ГлавнаяБЛОГИО развитии и воспитпнии детей

+7 RSS-лента RSS-лента

О развитии и воспитпнии детей

Автор блога: Ира Пакен
Наказание детей: как можно наказывать, а как нельзя?
Какой бы мягкой и любящей мамой вы не были, без наказания в воспитании ребенка никак не обойтись. Ведь именно наказание показывает ребенку границы дозволенного, учит сдерживать свои желания и считаться с окружающими. Автор Елена Еловикова

В Японии существует традиция: маленькому ребенку позволяется практически все! У нас – свой менталитет: без шлепка или хорошей взбучки не обходится ни одна мамаша. Где же золотая середина?
Все психологи в один голос твердят: физические наказания не только неэффективны, но даже приносят вред детям! Американские исследования показали, что регулярные порки способны даже вызвать психические и умственные отклонения у малышей. Поэтому договоримся сразу же: ремень – не метод воспитания!

Но что же делать, если вы, не сдержавшись, все-таки шлепнули своего кроху? Не стоит впадать в отчаяние и ругать себя, признайтесь: да, я погорячилась, вспылила, однако постараюсь впредь такого не допускать.

Золотые правила наказания детей

- Для того, чтобы требовать, надо оговорить правила. Проговорите со своим ребенком, что ему позволительно делать, а что – нет. Это можно сделать в виде своеобразного семейного договора. Вы перечисляете права и обязанности ребенка, потом проговариваете, какие конкретно наказания могут его ждать в случае нарушения договора. Важно, чтобы ребенок согласился соблюдать этот договор.

- Чего вы хотите добиться наказанием? Это самый важный вопрос, который вы должны себе задать. Вы хотите, чтобы кроха понял, что он поступил плохо? Или вы хотите испортить ему настроение (вызвать плач, поругаться с ним)?

- Ребенок должен понимать, за что его наказывают.Иначе он просто не сможет сделать правильные выводы из наказания. Например, если он балуется за столом, скажите ему примерно так: «Ты плохо вел себя во время обеда, поэтому я тебя наказываю».

- Не более одного наказания за один проступок! Если вы вновь и вновь лишаете малыша любимых мультиков или не пускаете погулять с друзьями за то, что он в пятницу две недели назад провинился, ничего, кроме озлобленности с его стороны вы не получите.

- Внимание не на личность, а на действия. Нельзя говорить «Ты плохой, поэтому я тебя наказываю», надо сказать «Ты плохо поступил, за это понесешь наказание». Критикуйте не личность, а конкретные негативные поступки, в противном случае вы рискуете вырастить закомплексованного, не уверенного в себе человека.

- Не лишайте его своей любви! Фраза «Я тебя не люблю», сказанная мамой в запале, может иметь самые негативные последствия для будущего ребенка! Ни в коем случае и никогда не произносите ее при ребенке. Скажите так: «Я тебя люблю, но сейчас ты меня расстроил». Ребенок, даже отъявленный сорванец и непоседа, должен понимать, что мама любит его безусловно. Вы хотите заработать деньги на учебу ребенка? Тогда подрабатывайте здесь. Это выгодно и очень удобно!

- Не унижайте достоинство ребенка. Да, он поступил глупо, некрасиво, необдуманно. Но не потому что он - глупый, жадный, толстый и т.д. Ваш ребенок только учится взаимодействовать с окружающим миром, не удивительно, что иногда он ошибается. Это вовсе не повод вешать на него унизительные ярлыки или придумывать обидные прозвища.

- Вспомните себя в детстве: какие слова или поступки родителей вас обижали или оскорбляли, а когда вы принимали наказание как должное? Старайтесь не повторять ошибок своих родителей.

- Забывайте! Не стоит напоминать ребенку о его проступке спустя неделю, месяц, полгода, особенно если он больше так не поступает. Самые обидные слова родителей для ребенка, у которого обострено чувство собственного достоинства: «Только смотри не сделай такой же глупости, как тогда, помнишь?» Наказав малыша, переверните страницу.

deti.goodhouse.com.ua/
Ира Пакен +4 134 4 комментария
Почему ребенок врет
В жизни почти каждой мамы наступает момент, когда ее ребенок, еще вчера открытый и ласковый, вдруг начинает скрытничать и постоянно попадается на вранье. Для родителей это крайне неприятный момент. Реакция у всех разная – от гнева: «Как ты смеешь врать? Разве я этому тебя учила?», до растерянности: «Как же теперь понять, что происходит в его душе и жизни?» Единственное, в чем солидарны почти все родители, это в уверенности: во лжи виноват исключительно ребенок.

Психологи с этим не согласны. Они выделяют основные причины, по которым внешне благополучный ребенок начинает прибегать к вранью. Вот некоторые из них.

Ребенок врет, чтобы получить возможность испробовать жизнь вопреки постоянным родительским запретам.

Ложью ребенок пытается скрыть проблемы, которые кипят в его душе, когда ему не под силу разобраться с ними самостоятельно, а доверить родителям их он не может.

Ложью ребенок рано или поздно начинает отгораживаться от родителей, которые склонны из каждого маленького детского проступка раздувать огромную проблему, по любому поводу истязать ребенка воспитательными нотациями.

Ложь – это способ защиты для ребенка, который живет под гнетом сверхтребовательных родителей. Постоянный страх не соответствовать завышенным ожиданиям, боязнь быть наказанным за то, что «не дотянул» до идеала, заставляют ребенка лгать, чтобы прикрыть свои мнимые несовершенства.

Часто ложь – это способ привлечь к себе внимание. Это случается в семьях, где родители чересчур заняты работой или личными проблемами. Отчаявшись получить родительскую ласку, ребенок старается добыть внимание – пусть даже таким, негативным способом.

Говорить неправду ребенка часто заставляет искреннее желание уберечь родителей от огорчений и переживаний по поводу своих проблем. К этому типу лжи чаще прибегают подростки.
Еще одна причина подростковой лжи – попытка защитить свою приватную жизнь, показать свою независимость, избежать трудностей. Конечно же, обман может также расцениваться, как попытка уйти от наказания, либо попытка получить то, чего не могли бы добиться, если бы сказали правду.

Чтобы ваш подрастающий ребенок не боялся быть честным, вы должны быть готовы принять не только его «красивую» сторону, но и его ошибки, промахи. Причем, принять без критики, а с искренней готовностью поддержать и помочь пройти его трудный период.

Не ругайте его за проявление гнева, обиды, растерянности. Примите то, что он не обязан принимать все события в жизни с готовностью и радостью, а имеет право на собственные эмоции. Когда ребенка принимают настоящим, у него не возникает поводов для притворства и лжи.

Научите ребенка справляться с поражением. Многие дети обманывают из-за страха перед неудачами. Рассказывайте ребенку, как вы сами справляетесь с проблемами и поражениями, чтобы и он тоже этому научился. Предложите альтернативу обману – признание и исправление своих ошибок.
deti.goodhouse.com.ua/
Ира Пакен +1 100 3 комментария
4 способа научить ребенка собирать игрушки
Уговорить ребенка собирать игрушки – занятие не из простых. Порой, после бесконечных напоминаний, хочется отругать малыша и силой заставить его убираться или, что еще эффективнее, собрать все самой. Но есть масса способов сделать уборку если не любимым, то достаточно увлекательным занятием для ребенка.

Малыш оставляет беспорядок не потому, что ленится или делает вам назло. Он просто еще не осознает необходимости уборки и слабо представляет сам процесс. Помогите ему. Пусть упорядочивание игрушек вначале будет вашей совместной игрой. В процессе обязательно проговаривайте, что и зачем вы делаете. Это поможет зафиксировать навык в сознании вашего малыша.

1. Домики. Выделите для каждого типа игрушек отдельную полку или нишу в детской комнате, приобретите несколько ярких контейнеров, ящичков или корзинок. Расскажите малышу, что так же, как он после веселого дня вечером возвращается в свой дом, так и игрушки хотят ночевать каждая в своем домике. Вместе выберите, на какой полке будет «гараж» для машинок, «ангар» для самолетов, «спальня» для кукол и зверушек. Определите полку для настольных игр и ящик для конструктора. На каждый «домик» наклейте табличку с подписью или рисунком игрушки, которая в нем проживает. И каждый вечер после игры вместе с малышом «провожайте» игрушки по домам, желая им спокойной ночи.

2. Истории. Малыши любят истории. Они ярко представляют себе происходящее, сопереживают героям. Расскажите ребенку историю о том, как игрушки, которые он забыл собрать перед сном, ночью отправились искать свои домики, заблудились и попали в плен к Злой Мыши. Главные роли в этой истории дайте самым любимым игрушкам. Придумайте приключения, которые выпали на их долю. Суть истории сведите к тому, как сильно хотят игрушки возвращаться по вечерам домой, и какие опасности могут их поджидать, если ребенок им в этом не поможет.

3. Песенка. Убирая игрушки вместе с малышом, напевайте в оживленном темпе любой несложный текст, вроде: «Убираем, убираем кубики, кубики. Будет чисто, будет чисто в комнатке, в комнатке». Малыш в это время должен складывать на место именно те игрушки, о которых вы поете. Постепенно ускоряйте темп напева, и ребенок будет ускорять свои действия вместе с вами.

4. Ролевые игры. Предложите ребенку не уборку, а игру. Пусть он побудет подъемным краном, который доставляет все игрушки на места. Либо почтальоном, который отправляет посылки с игрушками по адресам. Либо водителем автобуса, грузовичка, пилотом самолета, который развозит по домам пассажиров и грузы.

Также можно предложить ребенку поиграть в «дочки-матери наоборот»: вы в этой игре будете ребенком, а он – вашим родителем, который учит вас, как правильно складывать игрушки. Этот вариант интересен еще и тем, что в действиях ребенка вы сможете увидеть со стороны себя и свое поведение. Ведь он будет играть вас.

deti.goodhouse.com.ua/
Ира Пакен +2 96 2 комментария

tatbook.ru