ГлавнаяБЛОГИНаша культурная жизнь

http://зеленыйтатарстан.рф

Новые записи
Концерт "В сердце моем..."
Концерт "В сердце моем..."
сегодня в 12:46 - Снежана Урусова 0 0
Бюст Манакова Петра Захаровича
Бюст Манакова Петра Захаровича
сегодня в 10:37 - Елизавета Афанасьева 7 +5
Фильм «Конёк-горбунок»
Фильм «Конёк-горбунок»
сегодня в 10:35 - Елизавета Афанасьева 5 +4
Отчетный концерт
Отчетный концерт
сегодня в 10:34 - Аделя Давыдова 4 +3
Акция "Наряди парк в радугу"
Акция "Наряди парк в радугу"
сегодня в 10:30 - Елизавета Афанасьева 6 +4
Фильм «Конёк-Горбунок»
Фильм «Конёк-Горбунок»
сегодня в 10:26 - Азалия Гайнуллина 3 +3
Халыклар дуслыгы Фестивале / Фестиваль дружбы Народов
Халыклар дуслыгы Фестивале / Фестиваль дружбы Народов
сегодня в 09:46 - Сююмбике Загитова 5 +5
Выставка фотографа Валерия Михайлова
Выставка фотографа Валерия Михайлова
сегодня в 08:44 - Азалия Гайнуллина 4 +4
1- е место! Республиканский конкурс чтецов "Мы мужество славим в веках! "
1- е место! Республиканский конкурс чтецов "Мы мужество славим в...
вчера в 21:55 - Саша Кузьмин 13 +7
Конкурс технических моделей Лего "Выше неба! ".
Конкурс технических моделей Лего "Выше неба! ".
вчера в 21:31 - Саша Кузьмин 9 +5
Сказочный фильм "Конек- Горбунек"!
Сказочный фильм "Конек- Горбунек"!
вчера в 20:54 - Саша Кузьмин 13 +7
Бал, бал, бал!!!
Бал, бал, бал!!!
вчера в 20:22 - Вячеслав Литта 6 +5
Диплом по окружающему миру.
Диплом по окружающему миру.
вчера в 19:46 - София Потехина 5 +5
А.Н.Таркаев
А.Н.Таркаев
вчера в 19:29 - София Потехина 4 +6
Впервые Сретенский бал в Нурлате
Впервые Сретенский бал в Нурлате
вчера в 19:13 - Руслан Сатдаров 6 +6
День рождение моей маленькой подружки))
День рождение моей маленькой подружки))
вчера в 18:59 - Аделя Давыдова 4 +4
Золотой  слон. Театр им.Качалова.
Золотой слон. Театр им.Качалова.
вчера в 18:56 - Снежана Урусова 9 +6
День рождение моей сестренки
День рождение моей сестренки
вчера в 18:53 - Амир Беляков 11 +7
Чудим в Театре на Булаке.
Чудим в Театре на Булаке.
вчера в 18:04 - Снежана Урусова 11 +7
Скульптура "Маленький принц"
Скульптура "Маленький принц"
вчера в 18:02 - Василина Кузнецова 9 +9
+2782 RSS-лента RSS-лента

Наша культурная жизнь

Автор блога: Лейла Саляхова
Памятник благотворителю
В Казани у стен казанского кремля есть прекрасный памятник - немолодой мужчина ведет под уздцы лошадь, запряженную в телегу; на телеге сидят с портфелями несколько детишек. Между детьми на телеге специальное место - специально, чтобы фотографироваться; при желании можно забраться и на лошадь.
Памятник благотворителю

При жизни благотворителю Асгату Галимзянову был поставлен памятник. Инициатором его установки стал татарский президент М. Шаймиев. Скульптур - Асия Миннуллина. Именно она придумала сюжет про телегу и дорогу — мужчина ведет лошадь с телегой, сажает по пути детей и внимательно следит, чтобы никто не упал и не ушибся. Он словно выводит этих детишек на дорогу, дает каждому — даже сироте — шанс, путевку в жизнь.
Крылатые барсы
С одной стороны здания Чаши расположена одна пара мифических существ — крылатые барсы со своими детьми.
Крылатые барсы

Бронзовые скульптуры в авангардном стиле Даши Намдаковым были отлиты по эскизам в мастерской художественного литья Массимо дель Киаро в итальянском городе Пьетрасанта. Торжественная церемония открытия в Казани прошла 26 июня 2016 года с участием президента Татарстана Рустама Минниханова, мэра Казани Ильсура Метшина и самого автора Даши Намдаков
Памятник-бюст М. Т. Нужину
16 ноября 2004 г. напротив главного здания Казанского университета установлен памятник-бюст М. Т. Нужину



Памятник-бюст М. Т. Нужину

16 июня 1954 года назначен ректором Казанского университета.

В период ректорства М. Т. Нужина в университете возникли новые научные направления: бионика, биофизика, биохимия, физика и химия полупроводников. Был создан вычислительный центр университета. Велось интенсивное строительство и оборудование новых учебно-лабораторных корпусов и общежитий для студентов университета.
Памятник Ленину-гимназисту на «сковородке» КФУ
Памятник молодому Володе Ульянову был установлен в Казани 26 октября 1954 года. Его автором стал выдающийся скульптор Владимир Цигаль, который получил за своего «Ленина-гимназиста» Государственную премию СССР.
Памятник Ленину-гимназисту на «сковородке» КФУ

В своем родном Симбирске (сейчас Ульяновск) Володя учился в классической гимназии и закончил ее с золотой медалью. В 1887 году семья Ульяновых поселилась в Казани. Здесь будущий вождь мирового пролетариата стал студентов Императорского Казанского университете. В характеристике, направленной директором Симбирской гимназии по запросу университета, говорилось: «Весьма талантливый, постоянно усердный и аккуратный, Ульянов во всех классах был первым учеником и при окончании курса награжден золотой медалью, как самый достойнейший по успехам, развитию и поведению…»
Барельеф соратникам М. Джалиля
25 августа 1994 года в память о соратниках Мусы Джалиля и в связи с 50-летием со дня их гибели в тюрьме Плётцензее, на гранитной стенке был открыт посвящённый им барельеф. Он представляет собой портреты десяти членов татарского подполья: Гайнана Курмашева, Абдуллы Алиша, Фуата Сайфульмулюкова, Фуата Булатова, Гарифа Шабаева, Ахмета Симаева, Абдуллы Батталова, Зинната Хасанова, Ахата Атнашева и Салима Бухарова.
Барельеф соратникам М. Джалиля

Барельеф соратникам М. Джалиля

Барельеф соратникам М. Джалиля

На блоках — стилизованные изображения ласточек и три цитаты из стихотворений Мусы Джалиля.
Мемориальная доска на стене Казанского Кремля
И стены Кремля, и площадь перед Кремлем были свидетелями многолюдных митингов и манифестаций в октябрьские дни 1917 года. Хранят они память о тех, кто погиб в борьбе за Советскую власть, о тех, кто были расстреляны у кремлевской стены в августе 1918 г., захватившими Казань белочехами и белогвардейцами. В память о них у входа на территории. Кремля укреплена мемориальная доска. На ней вы видите 5 барельефов. Это Я.Шейнкман, М.Вахитов, С.Гассар, М.Межлаук, Х.Хатаевич.
Мемориальная доска на стене Казанского Кремля
Мавзолей казанских ханов
Мавзолей казанских ханов — одна из многочисленных достопримечательностей, расположенных около Казанского кремля. Территория очень популярна для экскурсий, в том числе и к мавзолею. Удивительный исторический объект сегодня защищен стеклянным навесом, позволяющим туристам посещение в любую погоду.
Мавзолей казанских ханов

О существовании мавзолея казанских ханов было известно из древних рукописей, сохранившихся до наших времен, но его поиски успехами так и не увенчались.

Захоронение было совершенно случайно обнаружено в 1977 году во время прокладки ливневых труб под башней Сююмбике. Гидротехники, углубившись в землю примерно на 3 метра и наткнувшись на усыпальницы, прекратили работу и вызвали археологов. В результате экспертиз удалось выяснить, что обнаруженные останки относятся к концу XV-началу XVI веков.

Раскопки длились почти 10 лет, в результате удалось найти пять усыпальниц. Антропологические экспертизы с вероятностью в 90% определили, что останки в двух из них принадлежат казанским ханам Махмуду и Мухаммеду-Амину. Первый скончался в 1467 году, второй унаследовал правление и прожил до 1518 года.
Мемориальная доска С.Садыковой
На фасаде дома № 62 по улице Баумана была установлена мемориальная доска, увековечивающая память народной артистки Татарстана, лауреата Государственной премии им. Г.Тукая, композитора Сары Садыковой.
Мемориальная доска С.Садыковой

Она жила в этом доме с 1953 по 1971 год, здесь создавала свои лучшие произведения, которые пользуются популярностью и по сей день.

Сара Гарифовна родилась в 1906 году в Казани. Специальное музыкальное образование она получила в Московской консерватории им. П.И.Чайковского, куда была направлена комиссариатом народного образования. Была исполнительницей главных партий в первых татарских операх «Сания» и «Работник». Ее голос (колоратурное сопрано) знатоки сравнивали с дивным голосом соловья. Она была любимой певицей Салиха Сайдашева и во многом именно благодаря ее влиянию она обратилась с музыкальному сочинительству.

В Татарстане это была первая женщина-композитор. С.Садыкова создала много песен, вошедших в сокровищницу татарской музыки. «Ее приветливость, умение общаться с людьми, искренность и честность придают ей обаяние и человеческую притягательность», – писала в статье о Саре Садыковой Г.Зайнашева в книге «Народные артисты».
Мемориальная доска С.Садыковой

Из истории самого здания тоже многое интересного. Возведён во II-й половине XIX в. и принадлежал известному казанскому кондитеру В.Е.Соломину. В 1897 г. домовладение по наследству перешло к его сыновьям А.В. и С.В.Соломиным. Здесь в начале XX в. размещались: строительная контора Ф.Р.Амлонга "Современное зодчество", кинематограф "Урания". В советский период в здании располагался Дом культуры им. Горького с кинотеатром.
Нулевой километр Казани
Отметка «Нулевой километр» сейчас есть во многих городах и странах мира. Казань — не исключение. Более того, ее «пуп земли» отличается от всех аналогов. У него много названий, помимо двух вышеуказанных, его еще величают «нулевым меридианом», «верстой», «компасом».
Нулевой километр Казани

Вокруг «пупа» в брусчатку встроена 8-конечная звезда, ее лучи смотрят в стороны 8 мест Земли, указано расстояние до каждого места. Прочитав надписи, можно узнать сколько километров до Москвы, Рима, Пекина, Нью-Йорка, Токио, Аляски, Мекки и Северного полюса.
Нулевой километр Казани

Как оказалось, точные измерения не совпадают с выгравированными на «компасе». Например, расстояние до Аляски перепутано на 300 км, высота не совпадает на 3 см, координаты GPS тоже отличаются, да и направления к большинству городов указаны лишь примерно.
«Компас» — популярное место у казанцев и гостей города с 1999 г. Он расположен в центральной части улицы Баумана — самом туристическом месте Казани. Здесь назначают свидания, а проходя мимо, обязательно потрут макушку «на удачу», недаром она уже светится. Возле «пупа» всегда толпится народ.
Мемориальная доска Я.Шамова
В КАЗАНИ НА ДОМЕ №25 НА УЛИЦЕ ОСТРОВСКОГО ПОЯВИЛАСЬ МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА В ПАМЯТЬ ЯКОВА ШАМОВА КУПЕЦ, МЕЦЕНАТ ПРОЖИВАЛ ЗДЕСЬ БОЛЕЕ СТА ЛЕТ НАЗАД.
Мемориальная доска Я.Шамова

Я.Шамов, как, собственно, и многие казанские первостатейные купцы, вкладывал часть своих доходов в недвижимость и имел в центральной части Казани еще два дома, стоявших один возле другого на Вознесенской улице. Дома эти целы, носят оба единый порядковый номер и имеют адрес Островского, 25. Построены они в стиле классической эклектики и составляют вместе с каменными проездными воротами единый комплекс богатой городской усадьбы - здесь Яков Филиппович отдыхал, будучи уже в возрасте, от дел праведных.
Мемориальная доска Я.Шамова

Однако купец Я.Ф.Шамов был известен в Казани не только как крупный богатей-хлеботорговец и глава старообрядческой общины, но и как крупнейший меценат и благотворитель. Он жертвовал немалые суммы на нужды города, участвовал во многих благотворительных подписках, и последним подарком городу перед тем, как найти вечное пристанище на Арском кладбище, явилось возведение на его средства трехэтажной, да еще на цокольном этаже, прекрасной и современнейшей по тем временам больницы, построенной, если смотреть на нее сверху, в форме начальной буквы его фамилии на так называемой Третьей горе, от подножия которой берет начало современная улица Калинина.

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ