Дрожжановский краеведческий музей

Автор
Опубликовано: 1108 дней назад ( 4 декабря 2014)
Редактировалось: 2 раза — последний 14 декабря 2017
Настроение: супер
Играет: Бетховен
+20
Голосов: 20
Я хочу рассказать о нашем Дрожжановском краеведческом музее, который расположен в селе Старое Дрожжаное!!!

Музей основан 1 января 1970 года.Музей является хранителем истории народов, проживающих в Дрожжановском районе Республики Татарстан, ее культурного наследия, средством их культурного возрождения, символом единства и самобытности различных этнических культур.
Музей собирает и сохраняет памятники естественной истории, материальной и духовной культуры, относящиеся к истории и культуре Дрожжановского района Республики Татарстан.

Дрожжановский краеведческий музей

Основные экспонаты в музее связаны с историей края и знаменитыми людьми, уроженцами района. В нем о представлены предметы быта и одежда чувашей и татар-мишарей, в частности, домотканые полотенца конца XIX в., деревянный ткацкий станок и прялка начала ХХ в. и т.д.
Раздел Великой Отечественной войны представляет находки из "Долины смерти" - оружие Красной Армии и немецких войск, предметы солдатского быта, телефонный аппарат времен войны. Интересны документы Героя Советского Союза Алимова З.З. - "похоронка" от 16 марта 1945 г., письма родителям от военного командования, газетные материалы.

Большая часть экспонатов рассказывает об известных татарских поэтах, артистах, ученых-уроженцах края. Представлены документы, личные вещи, книги и труды поэта-публициста Ш.Мударриса, поэта и писателя З.Нури, народных артистов РФ и РТ Р.Тажетдина и Х.Султанова, академика АН Татарстана, доктора технических наук, профессора И.Фахрутдинова и др.
В музеях нашего района накоплена большая коллекция предметов, свидетелей нашей истории, документы и материалы о наших знатных земляках, внесших огромный вклад в развитие литературы и искусства, государственного строительства, отважных героях Великой Отечественной войны и труда.
Ежегодно наш музеи посещают десятки тысяч посетителей с района и соседних краев нашей республики и гости с дальних городов нашей страны и зарубежья. Разворачиваем свыше десяти выставок в год об интересных событиях в истории и по случаю юбилейных мероприятий.
Идеи организации краеведческой работы возникли в начале 20-х годов ХХ столетия. В кантоном центре – г. Буинске, куда в то время входили волости нынешнего Дрожжановского района. 30 июня 1924 года состоялась IХ конференция Союза работников просвещения. Там совместно с другими проблемами рассматривается как важное средство по воспитанию молодого поколения и проблема изучения родного края.
Увлекаясь хозяйственной работой, в районе не нашлись энтузиасты по организации краеведческой работы. Такое отношение продолжалось долгие годы. Тем более в годы войны и послевоенный период также решались «важные проблемы».
Заниматься «вопросами старины» не позволял и идеологический уклад сталинского периода. Затем в начале 60-х годов произошли укрупнения района, Дрожжановский район был объединен с Буинским районом. В течение с 1962-1966 годов в школах и культпросветучреждениях также не уделялось особого внимания на изучение исторического прошлого края.
В начале 1967 года Дрожжановский район вновь организовывается и с того времени здесь как самостоятельная административная единица начинает развиваться в хозяйственной и духовной жизни.
Как известно, в те времена во многих отраслях общественной жизни организовывались мероприятия по случаю знаменательных дат, великих юбилеев. 1969-70-е годы в районе все мероприятия проводились по случаю 100 летия со дня рождения вождя мирового пролетариата В.И.Ленина и 50 летия образования ТАССР. По ходу подготовки встречи этих юбилеев во всех школах, домах культуры, общественных организациях составлялись грандиозные планы проведения многих различных мероприятий. Среди них важное место занимало и изучение исторического прошлого родного края.
По данному направлению серьезную работу вел построенный в 1969 году районный Дом пионеров и школьников. Его директором был Рафаил Сирачетдинович Субаев и он организовал из числа учащихся краеведческий кружок, где разрабатывались планы многостороннего изучения родного края. За короткий срок Дом пионеров и школьников стал координационным и методическим центром этой работы в школах района.
В школах организовывались ленинские уголки, комнаты, началась сбор материалов по созданию сельских, школьных музеев. Кружковцы Дома пионеров и школьников собирали многие экспонаты. А именно по нумизматике, предметы быта, палеонтологии, фотографии и другие. Эти уникальные материалы легли основой музея, который организовался в отдельной комнате Дома пионеров и школьников.
Р.С. Субаев увлеченно начал собирать материалы о людях участников Октябрьской революции, гражданской и Великой Отечественной войны. Собранные материалы использовались при составлении очерков о родном крае и публиковались в районной газете «Яна юл» («Новый путь»). Впоследствии в этой газете опубликовывались материалы о районе с древнейших времен до настоящего дня. Почин любителя-краеведа нашел своих последователей. К нему присоединились Р.Ф.Низамов, А.В.Федотов, В.Ф.Макаров, Н.Хмелёв, Н.А.Казаков, и другие.
В школах организовывались кружки по изучению родного края. В таких школах как Старошаймурзинской, Стародрожжановской, Марсовской, Убеевской, Нижнечекурской, Новоубеевской, Матаковской – эти кружки вели активную работу. Собранные ими экспонаты и материалы легли в основу экспозиций будущих школьных музеев, а Старошаймурзинские экспонаты впоследствии были использованы для создания музея «Земля и люди».

Не смотря на проделанную определенную работу по музеефикации района, долгие годы вопрос создания районного краеведческого музея оставался открытым. Даже, созданный в Доме пионеров и школьников краеведческий уголок завершил свое существование с переходом на другую работу директора этого учреждения Р.С.Субаева. Часть экспонатов безвозвратно перешла в руки «любителей старины» и «коллекционеров». Попросту говоря, была растащена, в настоящее время из этой коллекции имеется буквально считанные экспонаты.
Хотя идеи организации районного краеведческого музея не были забыты в мыслях энтузиастов-краеведов, но в течение долгих десятилетий никто толком не занимался вопросом организации музея и сбора экспонатов. Идеи организации районного музея витали только в умах интеллектуальных личностей района. Благодаря этому и появились статьи в районной газете и высказывались мысли, при выступлениях на различных идеологических совещаниях районного актива.
Вопрос об организации музея назрел по ходу развития демократических порывов в начале 1990 года. Бывший партийный работник, затем работавший в редакции районной газеты «Яна юл» (Новый путь) Рафагат Фаткулисламович Низамов начал конкретно заниматься над созданием районного краеведческого музея. Он как любитель-краевед стал собирать опубликованные материалы о нашем районе, о людях края в республиканской и районной печати, сам стал публиковать статьи в районной газете об исторических данных, о людях района.
Затем одновременно работая в редакции районной газеты Р.Ф.Низамов добивается перед Исполкомом решения об открытии районного музея в 1990 году. Организация музея поручается Отделу культуры района, который своим приказом назначает первым директором музея Р.Ф.Низамова.
Решением исполнительного комитета Дрожжановского районного Совета народных депутатов передается безвозмездно бывшее здание Военного комиссариата.
И с 1990 года началось возрождение музейной жизни в районе, и началась новая жизнь краеведческого музея. Начинается сбор и монтаж музейных предметов. Первые экспонаты в музей подарили: сестра поэта-публициста Шарафа Мударриса Салиса Нигматуллина она подарила фотографии, книги, документы и другие предметы своего брата. Из личной библиотеки писателя Заки Нури были подарены его книги, некоторые из них даже имеют автографы писателей и поэтов. Ветераны войны и труда принесли в дар фотографии, ордена и медали, домотканые полотенца, предметы быта и обихода. А директор Централизованной библиотечной системы района З.М.Кузнецова привезла с села Чувашское Дрожжаное даже ткацкий станок. Часть экспонатов передали из своей коллекции общественные музеи района.
В декабре 1991 года на основании Приказа Министерства культуры Республики Татарстан музей включают в состав филиалов Государственного Объединенного Музея Республики Татарстан.
Затем в музей пришел молодой, энергичный энтузиаст своего дела Радиф Рафаилович Субаев, чтоб продолжить дело, которое было еще начато около тридцати лет тому назад своим отцом Р.С.Субаевым. Он в детстве был заядлым коллекционером. А когда он проходил службу в рядах Советской Армии, принял активное участие в организации музея войсковой части, которую открыл Командующий Дальневосточным военным округом, в котором побывал Министр обороны СССР и объявил благодарность создателям этого музея.
Началась новая жизнь в районном музее.
Дрожжановский краеведческий музей

Таким образом, были собраны предметы и материалы о быте крестьян нашего района в дореволюционном периоде. Это в основном предметный мир крестьянского быта-орудия труда, утварь. Из документальных источников были собраны газетные материалы, статьи и работы местных краеведов о жизни жителей об истории населенных пунктов нашего края в XVIII-XIX веках. Из документов той поры имеется фотокопия «Ревизской сказки» 1723 года, в которой рассказывается о количестве и населении в населенных пунктах нашего района.
Из вещественных источников имеем комплекс предметов быта и утвари крестьянской избы конца Х1Х начала ХХ века. Они представлены в экспозиции «Крестьянская изба».
Есть экспонаты, которые представляют древнейшую историю- это бивни, зубы, кости мамонта, окаменелости с отпечатками древних моллюсков аммонитов, каменный топор первобытного человека. Все они найдены на территории нашего края.
В отношении этносов нашего района, представлены этнографические материалы двух основных национальностей нашей местности- татар-мишарей и чувашей. Это такие предметы как, одежда и их отдельные элементы, полотенца. Предметы быта и утварь, которые присущи только для татар или чувашей.
В отношении истории ХХ века имеются материалы, рассказывающие о событиях и людях периода Гражданской войны – фотографии наших земляков героев и участников этой войны.
В экспозиции музея представлены и свидетельства периода коллективизации сельского хозяйства. Об этом периоде рассказывают фотографии, документы, газетные материалы об участниках этих событий.
Собраны материалы освещающую тему Великой Отечественной войны. Это фотографии, документы личные вещи героев и участников войны, газетные материалы о тех событиях и участии в них наших земляков, Книги Памяти отдельных населенных пунктов и района, военные формы, предметы, полученные в дар от Снежного дессанта КГПУ, которые были найденны на полях сражений. Также имеем и награды-ордена и медали умерших ветеранов войны и труда.
Наш район в основном богат и известен людьми, которые своим ратным трудом удостоились знатности не только в республике, но и далеко за ее пределами – это писатели, поэты, ученые, деятели культуры и искусства, государственные деятели, герои боевого и трудового фронта.
В связи с этим началось комплектование материалов, связанных с жизнью и деятельностью этих людей. Были собраны фотографии, документы, книги писателей, поэтов и ученных Хади Атласи, Шигаба Ахмерова, Заки Нури, Шамиля Ракипова, Нурмухамета Хисамова, Шайхи Садретдинова, Афзала Хайрутдинова, Ирека Фахрутдинова. Также собраны театральные костюмы, фотографии, программки спектаклей артистов Рината Тазетдинова и Хидоята Султанова и многих других.
Дрожжановский краеведческий музей

Кроме своей собирательской деятельности в рамках научно-фондовой деятельности в музее налажен и ведется учет поступлений фондов. Заведена Книга поступлений основного и научно-вспомогательного фондов, экспонаты в музей принимаются по актам приемки и сдачи. Создается картотека экспонатов, они разложены по темам и экспозиционным залам.
С 20 декабря 2010 года музей приобрел новый статус муниципального бюджетного учреждения и в его состав в качестве филиала вошел музей «Земля и люди» села Старое Шаймурзино им. А.Ш.Абдреева.
Мне нравится ходить в наш краеведческий музей!!!
Дрожжановский краеведческий музей


Дрожжановский краеведческий музей


Дрожжановский краеведческий музей
1060 просмотров
Комментарии (15)

tatbook.ru