ГлавнаяБЛОГИО развитии и воспитпнии детейНаказание детей: как можно наказывать, а как нельзя?

Наказание детей: как можно наказывать, а как нельзя?

Автор
Опубликовано: 323 дня назад ( 2 декабря 2016)
Редактировалось: 2 раза — последний 9 октября 2017
+4
Голосов: 4
Какой бы мягкой и любящей мамой вы не были, без наказания в воспитании ребенка никак не обойтись. Ведь именно наказание показывает ребенку границы дозволенного, учит сдерживать свои желания и считаться с окружающими. Автор Елена Еловикова

В Японии существует традиция: маленькому ребенку позволяется практически все! У нас – свой менталитет: без шлепка или хорошей взбучки не обходится ни одна мамаша. Где же золотая середина?
Все психологи в один голос твердят: физические наказания не только неэффективны, но даже приносят вред детям! Американские исследования показали, что регулярные порки способны даже вызвать психические и умственные отклонения у малышей. Поэтому договоримся сразу же: ремень – не метод воспитания!

Но что же делать, если вы, не сдержавшись, все-таки шлепнули своего кроху? Не стоит впадать в отчаяние и ругать себя, признайтесь: да, я погорячилась, вспылила, однако постараюсь впредь такого не допускать.

Золотые правила наказания детей

- Для того, чтобы требовать, надо оговорить правила. Проговорите со своим ребенком, что ему позволительно делать, а что – нет. Это можно сделать в виде своеобразного семейного договора. Вы перечисляете права и обязанности ребенка, потом проговариваете, какие конкретно наказания могут его ждать в случае нарушения договора. Важно, чтобы ребенок согласился соблюдать этот договор.

- Чего вы хотите добиться наказанием? Это самый важный вопрос, который вы должны себе задать. Вы хотите, чтобы кроха понял, что он поступил плохо? Или вы хотите испортить ему настроение (вызвать плач, поругаться с ним)?

- Ребенок должен понимать, за что его наказывают.Иначе он просто не сможет сделать правильные выводы из наказания. Например, если он балуется за столом, скажите ему примерно так: «Ты плохо вел себя во время обеда, поэтому я тебя наказываю».

- Не более одного наказания за один проступок! Если вы вновь и вновь лишаете малыша любимых мультиков или не пускаете погулять с друзьями за то, что он в пятницу две недели назад провинился, ничего, кроме озлобленности с его стороны вы не получите.

- Внимание не на личность, а на действия. Нельзя говорить «Ты плохой, поэтому я тебя наказываю», надо сказать «Ты плохо поступил, за это понесешь наказание». Критикуйте не личность, а конкретные негативные поступки, в противном случае вы рискуете вырастить закомплексованного, не уверенного в себе человека.

- Не лишайте его своей любви! Фраза «Я тебя не люблю», сказанная мамой в запале, может иметь самые негативные последствия для будущего ребенка! Ни в коем случае и никогда не произносите ее при ребенке. Скажите так: «Я тебя люблю, но сейчас ты меня расстроил». Ребенок, даже отъявленный сорванец и непоседа, должен понимать, что мама любит его безусловно. Вы хотите заработать деньги на учебу ребенка? Тогда подрабатывайте здесь. Это выгодно и очень удобно!

- Не унижайте достоинство ребенка. Да, он поступил глупо, некрасиво, необдуманно. Но не потому что он - глупый, жадный, толстый и т.д. Ваш ребенок только учится взаимодействовать с окружающим миром, не удивительно, что иногда он ошибается. Это вовсе не повод вешать на него унизительные ярлыки или придумывать обидные прозвища.

- Вспомните себя в детстве: какие слова или поступки родителей вас обижали или оскорбляли, а когда вы принимали наказание как должное? Старайтесь не повторять ошибок своих родителей.

- Забывайте! Не стоит напоминать ребенку о его проступке спустя неделю, месяц, полгода, особенно если он больше так не поступает. Самые обидные слова родителей для ребенка, у которого обострено чувство собственного достоинства: «Только смотри не сделай такой же глупости, как тогда, помнишь?» Наказав малыша, переверните страницу.

deti.goodhouse.com.ua/
119 просмотров
Комментарии (4)

tatbook.ru