ГлавнаяБЛОГИНаша культурная жизнь

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ верх

Новые записи
Иделия Гараева
Знакомство
сегодня в 10:06 - Иделия Гараева 0 0
Культурный дневник школьника
Культурный дневник школьника
вчера в 23:09 - Захар Филин 0 0
Культурный дневник школьника
Культурный дневник школьника
вчера в 22:41 - Захар Филин 0 0
Культурный дневник школьника
Культурный дневник школьника
вчера в 22:10 - Захар Филин 0 0
Выходной день на лыжах.
Выходной день на лыжах.
вчера в 21:07 - Анастасия Петрова 0 0
Площадь Азатлык в Набережных Челнах.
Площадь Азатлык в Набережных Челнах.
вчера в 20:51 - Анастасия Петрова 0 0
В цирке.
В цирке.
вчера в 19:26 - Виктория Созонова 2 +2
"Шишкин -лесной художник"
"Шишкин -лесной художник"
вчера в 18:51 - Виктория Созонова 2 +2
Культура индейцев Северной Америки, из собрания Кунсткамеры, г. Санкт-Петербург
Культура индейцев Северной Америки, из собрания Кунсткамеры, г....
вчера в 18:15 - Саша Кузьмин 2 +1
Древний Египет и Вавилон. Коллекция музея им. А. С Пушкина, г. Москва
Древний Египет и Вавилон. Коллекция музея им. А. С Пушкина, г. Москва
вчера в 17:50 - Саша Кузьмин 2 +2
Николай Рерих, выставка картин в галерее современного искусства РТ
Николай Рерих, выставка картин в галерее современного искусства РТ
вчера в 17:24 - Саша Кузьмин 5 +3
Уроки игры на фортепиано
Уроки игры на фортепиано
вчера в 15:06 - Султан Давлетшин 4 +3
Старинная вывеска на доме по ул. Баумана
Старинная вывеска на доме по ул. Баумана
вчера в 11:56 - Ралина Гилазутдинова 5 +4
Дом Михляева
Дом Михляева
вчера в 11:39 - Ралина Гилазутдинова 5 +4
Рождество в Раифском монастыре
Рождество в Раифском монастыре
вчера в 10:31 - Марина Быковская 4 +6
Крылатый змей Зилант
Крылатый змей Зилант
вчера в 08:32 - РАЛИНА МИНГАЗОВА 6 +3
Скульптура "Загадки шурале"
Скульптура "Загадки шурале"
вчера в 08:15 - РАЛИНА МИНГАЗОВА 3 +2
Театр имени Г.Камала
Театр имени Г.Камала
вчера в 08:09 - РАЛИНА МИНГАЗОВА 6 +2
Союзмультпарк
Союзмультпарк
23 января 2022 - Евгения Калмыкова 4 +4
Экскурсия Загадки Казани
Экскурсия Загадки Казани
23 января 2022 - Злата Лебедева 3 +2
+3415 RSS-лента RSS-лента

Наша культурная жизнь

Автор блога: Лейла Саляхова
Памятник Салиху Сайдашеву
Памятник известному композитору Салиху Сайдашеву, заложившему основы профессиональной татарской музыки, находится в центральной части Казани, на углу улицы Лево-Булачной.
Установке монумента предшествовало немало споров по поводу места, достойного того чтобы увековечить память выдающегося музыканта. Первоначально с этой целью рассматривалась аллея Лядского садика, затем площадь Свободы и территория перед театром Камала.

Памятник Салиху Сайдашеву

В результате скульптура Салиха Сайдашева была установлена перед зданием педагогического ВУЗа.
Отлитая из бронзы скульптура пятиметровой высоты установлена на гранитном пьедестале. В правой руке музыкант держит дирижерскую палочку. Салих Сайдашев известен не только как композитор, долгие годы сочинявший музыку для спектаклей Татарского Академического театра им. Камала, но и как дирижер и талантливый педагог.
Кот казанский
Это металлическая скульптурная композиция, представляющая собой упитанного и вальяжного Котофея, развалившегося в царской позе на аутентичной, оформленной в казанском стиле кушетке: резная скамеечка с навесом, поддерживаемая четырьмя столбами. На вершине навеса находится фигурка лопоухой мышки, безустанно возносящей молитву, дабы не попасться в лапы этому коту.
Кот казанский

Мордочка у котика хитрая, глаза раскосые (кажется, что ленивиц замышляет по-восточному изощренную интригу). Голова покоится на подушечке — сардельке. Одной своей лапой он накручивает длинный ус, второй почесывает не малых размеров пузо. У подножия скамеечки лежит круглый коврик.
Скульптура «Хоррият» — символ «Свободы»
«Хоррият» - свобода на татарском языке. Образ женщины в мусульманской одежде символизирует женское начало бытия, а птица – птицу счастья, делающую казанцев счастливыми.
Есть древняя легенда о том, что над Казанью часто летает птица, приносящая всем жителям города счастье. Однако увидеть ее дано только тому, кто развит духовно и не погряз в мирской суете и заботах.

Скульптура «Хоррият» — символ «Свободы»

Бронзовый монумент стоит на 30-метровом пьедестале и вращается вокруг своей оси, на один оборот уходит порядка 40 минут. Скульптура достаточно долгое время была самой высокотехнологичной во всем Поволжье.
Памятник Рембрандту ван Рейну
Памятник голландскому художнику Рембрандту установлен на набережной Малой Кокшаги. Этот уголок города напоминает кусочек стильного и необычного по архитектуре Амстердама, все постройки домов выполнены в голландском стиле.
Памятник Рембрандту ван Рейну

Именно отсюда открывается ландшафтная панорама города: облицованные в камень набережные реки, площади, устремленные в небо золотые купола храмов. Хорошо просматривается комплекс административных зданий и социальных объектов на левом берегу Малой Кокшаги.
Памятник Рембрандту ван Рейну
Памятник Мойдодыру
Памятник Мойдодыру в Казани — эта новая достопримечательность столицы Татарстана. Открыта в 2013 году в отдалении от центра. Приурочена к детскому празднику «День Мойдодыра». Впервые его провели в Москве в 2012 году. Там же поставили первую скульптуру, а затем её копировали в Казани. Планируется установить ещё несколько таких объектов в стране.
Памятник Мойдодыру

Композиция создана в память великому русскому детскому писателю — Корнею Чуковскому. Посвящена одному из ключевых персонажей его творчества, который запомнился не только в книжном виде, но и в мультипликационном. Произведение олицетворяет важность чистоты, как тела, так и души. Учит детей, что нельзя быть «грязнулями», и как важно следить за внешним видом. Казанцы также ассоциируют фигуру с благополучием — нужно только потереть ему нос, и счастье придёт в дом.
Памятник Бутлерову
Памятник Бутлерову находится в центре Казани, в сквере им.Пушкина (или Ленинском садике, как его прежде называли долгие годы). Памятник Александру Михайловичу Бутлерову (1828 – 1886) - всемирно известному химику, установлен в 1978 году. Открытие памятника приурочили к празднованию 150-летия со дня рождения ученого.
Памятник Бутлерову

Памятник отлит из бронзы и представляет собой фигуру ученого, уютно расположившегося в кресле. Задумчивое лицо и взгляд, направленный вглубь своего сознания, выражают внутреннюю напряженность ученого. Бронзовый Бутлеров в кресле расположен на гранитном постаменте. Его образ светел, спокоен и мудр. С левой стороны постамента изображена химическая формула (это формула бензольного кольца, которое было одним из главных открытий ученого).
Скульптура Б.Урманче
Памятник Баки Урманче - это красивая бронзовая статуя, расположенная в историческом центре Казани и отдающая честь выдающемуся скульптору, художнику и фотографу Баки Урманче. Памятник установлен посреди живописного сквера, который также назван в честь Урманче.
Скульптура Б.Урманче

Торжественное открытие этого памятника состоялось в феврале 1997 года - в день столетнего юбилея Баки Урманче. Автором статуи выступил прославленный скульптор-монументалист и заслуженный деятель искусств Татарстана Махмут Гасимов. Бронзовый Урманче изображен сидящим на скамье, одетым в фартук скульптора. Памятник поражает своей искусностью и тончайшей проработкой мелких деталей. Вокруг статуи растут берёзы и разбиты цветочные клумбы.

В целом, памятник Баки Урманче является очень приятной достопримечательностью Казани. Сам Урманче прожил в Казани немало лет, и этот город очень повлиял на его творчество.
Фонтан "Су анасы"
Фонтан «Су-анасы», расположенный в историческом центре Казани, на пешеходной улице Баумана, возле ГУМа, — ещё одна из «сказочных» изюминок города. Он изображает русалку татарских мифов — Су-Анасы, что в переводе означает «водяная мать». Считается, что этот водяной дух обитает во всех реках и если Су-анасы попадётся человек, она затащит его к себе на дно. Поэтому особенно опасно купаться вечером.
Фонтан "Су анасы"

Атрибутами этой татарской русалки являются золотые вёдра и гребень. В фонтане Су-анасы изображена сидящей на камне и поправляющей волосы, рядом лежит её золотой гребень.
Фонтан "Су анасы"
Фонтан "Голуби"
Автор скульптуры – заслуженный деятель искусств Татарстана, личность для Казани знаковая – Игорь Николаевич Башмаков
Фонтан "Голуби"

Стайка металлических голубей, «слетевшихся» попить водички из чаши фонтана – один из шедевров потомственного художника, ожививший в конце прошлого века городскую среду с ее «хрущевской» архитектурой. Интересно, что сюда любят слетаться настоящие голуби.
Фонтан "Голуби"
Памятник благотворителю
В Казани у стен казанского кремля есть прекрасный памятник - немолодой мужчина ведет под уздцы лошадь, запряженную в телегу; на телеге сидят с портфелями несколько детишек. Между детьми на телеге специальное место - специально, чтобы фотографироваться; при желании можно забраться и на лошадь.
Памятник благотворителю

При жизни благотворителю Асгату Галимзянову был поставлен памятник. Инициатором его установки стал татарский президент М. Шаймиев. Скульптур - Асия Миннуллина. Именно она придумала сюжет про телегу и дорогу — мужчина ведет лошадь с телегой, сажает по пути детей и внимательно следит, чтобы никто не упал и не ушибся. Он словно выводит этих детишек на дорогу, дает каждому — даже сироте — шанс, путевку в жизнь.

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ