ГлавнаяБЛОГИЯ и мой любимый город Альметьевск

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ верх

Новые записи
Культурный дневник школьника
Культурный дневник школьника
вчера в 23:09 - Захар Филин 0 0
Культурный дневник школьника
Культурный дневник школьника
вчера в 22:41 - Захар Филин 0 0
Культурный дневник школьника
Культурный дневник школьника
вчера в 22:10 - Захар Филин 0 0
Выходной день на лыжах.
Выходной день на лыжах.
вчера в 21:07 - Анастасия Петрова 0 0
Площадь Азатлык в Набережных Челнах.
Площадь Азатлык в Набережных Челнах.
вчера в 20:51 - Анастасия Петрова 0 0
В цирке.
В цирке.
вчера в 19:26 - Виктория Созонова 2 +2
"Шишкин -лесной художник"
"Шишкин -лесной художник"
вчера в 18:51 - Виктория Созонова 2 +2
Культура индейцев Северной Америки, из собрания Кунсткамеры, г. Санкт-Петербург
Культура индейцев Северной Америки, из собрания Кунсткамеры, г....
вчера в 18:15 - Саша Кузьмин 2 +1
Древний Египет и Вавилон. Коллекция музея им. А. С Пушкина, г. Москва
Древний Египет и Вавилон. Коллекция музея им. А. С Пушкина, г. Москва
вчера в 17:50 - Саша Кузьмин 2 +2
Николай Рерих, выставка картин в галерее современного искусства РТ
Николай Рерих, выставка картин в галерее современного искусства РТ
вчера в 17:24 - Саша Кузьмин 5 +3
Уроки игры на фортепиано
Уроки игры на фортепиано
вчера в 15:06 - Султан Давлетшин 4 +3
Старинная вывеска на доме по ул. Баумана
Старинная вывеска на доме по ул. Баумана
вчера в 11:56 - Ралина Гилазутдинова 5 +4
Дом Михляева
Дом Михляева
вчера в 11:39 - Ралина Гилазутдинова 5 +4
Рождество в Раифском монастыре
Рождество в Раифском монастыре
вчера в 10:31 - Марина Быковская 4 +6
Крылатый змей Зилант
Крылатый змей Зилант
вчера в 08:32 - РАЛИНА МИНГАЗОВА 6 +3
Скульптура "Загадки шурале"
Скульптура "Загадки шурале"
вчера в 08:15 - РАЛИНА МИНГАЗОВА 3 +2
Театр имени Г.Камала
Театр имени Г.Камала
вчера в 08:09 - РАЛИНА МИНГАЗОВА 6 +2
Союзмультпарк
Союзмультпарк
23 января 2022 - Евгения Калмыкова 4 +4
Экскурсия Загадки Казани
Экскурсия Загадки Казани
23 января 2022 - Злата Лебедева 3 +2
Красивейшая столица Татарстана
Красивейшая столица Татарстана
22 января 2022 - Султан Давлетшин 5 +5
+1756 RSS-лента RSS-лента

Я и мой любимый город Альметьевск

Автор блога: Камиль Хисматуллин
Каскад прудов г. Альметьевск
Каскад прудов г. Альметьевск


Это еще один подарок нефтяников родному городу. Вместе с городским озером каскад из четырех прудов, соединенных между собой водопадами, представляет зону отдыха, удачно вписывающуюся в местный ландшафт. Также была обустроена и прилегающая к каскаду инфраструктура: обновлены инженерные сети, демонтированы старые трубопроводы, построен коллектор ливневой канализации, расширена и отремонтирована проезжая часть по прилегающей улице. Объект был построен НГДУ "Ямашнефть" за 8 месяцев. На открытии каскада присутствовали Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, глава администрации Альметьевска и Альметьевского района Ришат Абубакиров и генеральный директор ОАО "Татнефть" Шафагат Тахаутдинов.
Каскад прудов в г.Альметьевск
Каскад прудов в г.Альметьевск


Торжественно открыта седьмая очередь каскада прудов, завершающая единый водно-архитектурный комплекс. Каскад прудов, который по праву можно назвать визитной карточкой Альметьевска, стал естественным продолжением городского озера и является частью большой прогулочной зоны, включающей в себя также Комсомольский парк, проспект Тукая и улицу Шевченко.


Идею превращения небольшой речки, выступающей на поверхность небольшими заболоченными прудами в городскую достопримечательность с красивой набережной с пешеходными и велосипедными дорожками генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов привез из немецкого курортного городка Баден-Баден. И отправил в Германию специалистов за опытом, чтобы пересадить кусочек немецкого ландшафта на альметьевскую почву.

Строительство каскада прудов началось ровно десять лет назад – первая очередь была торжественно открыта 27 августа 2003 года в присутствии тогда еще Премьер-министра республики Рустама Минниханова. Болотистый овраг, пролегавший между городским озером и улицей Ленина, превратился в чистый ровный водоем с обустроенными облагороженными берегами, пешеходными дорожками, зеленью, освещением, а настоящей изюминкой этого пруда стал ажурный мост, прозванный в народе мостом влюбленных. Исполнительным заказчиком объекта выступило НГДУ «Ямашнефть».

Эстафету у «ямашинцев» приняла «Альметьевнефть», и все следующие этапы строительства каскада курировала уже она. Год за годом вводились вторая, третья и все последующие очереди каскада прудов, и постепенно через город протянулась комфортная и красивая прогулочная зона, где можно и погулять, и посидеть, и покататься на велосипеде и роликах, посидеть на травке с ребенком, покормить уток, которые выбрали каскад прудов местом своего круглогодичного пребывания. А с появлением под улицей Ленина и под путепроводом улиц Джалиля – Гафиатуллина подземных пешеходных переходов по каскаду можно пройти от улицы Шевченко до улицы Бигаш, нигде не пересекая проезжую часть. С некоторых пор в прудах появилась рыба: нефтяники запустили в водоем толстолобика, карпов и белого амура, и они там благополучно размножаются, а это значит, что пруды экологически чистые.

На торжественное открытие последней, седьмой, очереди каскада прудов собралось множество народа: руководство «Татнефти» и города практически в полном составе, ветераны-нефтяники, строители, возводившие каскад, руководители и работники нефтегазодобывающих управлений, жители улицы Бигаш, журналисты. В ожидании начала церемонии все делились воспоминаниями о том, как все было, и впечатлениями о том, как все стало. Когда-то здесь были заброшенные овраги, заросшие бурьяном пустыри. Теперь –изумрудная трава, молодые деревца, асфальтированные дорожки, ведущие к прудам. А с другой стороны, чуть поодаль, начинается Комсомольский парк.

– Когда я в 1958 году вернулся из армии, здесь было болото, – рассказывает ветеран-буровик, Герой Социалистического Труда Дамир Нурутдинов. – А теперь прохожу по этому месту и радуюсь: молодежь отдыхает, пожилые люди гуляют. «Татнефть» создает красоту. Только одно пожелание подрастающему поколению: чтобы берегли то, что создали для них нефтяники.

Ульфат Маганович и Роза Фатыховна Магановы – представители одного из первых поколений альметьевцев, на чьих глазах и чьими руками обустраивалась когда-то молодая нефтяная столица. Так что могут сравнивать.

– Настолько радует, как хорошеет город! – говорит Роза Фатыховна. – Мы ведь живем здесь с первого дня, все в городе делалось с нашим участием. Мы не знали выходных – сплошные субботники и воскресники. Помню, на улице Чехова сажали деревья вместе с поэтессой Сажидой Сулеймановой и ее мужем писателем Адипом Маликовым.

Роза Фатыховна призналась, что на каскаде прудов они бывают наездами – живут далековато. Но когда к ним приезжают гости, обязательно показывают им каскад и гордятся: вот у нас что есть!

ШКОЛЬНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ