ГлавнаяБЛОГИЯ и мой любимый город АльметьевскКаскад прудов в г.Альметьевск

Каскад прудов в г.Альметьевск

Автор
Опубликовано: 1052 дня назад ( 5 декабря 2014)
+42
Голосов: 42
Каскад прудов в г.Альметьевск


Торжественно открыта седьмая очередь каскада прудов, завершающая единый водно-архитектурный комплекс. Каскад прудов, который по праву можно назвать визитной карточкой Альметьевска, стал естественным продолжением городского озера и является частью большой прогулочной зоны, включающей в себя также Комсомольский парк, проспект Тукая и улицу Шевченко.


Идею превращения небольшой речки, выступающей на поверхность небольшими заболоченными прудами в городскую достопримечательность с красивой набережной с пешеходными и велосипедными дорожками генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов привез из немецкого курортного городка Баден-Баден. И отправил в Германию специалистов за опытом, чтобы пересадить кусочек немецкого ландшафта на альметьевскую почву.

Строительство каскада прудов началось ровно десять лет назад – первая очередь была торжественно открыта 27 августа 2003 года в присутствии тогда еще Премьер-министра республики Рустама Минниханова. Болотистый овраг, пролегавший между городским озером и улицей Ленина, превратился в чистый ровный водоем с обустроенными облагороженными берегами, пешеходными дорожками, зеленью, освещением, а настоящей изюминкой этого пруда стал ажурный мост, прозванный в народе мостом влюбленных. Исполнительным заказчиком объекта выступило НГДУ «Ямашнефть».

Эстафету у «ямашинцев» приняла «Альметьевнефть», и все следующие этапы строительства каскада курировала уже она. Год за годом вводились вторая, третья и все последующие очереди каскада прудов, и постепенно через город протянулась комфортная и красивая прогулочная зона, где можно и погулять, и посидеть, и покататься на велосипеде и роликах, посидеть на травке с ребенком, покормить уток, которые выбрали каскад прудов местом своего круглогодичного пребывания. А с появлением под улицей Ленина и под путепроводом улиц Джалиля – Гафиатуллина подземных пешеходных переходов по каскаду можно пройти от улицы Шевченко до улицы Бигаш, нигде не пересекая проезжую часть. С некоторых пор в прудах появилась рыба: нефтяники запустили в водоем толстолобика, карпов и белого амура, и они там благополучно размножаются, а это значит, что пруды экологически чистые.

На торжественное открытие последней, седьмой, очереди каскада прудов собралось множество народа: руководство «Татнефти» и города практически в полном составе, ветераны-нефтяники, строители, возводившие каскад, руководители и работники нефтегазодобывающих управлений, жители улицы Бигаш, журналисты. В ожидании начала церемонии все делились воспоминаниями о том, как все было, и впечатлениями о том, как все стало. Когда-то здесь были заброшенные овраги, заросшие бурьяном пустыри. Теперь –изумрудная трава, молодые деревца, асфальтированные дорожки, ведущие к прудам. А с другой стороны, чуть поодаль, начинается Комсомольский парк.

– Когда я в 1958 году вернулся из армии, здесь было болото, – рассказывает ветеран-буровик, Герой Социалистического Труда Дамир Нурутдинов. – А теперь прохожу по этому месту и радуюсь: молодежь отдыхает, пожилые люди гуляют. «Татнефть» создает красоту. Только одно пожелание подрастающему поколению: чтобы берегли то, что создали для них нефтяники.

Ульфат Маганович и Роза Фатыховна Магановы – представители одного из первых поколений альметьевцев, на чьих глазах и чьими руками обустраивалась когда-то молодая нефтяная столица. Так что могут сравнивать.

– Настолько радует, как хорошеет город! – говорит Роза Фатыховна. – Мы ведь живем здесь с первого дня, все в городе делалось с нашим участием. Мы не знали выходных – сплошные субботники и воскресники. Помню, на улице Чехова сажали деревья вместе с поэтессой Сажидой Сулеймановой и ее мужем писателем Адипом Маликовым.

Роза Фатыховна призналась, что на каскаде прудов они бывают наездами – живут далековато. Но когда к ним приезжают гости, обязательно показывают им каскад и гордятся: вот у нас что есть!

– Народ заслужил такую красоту, – добавляет Ульфат Маганович. – У нефтяников ведь очень тяжелый труд. Главная задача сейчас - сохранить это все. К сожалению, не все это понимают. Надо воспитывать молодежь, чтобы она ценила труд родителей, бабушек и дедушек. Тогда город будет и дальше расцветать.

Торжественная церемония открытия началась с приветствия генерального директора ОАО «Татнефть» Шафагата Тахаутдинова. Он еще раз напомнил, что возведение зоны отдыха, которую венчает собой седьмая очередь каскада прудов, началось с реконструкции городского озера, которую в 2001-2003 годах выполнило НГДУ «Елховнефть». Тогда нефтегазодобывающее управление возглавлял Ардинат Нугайбеков. Озеро очистили от ила, вывезли грунт, увеличили объем чаши и поверхность водного зеркала. Кроме того, благоустроили пляжную зону.

Шафагат Тахаутдинов поблагодарил коллективы и руководителей НГДУ, задействованных в возведении водно-архитектурного ансамбля, а также коллектив и руководство фирмы «Арслан» - основного исполнителя всех очередей каскада прудов.

Глава нефтяной компании передал главе Альметьевского муниципального района Мазиту Салихову сертификат на единый архитектурный комплекс «Каскад прудов».

– Как подарок от нефтяников жителям нашего города в год 60-летия Альметьевска и 70-летия нефти Татарстана, – объяснил Шафагат Тахаутдинов. – Надеемся, что городские власти совместно с жителями и гостями нефтяной столицы обеспечат порядок и сохранность этой прекрасной зоны отдыха.

В ответном слове глава АМР Мазит Салихов отметил, что этот водно-архитектурный комплекс не имеет аналогов в Татарстане, поблагодарил генерального директора компании «Татнефть» и в его лице все предприятия, причастные к созданию архитектурного украшения города, за великолепный подарок. Он пообещал, что городские службы приложат все силы, чтобы сохранить не только каскад прудов, но и другие объекты, построенные нефтяниками.

Дали высказаться и местному населению. Общее мнение выразила жительница улицы Бигаш Чачка Хуснуллина:

- Я здесь родилась, выросла и живу. Раньше это место было очень неуютным, рос бурьян. Благодаря нефтяникам все преобразилось, стало фантастически красиво. Я каждый день прихожу сюда с внуками и наслаждаюсь этой красотой. Люди здесь катаются на велосипедах, роликах, молодые родители гуляют с колясками. Приятно смотреть. Спасибо, что создали это для нас, а нам остается только беречь.

Неотъемлемой частью любого торжества является поощрение особо отличившихся. И данное мероприятие не стало исключением. Почетными грамотами ОАО «Татнефть» и Совета и исполкома Альметьевского муниципального района награждены начальники нефтегазодобывающих управлений, участвовавших в создании каскада прудов, специалисты ряда предприятий, а также рабочие-строители.

По окончании церемонии гости еще раз прошлись вдоль последнего из прудов. Время двигалось у вечеру, и на дорожках становилось все больше велосипедистов, роллеров и просто гуляющих. Народ шел сюда отдыхать. Ради чего, собственно, все это когда-то и затевалось.
960 просмотров
Комментарии (11)

tatbook.ru