ГлавнаяКЛУБЫАкция "Россия – первая космическая держава"Блог клуба - Акция "Россия – первая космическая держава"Юрий Гагарин признавался, что если бы не попал в космонавты, то пошел бы в подводники…

Юрий Гагарин признавался, что если бы не попал в космонавты, то пошел бы в подводники…

Автор
Опубликовано: 186 дней назад (13 апреля 2021)
+3
Голосов: 3
12 апреля наша страна и весь мир празднуют День космонавтики и вспоминают настоящего героя нашей планеты - Юрия Гагарина.
Читая интересные факты о космонавте я наткнулся вот на такую интересную информацию
Юрий Гагарин признавался, что если бы не попал в космонавты, то пошел бы в подводники… Так сложилась жизнь, что подводником Юрий Алексеевич все же стал.
Юрий Гагарин признавался, что если бы не попал в космонавты, то пошел бы в подводники…

В 1965 году, на вершине своей славы, первый космонавт посетил базу атомного подводного флота - гарнизон Западная Лица, где ему удалось согласовать с флотским начальством собственный выход в море на борту атомохода К-149 проекта 675. Эта атомная подлодка как раз собиралась в море на, так называемый, контрольный выход, поэтому такую "экскурсию" для Юрия Гагарина специально устраивать не пришлось.
Стоит отметить, что командованию лодки был дан указ - не погружаться ниже перископной глубины. Но, как знают подводники, плавание на такой глубине с опущенным перископом очень рискованно, хотя морской полигон и усиленно охранялся надводными кораблями. В конце концов решили, что подлодка будет идти на относительно безопасной глубине в 40 метров, но Гагарину этого не сообщать и имитировать докладами глубину в 240 метров. Сделали это, отведя Юрия Алексеевича из центрального поста, где у него перед глазами был боцман на рулях и глубиномеры. Он ведь опытный летчик, прекрасно знает, что такое приборы, его сложно провести.
По мнению командира лодки, Юрий Гагарин понимал всю условность обряда, но принял правила игры. Он выпил полагающийся по традиции посвящения в подводники плафон забортной воды, поцеловал кувалду, привязанную к подволоку в одном из отсеков. В честь этого подводники подарили первому космонавту канадку. Подарком Гагарин остался доволен, сказав, что ему в ней было бы гораздо удобнее в космосе, чем в скафандре.
Выступая после выхода в море перед подводниками флотилии, Юрий Гагарин высказал свои впечатления: "Ваши подводные лодки похожи на космические корабли, а вы все герои…". Далее он говорил о том, что знал и раньше о нелегкой службе подводников, но не представлял всей её сложности…
Вот такого Ю.Гагарина мы открыли с моими мамой и папой
0 просмотров
Комментарии (3)
Ева Петрова # 13 апреля 2021 в 14:19 0
Классно! Молодцы!
Елизавета Афанасьева # 13 апреля 2021 в 15:07 0
С интересом прочитала новые для себя факты, спасибо, Руслан!
Василина Кузнецова # 14 апреля 2021 в 12:34 0
Интересно!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ