ГлавнаяБЛОГИНаша культурная жизнь

100 ЛЕТ НАШЕМУ ДОМУ - 1001x135

Новые записи
Сегодня день особенный - 8 Марта!
Сегодня день особенный - 8 Марта!
сегодня в 21:38 - Вячеслав Литта 0 0
С 8 марта!
С 8 марта!
сегодня в 21:29 - Диляра Юсупова 0 0
поход в кино
поход в кино
сегодня в 20:47 - Марина Быковская 0 0
Бэйрэм белэн кызлар.
Бэйрэм белэн кызлар.
сегодня в 20:41 - Марьям Андреева 0 0
Какие разные ...куклы
Какие разные ...куклы
сегодня в 20:12 - Руслан Сатдаров 2 +1
С праздником 8 марта!
С праздником 8 марта!
сегодня в 20:10 - Василина Кузнецова 1 +1
Национальный комплекс "Туган Авылым"
Национальный комплекс "Туган Авылым"
сегодня в 20:00 - Василина Кузнецова 0 0
С 8 марта!
С 8 марта!
сегодня в 15:24 - Саша Кузьмин 4 +2
С праздником ВЕСНЫ!!!!
С праздником ВЕСНЫ!!!!
сегодня в 11:49 - Ксения Чубурова 3 +3
Активисты Культурной команды Татарстана поздравляют с 8 Марта!!!
Активисты Культурной команды Татарстана поздравляют с 8 Марта!!!
сегодня в 09:28 - Активисты портала КДШ 6 +7
Амир Беляков
Казанская Ривьера "Чудо-океан"
вчера в 23:06 - Амир Беляков 2 +2
поход в кинотеатр "Конек-горбунок"
поход в кинотеатр "Конек-горбунок"
вчера в 19:47 - Руслан Сатдаров 4 +3
Музей нормальной анатомии КГАВМ (Ветеринарная Академия)
Музей нормальной анатомии КГАВМ (Ветеринарная Академия)
вчера в 19:42 - Юна Ахмадиева 3 +3
На выставке местных умелиц-мастериц
На выставке местных умелиц-мастериц
вчера в 18:50 - Вячеслав Литта 2 +2
А вы своих мальчиков поздравили?
А вы своих мальчиков поздравили?
вчера в 18:29 - Аделя Кавиева 1 +1
Выставка в национальном музее
Выставка в национальном музее
вчера в 17:59 - Аделя Кавиева 2 +2
Татарский джигит!
Татарский джигит!
вчера в 17:45 - Аделя Кавиева 2 +2
Демид Шутка
Музей Великой Отечественной Войны
вчера в 16:32 - Демид Шутка 2 +2
Демид Шутка
Музей естественной истории
вчера в 15:43 - Демид Шутка 1 +1
Выставка картин к 8 марта
Выставка картин к 8 марта
вчера в 13:52 - София Потехина 1 +1
+2782 RSS-лента RSS-лента

Наша культурная жизнь

Автор блога: Лейла Саляхова
Музей Ш.Камала
Двухэтажный особняк, где ныне расположен музей Шарифа Камала, построен в конце XIX века. Позднее он был оформлен в стиле западноевропейского барокко. Дом долгое время принадлежал казанскому купцу первой гильдии, потомственному почетному гражданину И.Д.Иванову. Это был Доходный дом, где сдавались в наем квартиры, на первом этаже располагались торговые лавки: хлебно-булочный, бакалейный и другие.
Музей Ш.Камала

После революции дом был разделен на квартиры. Здесь же была предоставлена квартира и писателю Шарифу Камалу. Писатель жил в этом доме с 1918 года вплоть до своей кончины в 1942 году. Именно в этой квартире Шариф Камал создал свои знаменитые произведеня «Матур туганда» («Когда рождается прекрасное»), «Бәхет эзләгәндә» («В поисках счастья») и другие.

В 1944 году, несмотря на суровые военные годы, силами общественности и правительства республики, благодаря активности дочери писателя Зайнап Байгильдиевой, в доме создается первый музей татарскому писателю. С 1950 года музей распахивает свои двери широкой общественности.
ТЮЗ
Театр юного зрителя располагается в старинном красивом здании постройки 19-начала 20 вв. Ранее здесь располагался клуб казанского купечества. А уже после Великой Октябрьской революции в этом здании был открыт Дом татарской культуры. Назывался он Шарык клубы, что переводится как Восточный клуб.
ТЮЗ

Тут организовывались выставки и ставились спектакли. Для этого в 1922-1924 гг. здание нынешнего ТЮЗа было перестроено под театральное помещение. Была возведена высокая сценическая коробка и увеличена сцена. Также были построены некоторые внутренние помещения и артистические уборные. И в 1940 году театру юного зрителя было отдано одно помещение по улице Островского. Ну а теперь ТЮЗ занимает всё здание.
ТЮЗ

Внутри здания очень уютные помещения. Сводчатые потолки фойе придают неповторимый шарм. Помещения небольшие, поэтому в театре очень всё уютно и мило.
Главная достопримечательность Казанского ТЮЗа - это доспехи рыцаря, которые находятся неподалеку от входа в зрительный зал. Это достопримечательность театра - любимая локация для снимков.
ТЮЗ
Старинная Казанская аптека
Эта аптека на бывшей Большой Проломной улице (ныне угол Университетской и Баумана) известна в Казани с середины XIX века: тогда в этом доме, где уже была аптека, поселился ее новый владелец - Иоганн Иоганнович (Иван Иванович) Бренинг. Было так: Бренинг приплыл в Казань на пароходе из Саратова «искать свое счастье». Во время путешествия он познакомился с владельцем завода казанских минеральных вод по фамилии Юнг.
Старинная Казанская аптека


Оба были выходцами из Германии и быстро прониклись друг к другу симпатией. Заметив в юном Бренинге талант и усердие, Юнг помог ему приобрести аптеку на Большой Проломной и таким образом начать свое дело. Аптека Иоганна Бренинга на протяжении многих лет считалась лучшей в Казани, а в 1916 году заняла первое место в городском конкурсе.
Старинная Казанская аптека
Театр им. Г. Камала
В 1986 году случилось эпохальное событие в жизни театра имени Камала — он наконец-то получил свой новый дом, новое здание.
Театр им. Г. Камала

Театр сдали в эксплуатацию, берег озера замостили бетонными плитами. Территорию площади изначально планировали увеличить в полтора раза за счет того участка, где сейчас находится здание КФУ (через дорогу от театра), а связать две площадки планировали подземным переходом. Все это должно было носить гордое название площадь Искусств. Но подземное строительство перехода как-то не получилось: рядом были водоемы, близко подходят грунтовые воды, проект решили оставить как есть.
Театр им. Г. Камала

Квадратное футуристическое сооружение, увенчанное похожей на трамплин надстройкой на крыше, открыло свои двери для театралов в 1987 году и быстро стало одной из архитектурных достопримечательностей столицы Татарстана. И действительно, здание уникальное, ни на что не похожее. Его сравнивали с кораблем, который плывет над светлыми водами древнего озера.
Казанская ярмарка
Казань всегда славилась своими торговыми традициями. Именно по этой причине нет ничего удивительного в том, что в столице Татарстана был построен один из самых больших выставочных центров в России, в котором на постоянной основе организовываются специализированные ярмарки и выставки. Об этом удивительном месте, получившем название «Казанская ярмарка», речь и пойдет чуть ниже.
Казанская ярмарка

Казанская ярмарка», несмотря на то, что была построена совсем недавно, уже смогла стать одним из самых значимых объектов инфраструктуры Республики Татарстан. Уже спустя несколько лет после своего открытия данный выставочный центр стал одним из самых популярных и крупных на территории Российской Федерации.
Мечеть Кул Шариф
Символ столицы Татарстана и ее главный открыточный вид — мечеть Кул-Шариф в Казани. Тонкая и изящная мечеть расположена на возвышенности в историческом центре города: на территории Казанского кремля, рядом с Волгой. Белые мраморные стены, ярко-бирюзовая крыша и взмывающие ввысь минареты.
Мечеть Кул Шариф

Казанская мечеть Кул-Шариф еще молода — ее открыли в 2005 году. При этом она настолько гармонично смотрится среди старинных построек кремля и так прочно закрепилась в умах как туристический символ, что кажется, будто стоит здесь уже давно.

Сегодня попасть внутрь может любой желающий вне зависимости от пола, национальности и вероисповедания. Кул-Шариф — в первую очередь, памятник архитектуры и только затем религиозный объект.
В середине 16 века Иван Грозный взял Казань и присоединил Казанское ханство к Русскому государству. Во время осады города сопротивлением руководил имам по имени Кул Шариф. На родине он прославился как дипломат, поэт и просветитель, местные считали его сеидом — потомком пророка Мухаммеда.

Кул Шариф погиб во время взятия Казани, до последнего оказывая сопротивление войскам Ивана Грозного. Бывшая столица Казанского ханства тогда лишилась многих значимых сооружений, в частности, главной мечети, которая по тем временам поражала размерами и богатством украшения. У нее — на тот момент единственной в мире — было 8 минаретов, каждый символизировал одну из провинций Волжской Булгарии. У стен этой мечети и погиб Кул Шариф — человек, в честь которого назвали один из символов Татарстана 500 лет спустя.
Пушечный двор
Пушечный (Артиллерийский, Арсенальный) двор — комплекс исторических зданий в Казани, на территории Казанского кремля, построенный в XVII—XIX веках. Состоит из четырёх корпусов. Объект культурного наследия федерального значения
Пушечный двор

Пушечный двор возник во второй половине XVII века на территории, где во времена Казанского ханства размещалась ханская гвардия. Представлял собой предприятие для ремонта и производства оружия.
Пушечный двор перестал функционировать после пожара в кремле, случившегося в 1815 году. В дальнейшем здания были переданы Юнкерскому училищу
Тайницкая башня
Тайницкая башня

Проездная башня построена во второй половине XVI века псковскими мастерами Иваном Ширяем и Постником Яковлевым на месте взорванной во время осады башни Нур-Али ханской крепости.
Свое первое название башня получила от церкви Николы Чудотворца и стала называться Никольской.
Затем, башня была переименована и получила название Тайницкая, так как находилась рядом с тайником — подземным ходом к источнику, из которого защитники крепости брали питьевую воду во время осады 1552 года.
Президентский дворец (Губернаторский дворец)
Президентский дворец в Казани (еще называют Губернаторским дворцом) — резиденция главы Татарстана. Здание расположено в Казанском Кремле.
Президентский дворец  (Губернаторский дворец)

Губернаторский дворец расположен напротив Благовещенского собора, рядом с Музеем государственности Татарстана и башней Сююмбике. Территория огорожена, пускают туда только высокопоставленных чиновников. Поэтому туристы могут подойти только к воротам и издали посмотреть на старинное здание.
История этого сооружения началась с того, что в 1836 году император Николай I распорядился построить здесь губернаторский дворец. Он лично выбрал место и велел, чтобы центральный фасад здания был обращен к собору.
В годы советской власти в здании размещались Президиум Верховного совета и Совета Министров Татарской АССР.
Спасская башня
Если вы идете к Кремлю со стороны Кремлевской улицы, то уже издалека прямо перед вами будет виден стройный и четко вырисовывающийся на фоне неба силуэт белой трёхъярусной башни с шатровым окончанием. Это главная башня Казанского Кремля и один из наиболее хорошо сохранившихся памятников кремлевской архитектуры 16-17 веков - Спасская башня.
Спасская башня

Спасская башня была сооружена в каменном виде одной из первых и служила проездной башней на внутреннюю территорию Кремля.
Спасская башня

Первые два яруса башни построены, как и часть стен в 1555 году из плит волжского известняка, а верхние ярусы, как и остальные стены кремлевского оборонительного сооружения, строились уже с 17 века из кирпича.
С 18 века на башне появились часы – сначала оснащенные звоном, а в конце века им на смену приходят музыкальные часы, которые издавали мелодию каждый двенадцатый час.
В 1930 г. у башни появились Спасские ворота – был пробит въезд на территорию Кремля в нижнем ярусе башни через его центральную стену.

tatbook.ru