Праздник «Международный день чая» в 2016 году отмечается 15 декабря.
В искусстве чайной церемонии японцев выражена вся суть культуры этой нации — врожденная вежливость и скромность, простота и чувство прекрасного.
Кроме того, японцы как никто другой способны заимствовать традиции других народов, например, чайную церемонию Китая, развивая и обогащая их в соответствии со своими национальными особенностями.
История японской чайной церемонии
История ритуального употребления чая в Японии начинается приблизительно в VIII веке, когда из Китая впервые были привезены чайные листья.
В XV веке дзен-буддист Сюко впервые сформировал основы чайной церемонии — тя-но ю.
Суть их сводилась к естественности, спокойствию, простоте, безмятежности и невозмутимости. Эти принципы при правильном соблюдении помогали достичь единодушия между гостем и хозяином не с помощью слов, а с помощью общения сердец. Постепенно искусство чайной церемонии совершенствовалось и обогащалось новыми идеями.
Знаменитый мастер чая Рикю совершил ритуальное харакири, когда не смог достичь вершины чайного искусства.
При жизни он составил основные философские правила чайной церемонии:
1. Гармония человека с миром, ни одного лишнего предмета или цвета, нарушающего церемонию.
2. Преодоление в душе чувства превосходства над другими, почтительность и взаимоуважение.
3. Чистота чувств, поступков и мыслей.
4. Спокойствие и безмятежность, как на лице, так и в душе.
Виды чайных церемоний Японии
В стране Восходящего Солнца шесть строго установленных разновидностей чайной церемонии:
• Ночная, проходящая обычно при полной луне. Гости собираются около полуночи, а завершается церемония не позже 4 часов утра. Заваривается очень крепкий порошковый чай из перетертых в специальной ступке чайных листьев. Пить на голодный желудок такой напиток нельзя и гостей угощают разнообразной едой.
• На восходе солнца. Эта церемония проходит в промежутке с 3-4 до 6 часов утра — время для медитаций, покоя, умиротворения.
• Утренняя. Начинается примерно между 5 и 6 часами утра и проходит гораздо быстрее других ритуалов. Проводится в жаркие дни, когда ночная прохлада еще сохраняется.
• Послеобеденная. Эта церемония начинается около часа пополудни. Предварительно пообедавшим гостям к чаю подаются только пирожные. Перед церемонией участники моют в саду руки, общаются и расслабляются.
• Вечерняя. Начинается в 18 часов.
• Специальная. Проводится в связи с празднованиями различных событий, особыми случаями — смена времен года, памятные дни, поминовение усопших, встреча с друзьями и так далее.
Для проведения японской чайной церемонии необходимы такие предметы:
• Шкатулка для чая;
• Котел или чайник;
• Общая чаша для обряда единения;
• Чашки для гостей;
• Бамбуковая мешалка и ложка для насыпания заварки.
Японская чайная церемония намного сложнее, так как требует особого настроя и сосредоточения не только от мастера, но и от всех гостей.
В настоящее время китайская чайная церемония почти вышла из употребления, в то время как японский чайный ритуал известен во всем мире.
Для этого строится японский сад и домик для чайной церемонии.
Об этом я написал, см.
http://diary-culture.ru/blogs/-kulturnye-novosti/japonskii-chainyi-sad-i-dom-dlja-chainoi.html