ГлавнаяБЛОГИМоя культурная жизнь

100 ЛЕТ НАШЕМУ ДОМУ - 1001x135

Новые записи
Музей боевой и трудовой славы «Заречье»
Музей боевой и трудовой славы «Заречье»
сегодня в 08:12 - Иван Базыков 2 +2
Памятник Н.Е. Жуковскому
Памятник Н.Е. Жуковскому
сегодня в 08:08 - Иван Базыков 3 +3
Памятник А.М. Бутлерову
Памятник А.М. Бутлерову
сегодня в 08:07 - Иван Базыков 2 +2
Мемориальная доска А.А. Рябову
Мемориальная доска А.А. Рябову
сегодня в 08:06 - Иван Базыков 2 +2
Памятник П.В. Дементьеву
Памятник П.В. Дементьеву
сегодня в 08:05 - Иван Базыков 2 +2
Здание магазина Мухаметзяна Ахметзянова в с. Иж Бобья
Здание магазина Мухаметзяна Ахметзянова в с. Иж Бобья
сегодня в 08:03 - Раян Латыпов 2 +2
Наследие заморского гостя или знакомство с историческим прошлым Шенталы
Наследие заморского гостя или знакомство с историческим прошлым...
сегодня в 07:54 - Вячеслав Литта 1 +1
Основоположник татарского профессионального искусства
Основоположник татарского профессионального искусства
сегодня в 06:46 - София Потехина 4 +3
Гавриил Романович Державин
Гавриил Романович Державин
сегодня в 06:35 - София Потехина 5 +3
Памятник Г. П. Кудряшову
Памятник Г. П. Кудряшову
сегодня в 02:32 - Токмачев Михаил 3 +3
Бугульминский краеведческий музей
Бугульминский краеведческий музей
сегодня в 02:32 - Токмачев Михаил 2 +3
Эвакуационный госпиталь № 2784
Эвакуационный госпиталь № 2784
сегодня в 02:31 - Токмачев Михаил 2 +2
Достопримечательности Бугульмы
Достопримечательности Бугульмы
сегодня в 02:30 - Токмачев Михаил 2 +2
Памятник А.П.Рудакову
Памятник А.П.Рудакову
сегодня в 02:27 - Токмачев Михаил 2 +2
Памятник В.С.Графову
Памятник В.С.Графову
сегодня в 02:25 - Токмачев Михаил 3 +2
Памятник В.А. Медноногову
Памятник В.А. Медноногову
сегодня в 02:25 - Токмачев Михаил 3 +2
Мемориал маршалу Жукову в Бугульме
Мемориал маршалу Жукову в Бугульме
сегодня в 02:24 - Токмачев Михаил 3 +2
Памятник жертвам политических репрессий
Памятник жертвам политических репрессий
сегодня в 02:23 - Токмачев Михаил 3 +2
Стена памяти Чернобыльцам в Бугульме
Стена памяти Чернобыльцам в Бугульме
сегодня в 02:23 - Токмачев Михаил 3 +2
Памятник пограничникам в Бугульме
Памятник пограничникам в Бугульме
сегодня в 02:21 - Токмачев Михаил 3 +2
+1820 RSS-лента RSS-лента

Моя культурная жизнь

Автор блога: Мурат Шакиров
Скарятинский сад
Появлению сада мы обязаны Николаю Скарятину, Казанскому губернатору, российскому государственному деятелю. Именно его имя носит городской парк.
Заложен он был в 1868 году, после очередного визита Николая Яковлевича в Чистополь по делам хлебной торговли. Ранее на этом месте располагалась хлебная площадка. Место было на редкость захламленное и совсем не украшающее облик города.

В исторических источниках сказано, что, увидев эту картину, губернатор устроил городским властям настоящую взбучку, обязав навести порядок и пообещав лично проконтролировать ситуацию.

Власти быстро отреагировали на замечание, личные средства на строительство сада пожертвовали и известные городские купцы Василий Челышев, Егор Чукашев, братья Андрей и Леонтий Маклаковы, братья Василий и Иван Остолоповские, Андрей Поляков, семейство Журавлевых и другие. При активной поддержке губернатора
в мае 1868 года между улицами Екатерининской (ныне К. Маркса) и Архангельской (Ленина) был возведен общественный сад с необычайно красивыми аллеями, павильоном, лет-ним театром, бильярдом, качелями для взрослых и детей.

В 1872 году государем было утверждено ходатайство Чистопольской городской думы о наименовании общественного сада в честь его основателя Николая Скарятина.
Скарятинский сад считался поистине элитарным местом отдыха. Попасть туда могли не все. Богатая публика отдыхала в выходные дни, а простому люду и учащимся ремесленных школ разрешалась прогулка по аллеям. Посещать сад в дневное время разрешалось гимназистам старших классов. Доступ в восточную часть сада с обо-рудованными местами для детей имели няни с маленькими детьми. Это место буквально поражало своей красотой и великолепием.

Здесь росли уникальные сорта деревьев, кустарников и цветов, выращиванием которых занимались отдельные бригады садовников. В саду были порядок и чистота. Во избежание неприятных казусов к Скарятинско-му саду был приставлен городовой.

В выходные дни на его территории устраивались пышные театральные представления, радовали посетите-лей выступления духового оркестра. Бурно закипела светская жизнь в Чи-стополе с появлением нового места для отдыха.

После Октябрьской революции, по ходатайству партии эсеров, Скарятинский сад стал именоваться Парк культуры и отдыха имени Карла Маркса. Должного ухода ему не
уделялось, поэтому со временем он потерял былую красоту, деревья и кустарники были погублены, а затем двери парка и вовсе закрылись для посетителей.

К возрождению парка приступили лишь после окончания Великой Отечественной войны. По рассказам старожилов, в то время в его центральной части располагалась большая клумба с цветами, среди которой возвышался бюст Карла Маркса. Была и танцплощадка со сценой, где играл духовой оркестр. Радовали детей и взрослых
аттракционы с каруселями и качелями. По большим праздникам, как это было принято в Советском Союзе, в саду раздавали эскимо и бесплатно катали на качелях.

Ничто не вечно, поэтому со временем парк снова пришел в запустение. Единственным украшением сада остались высокие сосны, до сих пор радующие глаз чистопольцев. Зона парка перестала охраняться. Скарятинский сад стал местом сборищ пьяных компаний. Унылая, серая картина представлялась взору
горожан. Парк требовал серьезного обновления. В 2010 году по инициативе депутата Государственного Совета РТ Виктора Смыкова началась его масштабная реконструкция. Он был обновлен и открыт 27 августа 2011 года к 230-летию Чистополя. Здесь появились новые детские площадки, автодром,
установлены карусели, ротонда и пергола для новобрачных(на сним-ке), а также сцена, где проходят значимые события города.
Скарятинский сад
Никольский собор
Никольский собор — главное украшение Чистополя. Он был сооружен в 1838 г. и по праву считается одной из самых красивых в архитектурном плане церквей. Построен собор был по проекту зодчего Павла Пятницкого, а средства на это дело дали купцы Поляковы.

Архитектурный стиль собора можно определить как классический с элементами псевдорусского: пятиглавый, крестообразный в плане храм — типичный образец позднего русского классицизма. Особенно явно классицизм читается в фасадах.
Никольский собор
Набережная Кама
Настоящим украшением "НАБЕРЕЖНОЙ КАМЫ" является аллея для молодоженов с аркой и Деревом любви, где новоиспеченные супруги вешают замочки.

Набережная Кама
Набережная Кама
Калашников Анатолий Степанович
Калашников Анатолий Степанович – заместитель командира эскадрильи 637-го штурмового авиационного Тарнопольского полка (227-я штурмовая авиационная Бердичевская дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), младший лейтенант.


Родился 23 октября 1922 года в Казани (ныне Республика Татарстан) в семье служащего. Русский. С 1929 года жил в городе Чистополь, где окончил среднюю школу. С 1938 года учился в аэроклубе. Окончив аэроклуб, работал в нем инструктором-летчиком. Призван в армию в 1941 году Чистопольским райвоенкоматом. Окончил Ульяновскую военную авиационную школу пилотов в 1943 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1 ноября 1943 года. Сражался на 1-м и 4-м Украинских фронтах в качестве летчика-штурмовика в 637-м штурмовом авиационном полку 227-й штурмовой авиационной дивизии.

На 1-м Украинском фронте в составе 2-й воздушной армии участвовал в Киевской наступательной (3 – 13 ноября 1943 года) и оборонительной (13 ноября – 22 декабря 1943 года) операциях; освобождении Киева; в разгроме фашистских войск и освобождении Правобережной Украины – Житомирско-Бердичевской (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года); Корсунь-Шевченковской (24 января – 17 февраля 1944 года); наступательных операциях; освобождении Западной Украины и Польши – Проскуровско-Черновицкой (4 марта – 17 апреля 1944 года); Львовско-Сандомирской стратегической наступательных операциях (13 июля – 29 августа 1944 года).

На 4-м Украинском фронте в составе 8-й воздушной армии участвовал в Восточно-Карпатской стратегической наступательной операции (8 сентября – 28 октября 1944 года) – в преодолении Карпат и освобождении Закарпатской Украины; в Западно-Карпатской наступательной операции (12 января – 18 февраля 1945 года) и освобождении южных районов Польши; в освобождении Чехословакии в ходе Моравска-Остравской наступательной операции (10 марта – 5 мая 1945 года) и Пражской стратегической наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года).

К 18 мая 1944 года совершил 107 успешных боевых вылетов на самолете Ил-2 на бомбардирование и штурмовку скоплений войск и боевой техники, стратегических военных объектов, артиллерийских позиций, железнодорожных станций и аэродромов, укреплений противника на переднем крае при поддержке наступательных действий наземных войск. Лично уничтожил 27 танков, 100 автомашин, до 150 солдат и офицеров противника, создал 40 очагов пожара, лично сбил в воздушном бою истребитель противника Ме-109.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, младшему лейтенанту Калашникову Анатолию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2753).

К концу войны командир эскадрильи старший лейтенант А.С.Калашников совершил более 120 успешных боевых вылетов.

После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах Советской Армии. В 1949 году окончил Военно-воздушную академию. С 1960 года подполковник А.С.Калашников – в запасе. Жил в Минске (ныне Республика Беларусь).

Скончался 25 июня 1985 года.Похоронен на Северном кладбище города Минска.

Награжден орденами Ленина (26.10.1944), Красного Знамени (1.02.1944), Александра Невского (11.09.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (29.03.1944; 11.03.1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (19.02.1945), Красной Звезды, медалями.

В Чистополе на здании средней общеобразовательной школы № 1, где учился Герой, установлена мемориальная доска.
Калашников Анатолий Степанович
Скульптура "Якорь"
Скульптура "Якорь".
На нем написана цитата:
"Приносить счастье и творить добро-
это наш закон.
Наш спасательный якорь-
свет маяка и заповедь жизни."

Скульптура "Якорь"
Скульптура "Якорь"
Набережная Кама
Вот такие декоративные мельницы стоят на пляже, за которыми открываются живописные речные дали.
Набережная Кама
Набережная Кама
Скульптура
В парке есть и скульптурная композиция, изображающая колосья как символ того, что Чистопольский район считается одним из крупнейших производителей зерна.
Зерно невидимо в земле,
а из него вырастает,огромное дерево!
Так же незаметна мысль,
а из мысли вырастают величайшие события
жизни человеческой!
Скульптура
]
Скульптура
Памятник- скульптура "Катер Чистополец"
Перед нами Памятник-скульптура "Катер Чистополец", и это не макет, а настоящий катер, который когда-то служил на водах Камы, но теперь он обрел свою пристань и место вечной стоянки на Набережной Камы.
Памятник- скульптура "Катер Чистополец"
Парк "Набережная Кама"
В центральной части города на берегу реки раскинулся прекрасный парк под названием «Набережная «Кама». Он был открыт в 2015 году по инициативе начальника НГДУ «Ямашнефть» В. Смыкова в рамках Года парков и скверов, объявленного президентом Татарстана Р. Миннихановым. В течение нескольких месяцев набережная преображалась буквально на глазах — один за другим появлялись новые объекты, объединившись в великолепный парк. Вход обрамляют бело-синие ажурные беседки-ротонды.
Парк "Набережная Кама"
Парк "Набережная Кама"
Памятник-бюст Софие Губайдулиной
В сквере "Хәзинә" стоит памятник известному композитору, уроженке Чистопольского района Софие Губайдулиной.
София Асгатовна Губайдулина — один из самых крупных и глубоких композиторов второй половины XX века. По мнению многих, это самая выдающаяся женщина-композитор современности. Её творчество — стремление к органичному объединению свойств искусства Запада и Востока, воздействие представлений духовно-религиозного порядка. Через веру она приходит и к смыслу творчества. Наряду с Альфредом Шнитке и Эдисоном Денисовым Губайдулина входила в так называемую «троицу» московских композиторов авангардного направления.
София Губайдулина родилась в городе Чистополе. Отец — Губайдулин Асгат Масгудович, инженер-геодезист. Мать — Губайдулина Федосия Федоровна, урождённая Елхова, педагог. В 1932 году семья переехала в Казань. В 1935 София поступила в музыкальную школу №1 имени П. И.Чайковского. С 1946 по 1949 училась в Казанской музыкальной гимназии по фортепиано и композиции, а с 1949 по 1954 в Казанской консерватории. В 1954 году поступила в Московскую консерваторию. Сталинская стипендиантка. В 1963 году окончила аспирантуру Московской консерватории по композиции у профессора Виссариона Шебалина. Важным было для неё в эти годы слово-напутствие, сказанное ей Дмитрием Шостаковичем: «Я вам желаю идти вашим „неправильным“ путём».
В 1969—1970 Губайдулина работала в Московской экспериментальной студии электронной музыки в музее имени А. Н. Скрябина и написала там электронную пьесу Vivente — non vivente (Живое — неживое, 1970). Губайдулина писала также музыку для кино. Всего она написала музыку к 25 фильмам, включая «Вертикаль» (1967), «Маугли» (мультфильм, 1971), «Человек и его птица» (мультфильм, 1975), «Чучело» (реж. Р. Быков, 1983), «Мария — королева Шотландии» (2013). С начала 1970-х годов подружилась с Петром Мещаниновым (муж с 1992), пианистом, дирижёром ряда её произведений и теоретиком музыки, оказавшим значительное влияние на численные расчёты в технике музыкальной композиции Губайдулиной. С 1975 года выступала с импровизациями в составе ансамбля «Астрея» вместе с композиторами Виктором Суслиным и Вячеславом Артёмовым.
В 1979 году на VI съезде композиторов в докладе Тихона Хренникова её музыка подверглась жёсткой критике, и Губайдулина попала в так называемую «хренниковскую семёрку» — «чёрный список» семи отечественных композиторов, в течение ряда лет не могла выступать на радио и телевидении.
В 1991 году Губайдулина получила немецкую стипендию и полтора года находилась в Ворпсведе. С 1992 года живёт в Аппене под Гамбургом, сохраняя российское гражданство.
Памятник-бюст Софие Губайдулиной

Памятник-бюст Софие Губайдулиной

tatbook.ru