ГлавнаяБЛОГИ"Культурные" новостиКак проходит чайная церемония в Японии

Новые записи
Конкурс рисунка-портрета участника ВОВ
Конкурс рисунка-портрета участника ВОВ
сегодня в 10:43 - Элина Ризванова 0 0
12 апреля - День космонавтики!
12 апреля - День космонавтики!
сегодня в 10:36 - Элина Ризванова 0 0
Конкурс-смотр песни и строя!
Конкурс-смотр песни и строя!
сегодня в 09:59 - Элина Ризванова 0 0
Масленица!
Масленица!
сегодня в 00:01 - Элина Ризванова 0 0
Мои достижения!
Мои достижения!
вчера в 23:37 - Элина Ризванова 0 0
Диана Кадырова
Наследие Татарстана
вчера в 18:56 - Диана Кадырова 0 0
Благотворительный концерт в Верхнем Нурлате
Благотворительный концерт в Верхнем Нурлате
18 апреля 2025 - Риана Ярмеева 0 0
Радель Хадиев
Совместный просмотр матча Рубин-Ахмат
18 апреля 2025 - Радель Хадиев 0 0
Радель Хадиев
Совместный просмотр матча Рубин-Ахмат
18 апреля 2025 - Радель Хадиев 0 0
Радель Хадиев
Совместный просмотр матча Рубин-Ахмат
18 апреля 2025 - Радель Хадиев 0 0
Фабрика Алафузова
Фабрика Алафузова
18 апреля 2025 - Радель Хадиев 0 0
Радель Хадиев
Фабрика Алафузова
18 апреля 2025 - Радель Хадиев 0 0
Алиса Морозова
Посиделки с Домовым
17 апреля 2025 - Алиса Морозова 0 0
Ирке Хуснутдинова
Сэйяр театр фестивале. МБОУ ООШ 1, г.Бавлы
17 апреля 2025 - Ирке Хуснутдинова 0 0
ЭКОвесна марафон продолжается Подари земле сад!
ЭКОвесна марафон продолжается Подари земле сад!
17 апреля 2025 - Риана Ярмеева 0 0
Благотворительный концерт
Благотворительный концерт
17 апреля 2025 - Риана Ярмеева 0 0
Муниципальный конкурс творческих работ  «Победный май»
Муниципальный конкурс творческих работ «Победный май»
17 апреля 2025 - Ирке Хуснутдинова 0 0
Баулыда хәйрия концерты
Баулыда хәйрия концерты
17 апреля 2025 - Ирке Хуснутдинова 0 0
Круглый стол «СВОих не бросаем»
Круглый стол «СВОих не бросаем»
16 апреля 2025 - Ирке Хуснутдинова 0 0
Встречаем «Эковесну»! 3 неделя "Подари земле сад"
Встречаем «Эковесну»! 3 неделя "Подари земле сад"
16 апреля 2025 - Ирке Хуснутдинова 0 0

Как проходит чайная церемония в Японии

Автор
Опубликовано: 3049 дней назад (14 декабря 2016)
Редактировалось: 2 раза — последний вчера в 08:28
+18
Голосов: 18
Праздник «Международный день чая» в 2016 году отмечается 15 декабря.
В искусстве чайной церемонии японцев выражена вся суть культуры этой нации — врожденная вежливость и скромность, простота и чувство прекрасного.
Кроме того, японцы как никто другой способны заимствовать традиции других народов, например, чайную церемонию Китая, развивая и обогащая их в соответствии со своими национальными особенностями.
Как проходит чайная церемония в Японии

История японской чайной церемонии
История ритуального употребления чая в Японии начинается приблизительно в VIII веке, когда из Китая впервые были привезены чайные листья.
В XV веке дзен-буддист Сюко впервые сформировал основы чайной церемонии — тя-но ю.
Суть их сводилась к естественности, спокойствию, простоте, безмятежности и невозмутимости. Эти принципы при правильном соблюдении помогали достичь единодушия между гостем и хозяином не с помощью слов, а с помощью общения сердец. Постепенно искусство чайной церемонии совершенствовалось и обогащалось новыми идеями.
Знаменитый мастер чая Рикю совершил ритуальное харакири, когда не смог достичь вершины чайного искусства.
При жизни он составил основные философские правила чайной церемонии:

1. Гармония человека с миром, ни одного лишнего предмета или цвета, нарушающего церемонию.
2. Преодоление в душе чувства превосходства над другими, почтительность и взаимоуважение.
3. Чистота чувств, поступков и мыслей.
4. Спокойствие и безмятежность, как на лице, так и в душе.

Как проходит чайная церемония в Японии

Виды чайных церемоний Японии
В стране Восходящего Солнца шесть строго установленных разновидностей чайной церемонии:
• Ночная, проходящая обычно при полной луне. Гости собираются около полуночи, а завершается церемония не позже 4 часов утра. Заваривается очень крепкий порошковый чай из перетертых в специальной ступке чайных листьев. Пить на голодный желудок такой напиток нельзя и гостей угощают разнообразной едой.
• На восходе солнца. Эта церемония проходит в промежутке с 3-4 до 6 часов утра — время для медитаций, покоя, умиротворения.
• Утренняя. Начинается примерно между 5 и 6 часами утра и проходит гораздо быстрее других ритуалов. Проводится в жаркие дни, когда ночная прохлада еще сохраняется.
• Послеобеденная. Эта церемония начинается около часа пополудни. Предварительно пообедавшим гостям к чаю подаются только пирожные. Перед церемонией участники моют в саду руки, общаются и расслабляются.
• Вечерняя. Начинается в 18 часов.
• Специальная. Проводится в связи с празднованиями различных событий, особыми случаями — смена времен года, памятные дни, поминовение усопших, встреча с друзьями и так далее.

Как проходит чайная церемония в Японии

Для проведения японской чайной церемонии необходимы такие предметы:
• Шкатулка для чая;
• Котел или чайник;
• Общая чаша для обряда единения;
• Чашки для гостей;
• Бамбуковая мешалка и ложка для насыпания заварки.
Как проходит чайная церемония в Японии

Японская чайная церемония намного сложнее, так как требует особого настроя и сосредоточения не только от мастера, но и от всех гостей.
В настоящее время китайская чайная церемония почти вышла из употребления, в то время как японский чайный ритуал известен во всем мире.
Для этого строится японский сад и домик для чайной церемонии.
Об этом я написал, см. http://diary-culture.ru/blogs/-kulturnye-novosti/japonskii-chainyi-sad-i-dom-dlja-chainoi.html
1530 просмотров
Комментарии (34)
Камиль Аглямзянов # 14 декабря 2016 в 11:33 0
Интересная статья
Тимур Рысаев # 14 декабря 2016 в 13:44 0
спасибо!
Румия Габитова # 14 декабря 2016 в 13:50 0
Здорово!
Данил Емелин # 14 декабря 2016 в 11:55 0
ИНТЕРЕСНО!!!
Тимур Рысаев # 14 декабря 2016 в 13:45 0
Спасибо!
Валерия Федорова # 14 декабря 2016 в 12:08 0
познавательно)
Тимур Рысаев # 14 декабря 2016 в 13:45 0
Спасибо!
Рамиль Галяутдинов # 14 декабря 2016 в 12:48 0
Интересно!
Тимур Рысаев # 14 декабря 2016 в 13:45 0
Спасибо!
Александр Лазарев # 14 декабря 2016 в 13:01 0
Здорово! Очень интересно!
Dina Zainullina # 14 декабря 2016 в 13:02 0
МОЛОДЕЦ ТИМУР БЫЛО ОЧЕНЬ ИНТИРЕСНО ПОЧИТАТЬ.
Тимур Рысаев # 14 декабря 2016 в 13:45 0
Спасибо!
Асылъяр Асылхузина # 14 декабря 2016 в 13:13 0
Интересная статья!
Тимур Рысаев # 14 декабря 2016 в 13:45 0
Спасибо!
Кочетков Мансур # 14 декабря 2016 в 13:25 0
Сразу запахло вкусным чаем!
Тимур Рысаев # 14 декабря 2016 в 13:46 0
пойду чай попью
Чулпан Семёнова # 14 декабря 2016 в 13:44 0
+10
Тимур Рысаев # 14 декабря 2016 в 13:47 0
Спасибо!
Камиля Юнусова # 14 декабря 2016 в 14:00 0
v
Тимур Рысаев # 14 декабря 2016 в 18:25 0
joke
Елисей Смелов # 14 декабря 2016 в 14:30 0
Супер!Очень интересно!
Тимур Рысаев # 14 декабря 2016 в 18:26 0
спасибо!
Азалия Багманова # 14 декабря 2016 в 15:45 0
Молодец!
Тимур Рысаев # 14 декабря 2016 в 18:26 0
спасибо!
Крохина София # 14 декабря 2016 в 16:48 0
Супер!
Тимур Рысаев # 14 декабря 2016 в 18:26 0
спасибо!
Камилла Юнусова # 14 декабря 2016 в 18:07 0
молодец!
Тимур Рысаев # 14 декабря 2016 в 18:26 0
спасибо!
Марат Хусаинов # 14 декабря 2016 в 19:36 0
здорово +15
Полина Герасимова # 15 декабря 2016 в 09:08 0
ммм... аромат ....
Алия Мавлянбердиева # 15 декабря 2016 в 10:01 0
+16
Алия Мавлянбердиева # 15 декабря 2016 в 10:02 0
Здорово!
Шаймуратова Зарина # 16 декабря 2016 в 16:31 0
здорово! молодец!
Камиль Сулейманов # 28 декабря 2016 в 15:40 0
Очень интересно!