ГлавнаяБЛОГИМои интересные моменты из жизни!!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ верх

Новые записи
Памятник в Бугульме.Закиров Гариф Закирович.
Памятник в Бугульме.Закиров Гариф Закирович.
сегодня в 08:27 - Дамир Гарифуллин 1 +1
Вечный огонь .Бугульма
Вечный огонь .Бугульма
сегодня в 08:01 - Дамир Гарифуллин 1 +1
Библиотека нового поколения
Библиотека нового поколения
вчера в 23:53 - Токмачев Михаил 0 0
Военная экспозиция
Военная экспозиция
вчера в 23:48 - Токмачев Михаил 0 0
Краеведческий музей г.Саки
Краеведческий музей г.Саки
вчера в 23:43 - Токмачев Михаил 0 0
Сквер имени Пушкина в г.Саки
Сквер имени Пушкина в г.Саки
вчера в 23:37 - Токмачев Михаил 0 0
Музей древностей северо-западного Крыма «Кара-Тобе»
Музей древностей северо-западного Крыма «Кара-Тобе»
вчера в 23:33 - Токмачев Михаил 0 0
"Сказка греет сердце" - выставка к юбилею Е.Л.Шварца
"Сказка греет сердце" - выставка к юбилею Е.Л.Шварца
вчера в 21:34 - Регина Шакирьянова 6 +4
Прогулка по базе Снежинка
Прогулка по базе Снежинка
вчера в 21:16 - Риана Багманова 3 +3
Тимофей  Иванов
Малая родина
вчера в 20:04 - Тимофей Иванов 7 +6
Кинотеатр "Рассвет" (село Ундоры)
Кинотеатр "Рассвет" (село Ундоры)
вчера в 19:35 - Камила Абдуллина 7 +7
Марина Быковская
Мы начинаем КВН!
вчера в 19:22 - Марина Быковская 5 +5
Музей А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина. ЧАСТЬ  II. МУЗЕЙ Ф.И.ШАЛЯПИНА
Музей А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина. ЧАСТЬ II. МУЗЕЙ Ф.И.ШАЛЯПИНА
вчера в 19:10 - Регина Шакирьянова 8 +4
Музей А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина. ЧАСТЬ  I.  МУЗЕЙ А.М.ГОРЬКОГО
Музей А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина. ЧАСТЬ I. МУЗЕЙ А.М.ГОРЬКОГО
вчера в 18:50 - Регина Шакирьянова 8 +4
Казанский Кремль в годы Великой Отечественной Войны
Казанский Кремль в годы Великой Отечественной Войны
вчера в 18:23 - Ярослав Коротышкин 4 +4
Музей кошек "Мурариум"
Музей кошек "Мурариум"
вчера в 16:40 - Зарина Мустакимова 4 +4
Скульптура "Курортница" г.Зеленоградск
Скульптура "Курортница" г.Зеленоградск
вчера в 16:08 - Зарина Мустакимова 3 +3
Зеленоградск
Зеленоградск
вчера в 16:03 - Зарина Мустакимова 3 +3
Музей Амира Мазитова.
Музей Амира Мазитова.
вчера в 13:26 - Снежана Урусова 6 +5
Руфина Юнусова
Вечерняя прогулка по набережной.
вчера в 13:10 - Руфина Юнусова 8 +5
+4150 RSS-лента RSS-лента

Мои интересные моменты из жизни!!

Автор блога: Амина Бикмаметова
Башня Сююмбике!
Башня Сююмбике!
Башня Сююмбике – сторожевая башня и одновременно самое неординарное сооружение Казанского кремля, вызывающее особенный интерес из-за своего оригинального ступенчатого силуэта и заметного наклона конструкции. Не последнюю роль в популярности Сююмбике играет и эффект разительного контраста. На фоне белоснежных кремлевских построек «падающая» башня из красного кирпича выглядит необычно и несколько чужеродно, словно в результате неведомой ошибки фантастическая машина времени переместила древнюю постройку в наш суетный XXI век. Сегодня бывшая часть мощной оборонительной системы носит гордый титул исторического символа города и является охраняемым памятником архитектуры.
Башня Сююмбике!

Интересные факты
Во время Великой Отечественной войны казанскими архитекторами были произведены замеры и составлены подробные планы башни Сююмбике. Собранные документы должны были помочь при восстановлении уникального памятника архитектуры, в том случае, если бы сооружение было уничтожено при бомбежке.
Высота башни Сююмбике на целых два метра выше ее знаменитой «падающей» родственницы – Пизанской башни.
По ночам на стенах здания включается электрическая подсветка, превращая сооружение в картинку из волшебной сказки.
Поговаривают, что вход в Сююмбике закрыли после того, как одна из посетительниц спрыгнула вниз с одного из ее ярусов.
Уникальный памятник древнего зодчества можно увидеть в приключенческом фильме 2013 года «Сокровища озера Кабан». Однако в большинстве эпизодов зритель видит не саму башню Сююмбике, а ее макет, построенный специально для съемок.
Местные жители уверяют, что, если прикоснуться к стенам башни с закрытыми глазами и загадать желание, то оно непременно исполнится.
Несмотря на принятые меры, полностью остановить наклон башни Сююмбике так и не удалось. Причиной тому – постепенное оседание грунта на кремлевском холме, так что не исключено, что со временем сооружение в прямом смысле упадет.
Зилант!
Зилант - это фантастическое существо из татарской мифологии, нечто среднее между змеем и драконом. Зилант является символом Казани, местного футбольного клуба "Рубин", он изображен на флаге и гербе столицы Татарстана, а в предместьях Казани есть даже целая гора, названная в честь этого мифологического существа.

В общем, обо всем по порядку. Добравшись до Казани, мы сначала посетили одну из самых необычных достопримечательностей города - Храм всех религий, а затем отправились в, пожалуй, самое легендарное место в столице Татарстана - на Зилантову гору. Говорят, что в далекие времена Казань возникла именно на этой горе, расположенной в устье реки Казанки, а не на Кремлевском холме, однако никаких подтверждений этой версии нет. Тем не менее Зилантова гора, прозванная так по имени легендарного дракона, якобы обитавшего в этих краях, сквозь века манит любителей мифов и сказок. Сегодня на самой вершине горы находится Зилантов Успенский монастырь, основанный по приказу Ивана Грозного в год взятия Казани.
Зилант!

Зилант!
Памятник Мусе Джалилю!
Памятник Мусе Джалилю – это уникальный скульптурный комплекс, расположенный в Казани, на площади Первого Мая. Монумент установлен и открыт в 1966 году в память об известном поэте, который сочинял литературные произведения, наполненные патриотизмом, гуманизмом, любовью к Родине.
Памятник Мусе Джалилю!


Лауреат Ленинской премии, Герой Советского Союза принимал активное участие в антифашистском движении, работал в подполье, за что был задержан. Его жизнь трагически оборвалась в 1944 году в берлинской тюрьме, но память о нём бережно хранится не только в Казани, но и во всей Росии
Памятник Мусе Джалилю!

Монументальный памятник располагается в самом центре города. Местонахождение скульптурного комплекса довольно удачное: рядом кремль в Казани, Музей, Городская Дума. На этой же площади до 1918 года стоял памятник Александру. Разработкой проекта занимался архитектор Л. Г. Голубовский, реализовал скульптор В. Е. Цигаль. Торжественное открытие монумента, которое состоялось 3 ноября 1966 года, приурочено к памятной дате – 60 лет с дня рождения деятеля.
Памятник Мусе Джалилю!
Улица Баумана!!!
Улица Баумана!!!
Улица Баумана!!!
Одно из моих любимых мест города Казани улица Баумана!!!
Улица Баумана — одна из самых старых улиц Казани. В эпоху Казанского ханства она называлась Ногайской дорогой. В 1552 году, во время штурма Казанского Кремля московскими войсками Ивана Грозного, обе его стены южнее и севернее улицы были проломлены взрывами, а улица была названа сначала Проломной, а затем Большой Проломной. В XVI веке, продолжая уже имевшуюся застройку северной части улицы, в её южной части возникла Новая слобода, получившая позже название Богоявленской по названию сооружённой здесь церкви. В 1930 году, улица была переименована в честь выходца из Казани революционера Баумана. Это название сохранилось до настоящего времени, хотя в постсоветское время предлагалось её переименовать в улицу Шаляпина.

Улица была красиво благоустроена и декорирована в начале 1990-х годов, а первой в городе пешеходной зоной стала в 1986 году. До этого по улице по проложенной в 1948 году первой в городе линии троллейбуса ходили его маршруты № 1,4 (ранее также 7) и несколько маршрутов автобуса, до 1935 года — трамвай, до 1899 года — конка. Транспортная доступность улицы осуществляется с расположенных в её начале и конце двух станций метро, а также с площади Тукая (троллейбус и автобус), с соседних улиц Островского и Кремлёвская (автобус), Право-Булачная (троллейбус и автобус).

На протяжении квартала в северной части улицы сооружена в конструкциях, но пока не отделана и не открыта (ввиду организационно-технических проблем с реконструкцией примыкающего здания гостиницы «Казань») торгово-развлекательная подземная галерея, из которой есть несколько отдельных выходов на улицу, а также предусмотрен выход в южный вестибюль станции метро «Кремлёвская».
Улица Баумана!!!
Улица Баумана!!!
Кремлевская Набережная!!!
Одним из любимых мест туристов в Казани является Кремлевская Набережная!
Кремлевская набережная заслуженно считается одной из самых красивых достопримечательностей Казани. Это великолепно благоустроенный променад, возведение которого проходило в несколько этапов с 2012 по 2015 год.
Объект представляет собой три параллельных дорожки: первая проходит вдоль ограды у воды, вторая под сверкающим навесом среди развлекательных павильонов и кафе (зимой она превращается в каток, что считается одним из самых длинных в Европе – 1 км), третья предназначена для движения велосипедистов.

Широкая и протяженная (1,5 км) зона отдыха вымощена плиткой, освещена изящными фонарями, украшена различными архитектурными формами и отлично декорирована: тротуары разделяются зелеными островками с топиариями, газонами, молодыми деревьями и фонтанами. Повсюду разбросаны скамейки, причем некоторые из них довольно-таки оригинальные: в виде бабочки, фортепиано, со стихами или же для знакомств.
Кремлевская Набережная!!!
Кремлевская Набережная!!!

Кремлевская Набережная!!!
Кремлевская Набережная!!!

Кремлевская Набережная!!!
Парк Развлечений Кырлай!!!
Всем привет! Ежегодно мы ездим в нашу любимую Казань. Не смотря на обстановку в стране, мы съездили и в этом году в Казань. Один из любимых мест детей , это конечно же парк Кырлай. Где и мы побывали в этом году
Парк Развлечений Кырлай!!!
Национальный музей Республики Татарстан!!!
Национальный музей Республики Татарстан (тат. Татарстан Республикасы Милли музее) — научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение, ведущий музейный центр Татарстана и один из крупнейших культурно-исторических музеев в Поволжье.

Национальный музей Республики Татарстан!!!
Указ Президента РТ!!!
На территории мечети Кул Шариф увидели вот такую надпись Указ Президента РТ от 13 ноября 1995г "О концепции сохранения, развития использования ансамбля Казанского Кремля"
Указ Президента РТ!!!
Богоявленский собор на улице Баумана!!!
Богоявленский собор с колокольней находится на пешеходной улице Баумана, в центре Казани. Прежде улица называлась Большой Проломной. На этом места в 17 веке был построен деревянный храм во имя Богоявления Господня.
В 1731 – 1756 г. из камня была построена новая Богоявленская церковь с шатровой колокольней. Средства на постройку были пожертвованы купцами Черновым и Михляевым. В 1741 году, после пожара от церкви остались только стены. В 1756 году строительство церкви было закончено. К церкви пристроили трапезную, которая увеличила объем храма.
В 18 веке образовался архитектурный комплекс: Богоявленский храм, церковь Андрея Первозванного (зимняя, отапливаемая церковь, находившаяся с северной стороны храма). Невысокая шатровая колокольня, дом причта (построенный в конце 18 века) и еще один дом, принадлежавший церкви с фасадом, выходившим на улицу Большую Проломную (ныне на этом месте воздвигнут памятник Ф.И. Шаляпину).
До революции приход Богоявленского храма составляли различные слои общества: аристократы, предприниматели и простые горожане. В 1892 году скончался купец первой гильдии, почетный гражданин Казани, заместитель директора Казанского городского общественного банка И.С. Кривоносов. Он завещал Богоявленской церкви 35 тысяч рублей, 25 тысяч из которых должны пойти на постройку новой колокольни.
В 1893 году был объявлен конкурс на лучший архитектурный проект Богоявленской колокольни. До сих пор авторство проекта является спорным вопросом. Чертеж колокольни с авторской подписью не сохранился. Авторство приписывается и Генриху Рушу, и Михаилу Михайлову. В 1893 году началось строительство. Согласно историческим записям, на строительство ушло около двух миллионов штук кирпича. Новая колокольня стала самостоятельным архитектурным памятником.
В Колокольне Богоявленской церкви, на первом этаже располагалось небольшое помещение для собеседования со старообрядцами и торговая лавка. На втором этаже находился храм в честь Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи.
Стилистика декора строится на сочетании модернизированных русских мотивов с геометрическими формами 19-20 веков. Детали декора мастерски сложены из лекального красного кирпича. В архитектуре колокольни используются арочные проемы с сандриками, кокошники в верхних ярусах, полуколонки с перехлестом по ребрам восьмериков. По из грысканности и богатству кирпичного декора колокольня превзошла Богоявленский собор. Ее высота составляет 74 метра. Великолепная композиция и искусно выложенный декор сделали Колокольню Богоявленской церкви одним из символов Казани. В 1997 году была проведена реставрация колокольни.
Колокольня является высочайшей из всех старинных сооружений Казани и играет большую роль в панораме города. В Казани и на Волге больше не построено колокольни такой высоты.
Богоявленский собор на улице Баумана!!!
Богоявленский собор на улице Баумана!!!
к сожалению когда мы проходили шёл ремонт, поэтому к памятнику Шаляпина не смогли подойти!!!
Наше любимое !!!!
Наше любимое !!!!

После хорошей прогулочки, решили вкусненько по обедать!!!
Наше любимое !!!!

Приезжая в Казань обязательно ходим в наш любимый кафе!!!
Это одно из приятнейших моментов!!!

tatbook.ru