Подготовка к полёту Юрия Гагарина

Автор
Опубликовано: 1543 дня назад (13 апреля 2021)
+4
Голосов: 4
Подготовка к полёту Юрия Гагарина

Летом 1959 года медики ГНИИ авиационной медицины разъехались по авиационным частям, изучая личные дела летчиков и проводя собеседования с теми, чьи медицинские книжки их устроили. Среди задаваемых вопросов были: «Желаете ли вы летать на более современных типах самолетов, на новой технике?» и «Хотели бы вы полететь на ракетах вокруг Земли?». Большинство летчиков соглашались. Но никаких подробностей им не раскрывали. Среди них был Гагарин.
Юрий Гагарин проходил обследование в Москве с 7 октября по 4 ноября. Решение комиссии звучало так: «Здоров. Годен без ограничений к летной работе. Может быть допущен к III этапу подготовки. Обращается внимание на систолический шум функционального характера».
Слово «космонавт» окончательно вошло в обиход за год до первого полета, когда министр обороны СССР Родион Малиновский издал «Временное положение о космонавтах». И в мировой науке, и в фантастической литературе чаще использовался термин «астронавты», но в Советском Союзе с подачи Ари Штернфельда закрепился русифицированный вариант.
Советский и американский подходы к подбору космонавтов и астронавтов принципиально отличались. В первый набор отряда космонавтов вошли 20 молодых летчиков-истребителей. Их отобрали по уникальному здоровью, но летного и жизненного опыта у них было немного. Для первого американского пилотируемого корабля «Меркурий», наоборот, набрали «великолепную семерку» — очень опытных летчиков-испытателей, многие из которых имели боевой опыт в истребительной авиации.
В подготовку первого отряда советских космонавтов входили теоретические занятия: основы высшей математики, небесной механики, механики твердого тела, астрономии и геофизики, медицины и биологии, а также технические дисциплины по ракетно-космической технике и специальный курс киносъемки. Помимо теории, будущие космонавты практиковались в прыжках с парашютом, физкультуре и проходили тренировки по кратковременной невесомости в двухместном реактивном самолете МиГ-15УТИ.
О том, кто полетит первым, а кто станет запасным, Гагарину и Титову объявили 10 апреля, всего за два дня до запуска, а решение было принято Госкомиссией еще на два дня раньше — 8 апреля.
В последний момент все могло измениться. При контрольном взвешивании выявили перевес корабля с космонавтом в скафандре на 14 килограмм. Возникла идея поменять Гагарина на более легкого Титова, но ее отверг Королев, дав распоряжение демонтировать второстепенное оборудование и часть кабелей.
Утром 12 апреля 1961 года Старт ракеты с кораблем «Восток-1» был успешным.
1 просмотр
Комментарии (4)
Елизавета Афанасьева # 13 апреля 2021 в 12:09 0
Очень интересно, Ева, спасибо за информацию!
Иван Базыков # 13 апреля 2021 в 17:13 0
Молодец+
Василина Кузнецова # 14 апреля 2021 в 09:31 0
Молодец!
Снежана Урусова # 20 апреля 2021 в 10:44 0
Умница!