ГлавнаяБЛОГИНаша культурная жизнь

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ верх

Новые записи
Сегодня день особенный - 8 Марта!
Сегодня день особенный - 8 Марта!
сегодня в 21:38 - Вячеслав Литта 0 0
С 8 марта!
С 8 марта!
сегодня в 21:29 - Диляра Юсупова 0 0
поход в кино
поход в кино
сегодня в 20:47 - Марина Быковская 0 0
Бэйрэм белэн кызлар.
Бэйрэм белэн кызлар.
сегодня в 20:41 - Марьям Андреева 0 0
Какие разные ...куклы
Какие разные ...куклы
сегодня в 20:12 - Руслан Сатдаров 2 +1
С праздником 8 марта!
С праздником 8 марта!
сегодня в 20:10 - Василина Кузнецова 1 +1
Национальный комплекс "Туган Авылым"
Национальный комплекс "Туган Авылым"
сегодня в 20:00 - Василина Кузнецова 0 0
С 8 марта!
С 8 марта!
сегодня в 15:24 - Саша Кузьмин 4 +2
С праздником ВЕСНЫ!!!!
С праздником ВЕСНЫ!!!!
сегодня в 11:49 - Ксения Чубурова 3 +3
Активисты Культурной команды Татарстана поздравляют с 8 Марта!!!
Активисты Культурной команды Татарстана поздравляют с 8 Марта!!!
сегодня в 09:28 - Активисты портала КДШ 6 +7
Амир Беляков
Казанская Ривьера "Чудо-океан"
вчера в 23:06 - Амир Беляков 2 +2
поход в кинотеатр "Конек-горбунок"
поход в кинотеатр "Конек-горбунок"
вчера в 19:47 - Руслан Сатдаров 4 +3
Музей нормальной анатомии КГАВМ (Ветеринарная Академия)
Музей нормальной анатомии КГАВМ (Ветеринарная Академия)
вчера в 19:42 - Юна Ахмадиева 3 +3
На выставке местных умелиц-мастериц
На выставке местных умелиц-мастериц
вчера в 18:50 - Вячеслав Литта 2 +2
А вы своих мальчиков поздравили?
А вы своих мальчиков поздравили?
вчера в 18:29 - Аделя Кавиева 1 +1
Выставка в национальном музее
Выставка в национальном музее
вчера в 17:59 - Аделя Кавиева 2 +2
Татарский джигит!
Татарский джигит!
вчера в 17:45 - Аделя Кавиева 2 +2
Демид Шутка
Музей Великой Отечественной Войны
вчера в 16:32 - Демид Шутка 2 +2
Демид Шутка
Музей естественной истории
вчера в 15:43 - Демид Шутка 1 +1
Выставка картин к 8 марта
Выставка картин к 8 марта
вчера в 13:52 - София Потехина 1 +1
+2782 RSS-лента RSS-лента

Наша культурная жизнь

Автор блога: Лейла Саляхова
Дом Кекина
Дом Кекина — одна из достопримечательностей Казани.
Дом Кекина

Был построен в 1903—1905 годах талантливым архитектором Генрихом Рушем по заказу купца-миллионщика Леонтия Владимировича Кекина. Это первое гражданское строение в Казани, возводившееся круглосуточно, ночью впервые на стройплощадке был использован электрический свет.
Башня Сююмбике
Стройный силуэт краснокирпичной башни Сююмбике давно стал архитектурной эмблемой и визитной карточкой Казани. Расположенная в северной части территории Кремля, она является его самым загадочным и легендарным сооружением.
Башня Сююмбике

Письменных источников, указывающих на время сооружения башни и ее изначальное назначение, не обнаружено. Ориентировочно ее строительство связывают с концом 17 - началом 18 века. Во всяком случае, на плане города, относящегося к 18 веку, башня уже указана в качестве въездных ворот комендантского двора, где ранее располагался бывший ханский дворец. Нижний ее ярус имеет проездную арку, оформленную красивыми распашными воротами, украшенными полусолнцем и полумесяцем.
Сооруженная из крупного красного обожженного кирпича, башня Сююмбике, многими историками считается дозорной.
Множество легенд и преданий рассказывают о башне Сююмбике.
Царица Сююмбике - оплакивающая жена, велела возвести грандиозный мавзолей над могилой своего мужа Сафа-Гирея. А когда русские войска осадили город, покончила с жизнью, бросившись с башни вниз.
Во всяком случае, башня Сююмбике славный символ и знаменитая монументальная достопримечательность Казани.
Казанское театральное училище
На страницах нашего культурного дневника, мы встретили интересные здания и значимые события, связанные с культурой. Одно из таких зданий это Казанское театральное училище.
Казанское театральное училище


Казанское театральное училище — учреждение среднего профессионального образования РТ расположенное в Казани. Одно из старейших художественных учебных заведений Российской Федерации.
На основании Постановления Татглавпрофобра от 26 сентября 1922 года создаётся Татарский театральный техникум.
В первом выпуске техникум окончили Хаким Салимжанов, Галина Кайбицкая, Риза Ишмурат, Галия Булатова, они и ряд других выпускников техникума значительно повлияли на развитие театральной культуры Татарстана.
Выпускники Казанского театрального училища, работают на сценах разных театров в разных городах Татарстана, Российской Федерации и ближнего зарубежья.
Татарский театр драмы и комедии имени К. Тинчурина
Татарский государственный театр драмы и комедии имени К. Тинчурина — театр в Казани, основанный по инициативе классика татарской литературы Карима Тинчурина в 1933 году и названный в его честь.
В репертуаре театра более 30 постановок для взрослых и 6 постановок для детей. Театр с гастролями объездил всю Республику, побывал во многих субъектах Российской Федерации, активно участвует в культурной жизни Республики, пропагандирует и развивает татарскую культуру.
Татарский театр драмы и комедии имени К. Тинчурина

Театр имени К. Тинчурина расположен в центральной части города в районе бывшего Арского поля на улице Горького, 13. До 1986 года в этом здании располагался Татарский академический театр имени Галиасгара Камала.
Изначально здание являлось жилым домом. История дома как «Нового театра» началась в 1912 году.

Здание театра является ярким образцом театрального сооружения начала XX века. Двухэтажное здание является городским архитектурно-историческим памятником и одним из знаковых объектов

Татарский театр драмы и комедии имени К. Тинчурина

Первый спектакль в театре был поставлен 6 ноября 1933 года в селе Шали Пестречинского района Татарской АССР. Была поставлена пьеса Карима Тинчурина и Кави Наджми «Булат бабай семьясы».
Татарский театр драмы и комедии имени К. Тинчурина

В довоенное время театр был единственным институтом просвещения, развлечения, связи с большой землей в татарских деревнях, где не было ни радио, ни телевидения.
Татарский театр драмы и комедии имени К. Тинчурина
Дом печати
Дом печати

Еще в начале 1930-х годов правительством Автономной Татарской ССР было принято решение о строительстве единого комплекса, в котором разместились бы редакции основных изданий республики и мощное современное полиграфическое производство.
Ведущие издания республики и все отделы Татгосиздата переехали в Дом печати весной 1935 года. Наряду с редакционным комплексом была сдана в эксплуатацию новая типография, которой присвоили имя революционера Камиля Якубова.
По выпуску газет, журналов, книжной продукции Татария занимала одно из первых мест в РСФСР.
С 1923 года в Казани издавался сатирический журнал «Чаян»
Был в Доме печати клуб писателей имени Г. Тукая. Здешние стены видели многих знаменитых писателей и поэтов. В 1941 году в клубе выступал А.Н. Толстой, а в 1942 году – А.А. Фадеев. Здесь перед отъездом на фронт встречался с коллегами Муса Джалиль.
В 1981 году Дом печати был включён в «Список памятников истории и культуры Татарской АССР, подлежащих государственной охране как памятники местного значения».
19 февраля 2012 года в здании геологического музея КФУ прошла церемония дарения коллекции артефактов ледникового периода, найденных в ходе работ по реставрации комплекса зданий Дома печати, расположенного на ул. Баумана в Казани.
Коллекция фауны ледникового периода, состоящая из останков мамонтов, бизонов и шерстистых носорогов, а также уникальной коллекции из 100 зубов мамонта, была найдена строителями в подвале Дома печати.
Лейла Саляхова +12 241 12 комментариев
Казанская консерватория
Казанская консерватория

Первый учебный корпус Казанской государственной консерватории (академии) имени Н.Г. Жиганова, расположенный по адресу ул. Большая Красная, д. 38, является памятником истории и культуры федерального значения. Здание построено по проекту архитектора А.С. Олешкевича в 1912 году как Доходный дом, предназначенный для сдачи квартир в аренду и названный «Домом дворянства». Строение является образцом эклектики начала XX века.
Казанская консерватория

Здание построено по проекту архитектора А.С. Олешкевича в 1912 году как Доходный дом, предназначенный для сдачи квартир в аренду и названный «Домом дворянства». Строение является образцом эклектики начала XX века.
Казанская консерватория

В 1917–1922 годы функциональное использование здания неизвестно (предположительно в нем размещался госпиталь). В 1922–1961 годы в здании располагался обком КПСС Татарской АССР. С 1961 года здание передано под главный учебный корпус Казанской государственной консерватории.
Казанская консерватория

В первом учебном корпусе консерватории расположены два концертных зала с уникальными акустическими характеристиками – Малый и Органный, находятся учебные аудитории, научная библиотека, столовая.
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ