Чайная церемония (гунфу ча) Праздник «Международный день чая» в 2016 году отмечается 15 декабря.
Путь к чайной церемонии в ее современной форме был долог.
Все началось около 3000 лет назад, когда китайцы обнаружили лечебные свойства растения Camellia Sinensis.
Вместе с появлением новых изысканных сортов чая совершенствовались и способы приготовления напитка.
Чайная церемония в глазах европейца – это экзотический ритуал, красивое приготовление чая или духовная практика.
В китайской чайной церемонии все это есть, но на первый план выступает наслаждение вкусом, ароматом и чем-то неуловимым в ощущениях.
В китайской чайной церемонии используется только высококачественный полуферментированный чай - улун.
Для приготовления улунов используются молодые чайные листья и почки, выращенные высоко в горах, и собранные, высушенные и скрученные по особой технологии.
Чайная церемония никогда не проводится «на десерт», после приема пищи должно пройти 2-3 часа. Чтобы ничего не отвлекало от восприятия вкусов и ароматов, за несколько часов до церемонии не следует есть острые, кислые или сладкие блюда, курить, пить алкоголь и пользоваться духами. Однако, большое количество чая на голодный желудок может вызвать неприятные ощущения.
На протяжении чайной церемонии гостю может быть предложено до 20 чашек чая. Каждая последующая заварка отличается от предыдущей, количество впечатлений, полученных за несколько часов церемонии, превысит впечатления от всего чая, выпитого до этого.
Улуны для чайной церемонии продаются в специализированных магазинах и чайных клубах.
В чайной церемонии на втором месте по важности после чая находится вода. Китайские мастера использовали (и продолжают использовать) воду из горных источников.
Во время китайской чайной церемонии от гостя требуется только вдыхать аромат и наслаждаться вкусом. Мастер будет рад ответить на интересующие вопросы, разделить эмоции и поддержать мысли, рожденные чаем.
Чайная церемония – единственный способ раскрыть все тонкости этого душистого и ароматного напитка.