ГлавнаяБЛОГИМоя культурная жизнь

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ верх

Новые записи
Дед Мороз проспал!
Дед Мороз проспал!
сегодня в 14:11 - Марина Быковская 2 +2
«Святочные забавы»
«Святочные забавы»
сегодня в 11:22 - Тимур Зиганшин 2 +2
Юбилей коллектива "Колядки"
Юбилей коллектива "Колядки"
сегодня в 11:11 - Тимур Зиганшин 1 +1
Художественный фонд Республики Татарстан
Художественный фонд Республики Татарстан
сегодня в 10:37 - Ралина Гилазутдинова 2 +2
Русский фольклор в КЦ Пушкина
Русский фольклор в КЦ Пушкина
сегодня в 10:35 - Тимур Зиганшин 2 +2
XIV открытой конференции исследовательских и проектных работ младших школьников имени С.Ф Морозова.
XIV открытой конференции исследовательских и проектных работ...
сегодня в 10:35 - Эмилия Червонная 1 0
Лаборатория Yes!nauka
Лаборатория Yes!nauka
сегодня в 10:32 - Ярослав Коротышкин 1 +1
Памятник Баки Урманче
Памятник Баки Урманче
сегодня в 10:00 - Ралина Гилазутдинова 2 +2
Дом-музей Шарипа Шаймиева
Дом-музей Шарипа Шаймиева
вчера в 21:21 - Султан Давлетшин 5 +5
Аквапарк «РИВЬЕРА»
Аквапарк «РИВЬЕРА»
вчера в 19:05 - Василина Кузнецова 6 +3
Памятник "Учителям посвящается"
Памятник "Учителям посвящается"
вчера в 14:04 - Ралина Гилазутдинова 4 +4
Бюст Льву Толстому в парке Толстого
Бюст Льву Толстому в парке Толстого
вчера в 13:23 - Ралина Гилазутдинова 2 +2
Бюст Кирпичникову П.А.
Бюст Кирпичникову П.А.
вчера в 13:18 - Ралина Гилазутдинова 1 +1
Памятник Федору Шаляпину.
Памятник Федору Шаляпину.
вчера в 13:18 - Галия Адиятуллина 5 +4
Памятник Шарифу Сагировичу Хафизову
Памятник Шарифу Сагировичу Хафизову
вчера в 12:03 - Ксения Чубурова 4 +4
Дракон
Дракон
17 января 2022 - Мурат Шакиров 5 +5
Ура! 1-е место академический вокал, Италия, Сан-Ремо.
Ура! 1-е место академический вокал, Италия, Сан-Ремо.
17 января 2022 - Саша Кузьмин 9 +8
"Последний богатырь, посланник тьмы"
"Последний богатырь, посланник тьмы"
17 января 2022 - Саша Кузьмин 5 +5
Музей иллюзии
Музей иллюзии
17 января 2022 - Галия Адиятуллина 6 +3
Лиана Шайдуллова
зима
17 января 2022 - Лиана Шайдуллова 0 +2
+2398 RSS-лента RSS-лента

Моя культурная жизнь

Автор блога: Мурат Шакиров
Выставка динозавров
На выставке подготовили для детей интерактивные игры.Я стрелял из лука , пулял пластмассовыми шариками .Мы с сестрёнкой поиграли, попрыгали на батуте. А ещё мы рыбачили. Вот удовольствие ловить зимой рыбку в тёплом и уютном месте. Спасибо организаторам и обучение прошло и поиграли.
Выставка динозавров
Выставка динозавров
Выставка динозавров
Военный госпиталь
В этом здании в годы Великой Отечественной войны размещался Военный госпиталь для размещения воинов Советской Армии.
Татарстан в годы Великой Отечественной войны стал одним из важнейших тыловых баз. Большая работа была проведена по развертыванию сети эвакогоспиталей. Для транспортировки раненых и больных активно использовался водный транспорт – санитарно-транспортные суда. Чистополь был в составе одного из разгрузочно-погрузочных пунктов на водных путях в пределах республики.

В 1942 г. третьим штурманом на пароходе «Ленинград» была назначена наша землячка Кокорина Антонина Яковлевна. Она вспоминала: «Мы в Чистополе… «Ленинград» переоборудован под госпиталь. Сняли двери, поставили двухъярусные кровати. Даже в трюме и то не хватает места для всех раненых, которых перевозили прямо с поля боя во время бомбежки в тыл из Сталинграда, Калинина, Подмосковья. Мест на всех не хватает, люди лежат в коридоре…».

Вопрос об организации в Чистополе военного госпиталя рассматривался на Заседании Исполкома Чистопольского Городского Совета Депутатов Трудящихся 24 апреля 1942 г. Летом в городе было развернуто три эвакогоспиталя больше чем на 2500 мест:

В «Каталоге воинских захоронений в Республике Татарстан «Я вечно помнить призываю» имеются сведения:

ЭГ № 1669 с коечным фондом 1100 мест работал с 1 июля по октябрь 1942 г.; ЭГ № 1670 с коечным фондом 1150 мест работал с 1 июля по октябрь 1942 г, размещался в пяти корпусах; ЭГ № 4638 с коечным фондом 400 мест работал с августа по октябрь 1942 г.
Военный госпиталь
Военный госпиталь
Военный госпиталь
Усадебный комплекс 19-20 в.в.
Усадебный комплекс 19-20 в.в.
Список памятников Чистополя пополнили 20 старинных домов середины XIX — начала XX веков, которые теперь ждет экспертиза. Исторические здания расположены на улицах Карла Маркса, Толстого, Ленина, Либкнехта, Маринина, Красноармейской, Вахитова, Энгельса, Галактионова, Урицкого.
Все они вошли в список выявленных объектов культурного наследия республики. Есть среди них двухэтажное кирпичное здание номеров «Европейские» 1917 года.
Усадебный комплекс 19-20 в.в.
Усадебный комплекс 19-20 в.в.
Памятник В.И.Ленину
Памятник В.И.ЛЕНИНУ стоит в центре города Чистополь.
Изначально памятник, открытый в 1960-х годах,находился в центре городского сквера, который располагался на месте центральной площади, но в годы перестройки его перенесли на новое место. Памятник Ленину можно назвать стандартным монументов эпохи развитого социализма. Бронзовая скульптура Владимира Ильича установлена на высоком постаменте из розового мрамора. Ленин запечатлен в узнаваемой позе – с выставленной вперед левой ногой и поднятой к груди рукой, а в другой его руке находится небольшой свиток.
Памятник В.И.Ленину
Памятник В.И.Ленину
Жилой дом С.М. Кирпичникова.
Жилой дом с торговыми лавками купца С.М. Кирпичникова, конец XIX
века.
Жилой дом купца С.М.Кирпичникова построен в конце XIX в. В 1900 г. здание было куплено мещанкой А.З.Казаниной. На первом этаже дома разместились торговые лавки, на втором – жилые комнаты.
В октябре-декабре 1941 г. здесь жил российский поэт В.Э.Багрицкий (1922-1942), который в годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в Чистополь, а затем ушел на фронт и погиб. В городе он написал ряд стихотворений, выступал на литературных вечерах.
Двухэтажное, с симметричной композицией главного фасада здание расположено на красной линии уличной застройки. По оси симметрии на первом этаже располагается проездная арка, на втором – ажурный балкон на кованых кружевных кронштейнах. Фасады имеют трехчастную композицию с плоскими ризалитами. Витринные окна первого этажа с лучковыми перемычками, стены рустованы. Узкие прямоугольные проемы второго этажа выделены сандриками в виде полочек. Над зубчатыми карнизами ризалитов возвышаются по бокам треугольные фронтоны, по центру – полуцилиндрическая люкарна. Боковые ризалиты по второму этажу украшены французскими плоскими балконами.
Памятник жилой архитектуры в стиле эклектики с элементами классицизма.

Регистрационный номер в едином государственном реестре ОКН №161510362210004
Жилой дом С.М. Кирпичникова.
Жилой дом С.М. Кирпичникова.
Жилой дом С.М. Кирпичникова.
Жилой дом А.Н.Маклакова
В Чистополе очень много сохранившихся зданий дореволюционной постройки.
Причём значительное их количество интересны как яркие образцы городского зодчества старорежимного времени.Справочники архитектурно-исторических памятников РТ указывают этот интересный домик, принадлежал А.Н.Маклакова. Именно как жилой дом, купец А.Н.Маклаков построил здесь в 1860-х годах, а в конце XIX века был надстроен второй этаж. С ним соседствует два дома под тем же 47-м номером, принадлежавшие тому же хозяину.
История
Здание торговой лавки купца А.Н.Маклакова построено в 1860-х гг., а в конце XIX в. надстроен второй этаж.
Фасад двухэтажного сооружения имеет трехчастное деление по вертикали и четкую функциональную дифференциацию этажей. Первый этаж с торговым залом и главным входом украшен тремя венецианскими арочками с арочными наличниками, в тимпане которых расположены лепные надписи, а в импостах – полукруглые гирьки. Между арочными проемами расположены пилястры стилизованного композитного ордера с каннелюрами. Широкий подоконный карниз объединяет окна второго этажа. Арочные небольшие проемы сгруппированы попарно в три группы, лепные замковые камни и гирьки в импостах украшают оконные наличники. Карниз охватывает весь периметр здания, над центральной парой сдвоенных окон выгибается по дуге циркульной арки, в тимпане – маскарон с мордой льва. По осям пилястр на парапете имеются тумбы, а по центру – аттик с вазонами.
Памятник гражданской архитектуры в стиле эклектики барочного направления.

Регистрационный номер в едином государственном реестре ОКН №161510361510004
Жилой дом А.Н.Маклакова
Жилой дом А.Н.Маклакова
Жилой дом А.Н.Маклакова
Дом купца второй гильдии А.И. Мешкичева с торговыми лавками.
В первой трети XIX в. (обозначен на ген. плане 1835) был выстроен жилой дом с торговыми лавками купца А.И.Мешкичева. После пожара здание перестроено по проекту, утвержденному губернским правлением в 1854 г. Во второй половине XIX в. дом с дворовым местом приобрел купец первой гильдии, коммерции советник В.Л.Челышев, который в 1900 г. пожертвовал его городскому обществу. В здании, перестроенному по плану архитектора И.Руша (проект утвержден в 1900), разместились земские учреждения – комитет по статистике, зал заседаний земской управы.
После революции 1917 г. в помещении открылся городской театр. В годы Великой Отечественной войны здесь проводились митинги, а на литературных вечерах выступали Н.Н.Асеев, М.В.Исаковский, Б.Л.Пастернак, А.Т.Твардовский и др. известные российские литераторы.
Угловое двухэтажное здание, со скругленным и раскрепованным углом и выступающим зрительным залом, состоит из разновеликих блоков. По оси угла дома расположены входная и балконная двери. Подоконные гурты объединяют проемы первого этажа, чередующие в ритме арочные ниши и проемы с наличниками с прямоугольными проемами без наличников. Второй этаж имеет метрическую систему проемов с наличниками и сандриками. Венчает здание широкий сложного профиля карниз. Угловой балкон утрачен.
Памятник жилой и гражданской архитектуры, сочетающий постройки нескольких эпох и стилей от ампира середины XIX в. до эклектики начала XX в.

Регистрационный номер в едином государственном реестре ОКН №161510374410004
Время все, к сожалению, рушит…

Камень, скалы и прочный гранит.

Но шедевр архитектора Руша

Больше века красавцем стоит (Владимир Белов – поэт, г. Чистополь.).

Долгое время ( до войны, во время войны и после войны) в этом здании работал городской театр, затем здесь было общежитие студентов сельского профессионально - технического училища № 36.
Дом купца второй гильдии А.И. Мешкичева с торговыми лавками.
Дом купца второй гильдии А.И. Мешкичева с торговыми лавками.
Мемриальный комплекс «Дом учителя»
В ВЫХОДНЫЕ МЫ С МАМОЙ ХОДИЛИ НА ОБЗОРНУЮ ЭКСКУРСИЮ ПО НАШЕМУ ГОРОДУ ЧИСТОПОЛЬ.
Бывшая аптека К.Ф. Ковалевского, дом построен во второй половине Х1Х века. В 1941-43 годах в этом здании находилось отделение Союза советских писателей.
В суровые годы Великой Отечественной войны в Чистополе нашли приют многие писатели, артисты, их семьи. В Чистополе жили 120 писателей. Среди них: А .Фадеев, М. Исаковский, С.Маршак, А. Твардовский, К Тренев, С Щипачев, Е. Долматовский, Д. Бедный, И. Скороходов и др. С ноября 1941-25 июня 1943 года жил в нашем городе Л.М. Леонов. Здесь он и написал пьесу «Нашествие», которая была удостоена Государственной премии. В этом здании впервые по радио и была прочитана эта пьеса. Часто выступал с театром на Часовом, судоремонтном заводах. В доме учителя выступал с воспоминаниями о жизни и деятельности Максима Горького, с чтением отрывков из своего романа «Барсуки».

Сразу же после приезда писатели начали организовывать вечера, концерты. Дом учителя называли родным домом, филиалом Московского «Дома писателей». Таких вечеров, какие бывали в Чистополе, не было даже в Москве. Это понятно, в Москве писатели, особенно пожилые, неохотно выступали на вечерах. Здесь же, оторванные от Москвы, от своего клуба, они искали общество друг друга и вечера в Доме Учителя напоминали им чем-то жизнь в Москве. «Нигде писатели не жили так дружно,… уютно, как в Чистополе.».

Советские писатели проводили в Доме Учителя много интересных вечеров. На одном из них с чтением отрывков из книги воспоминаний о Горьком выступил писатель Константин Федин. Были художественные вечера, посвященные творчеству В.В. Маяковского, М. Горького, В. Инбер, борьбе советского народа с фашистскими захватчиками и др. 27 февраля 1942 года состоялся творческий вечер Бориса Пастернака. Поэт читал отдельные сцены из переведенной им трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» В напряженной тишине слушали собравшиеся новый русский текст бессмертной трагедии. Перевод Пастернака неотразим лирической силой и современным мастерством. По окончании чтения зал приветствовал поэта долго несмолкающими аплодисментами. Весь сбор с этого вечера пошел на покупку подарков бойцам в честь дня 24-й годовщины красной Армии.

М. Исаковский писал: «Я благодарен городу Чистополю за то, что в суровые годы Отечественной войны он приютил меня, он дал мне кров и хлеб, он предоставил мне возможность работать».

Чистополь не просто дал прибежище тем литераторам, что по возрасту. По состоянию здоровья не могли надеть военные гимнастерки, семьям тех, кто воевал. Город наш дал эвакуированным творческим работникам нечто большее: возможность трудиться, черпать силы, чтобы одолеть все испытания военных лет.
Мемриальный комплекс «Дом учителя»
Мемриальный комплекс «Дом учителя»
Мемриальный комплекс «Дом учителя»
Здание Управления образования. Карла Маркса – 21.
Здание Управления образования. Карла Маркса – 21.

Здание построено в первой трети Х1Х века до 1835 года для купцов Котовых. В 1876 году его купил купец В.Л. Челышев у М.Г. Котовой и перестроил здание.. В 1883 году в доме разместилась начальница открытой женской прогимназии ( с 1905 года Гимназии).
Здание Управления образования. Карла Маркса – 21.
Музейный сувенирный салон!
Музейный сувенирный салон создан в составе Чистопольского государственного музея-заповедника в 2014 году. Расположенный в центре города в красивейшем особняке чистопольского мещанина Мельникова. Михаил Лаврентьевич был одним из наиболее состоятельных купцов всей Казанской губернии и успешно торговал в собственном большом магазине, расположенном в центре Чистополя.Весь усадебный комплекс изначально состоял из основного жилого здания, небольшого флигеля и хозяйственных построек. Наличие последних диктовалось производственной необходимостью: флигель был отдан под пряничный цех, продукция которого была в чести у всех сладкоежек округи. Готовые сладости продавались в уютной кондитерской на первом этаже главного здания, там же размещался и магазин бакалеи. На втором этаже жили сами хозяева особняка, их родственники и гости.

Так продолжалось до революции 1917 года. Уже в 1918-м главное усадебное здание отдали под уездный комитет РКП(б) и штаб боевого отряда чистопольских коммунистов. Парткабинет оставался здесь и в годы Великой Отечественной войны, и тут нередко бывали многие известные литераторы из числа эвакуированных в Чистополь деятелей искусств.

В наши дни дом купца Мельникова входит в реестр сотни лучших архитектурных памятников Татарстана.
Музейный сувенирный салон!
Музейный сувенирный салон!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ