский Александр Васильевич». Общая высота памятника 3 метра и 90 сантиметров. Памятник А. В. Вишневскому находится на фоне каменной стены, расположенной на углу улиц А.Бутлерова и Л.Толстого. Стена выложена из плит и является частью ансамбля памятника.

Вишневский Александр Васильевич родился в 1874 году в Дагестане. Он был выдающимся хирургом, основателем хирургической школы казанской и московской, академиком АМН СССР, заслуженным деятелем науки РСФСР. В 1899 году А. В. Вишневский закончил Казанский университет. В этом же году А. В. Вишневский поступил туда на работу. В 1912 году он стал профессором хирургии. В Москве с 1934 по1944 годы А. В. Вишневский возглавлял Институт экспериментальной медицины (ВИЭМ) и Центральный институт усовершенствования врачей (ЦИУ). В 1947 году он стал директором Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии. В 1936 году клинике Казанского медицинского университета было присвоено его имя. В 1948 году его имя было присвоено Институту хирургии АМН СССР.

 

  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился
Отзывы (0)

Нет отзывов. Ваш будет первым!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ