ГлавнаяСвободная темаМоя любимая детская книга

Моя любимая детская книга

Этот конкурс вначале показался мне лёгким, потому что любимые книги, наверное, бывают у всех. Одновременно этот конкурс оказался  и очень нелёгким, потому что любимых книг может быть  много, а выбрать надо только одну.  А еще предложить ее другим ребятам, ответив на вопрос: «Почему я рекомендую ребятам именно эту книгу?» Это ответственно, потому что надо предложить такую хорошую книгу, чтобы ребята после прочтения не разочаровались в ней.

Я долго выбирал между своими любимыми книгами (их где-то семь у меня, на татарском и русском языках, и почти все они очень хорошо известны читателям) и наконец решил рассказать о книге «Бананы и  лимоны» Владимира Константиновича Арро.

Какое влияние на меня оказала эта книга? Я не мог оторваться от этой книги, пока всю не прочёл её. В ней доступно и понятно написано о ребятах, о взрослых и их жизни в советское время, где-то в 80-е годы прошлого века. И написал Владимир Арро так, что  переживаешь за героев, разделяешь с ними их трудности, огорчения, радости. И это несмотря на то, что персонажи книги — вовсе не идеальные, а самые обычные ребята и у них имеются недостатки.  Есть персонажи, которые похожи на моих знакомых, а может, и на меня самого. Ещё я как бы со стороны увидел свои некоторые поступки, когда читал про Петю в повести «Бананы и лимоны».  Так вот, этот Петя может увлечься чем-нибудь посторонним, перепутать, а иногда и забыть про своё обещание.  Петя это делает не со зла, но его знакомым, друзьям и родителям ведь от этого не легче. Получается, что иногда Петя кого-то расстраивает, подводит, сам того не желая. Например, он пригласил своих новых друзей, двоих студентов из Африки, к себе в школу, пообещав их познакомить со своим классом, со школой и т.д. А сам об этом забыл, и в назначенный день в школе к приходу Мишеля и Андерса никого уже не было, кроме пожилого директора. Такие неприятности случались из-за Пети довольно часто.

 После прочтения этой повести я начал обращать внимание на свои поступки. Например, играя в телефоне, не забыл ли я приготовить поделку к уроку технологии? А не огорчу ли я своих родителей, учительницу и кого-то ещё, если так или как-то по-другому поступлю? и т.д.

Я советую ребятам найти и почитать книгу Арро. Потому что не только из недостатков состоят герои его произведений. Они добрые в душе, готовые всегда прийти на помощь, стараются исправляться. А ещё «Бананы и лимоны» — книга очень интересная и поучительная, немного с юмором. Её не читаешь, как сказку, потому что в ней всё очень жизненно  написано. Поэтому она интересна наверное даже взрослым.

Думаю, эта книга понравится и запомнится ещё вот чем. Из неё можно узнать, какое детство было у наших родителей, как им жилось без гаджетов, без компьютера, без культурного дневника. А жилось им без этих вещей, мне кажется, совсем не скучно, а как раз наоборот! Потому что в советское время дети были сначала октябрятами, а затем пионерами. Мне всегда интересно читать про пионеров. Потому что в книгах советского времени довольно много и понятно пишется про пионеров – как и в книге Арро. Я бы тоже хотел пожить в то время, чтобы быть пионером, чтобы носить пионерский галстук, маршировать под стук барабана, вместе со своим отрядом собирать металлолом, помогать пожилым или маленьким и т.д. Пятиклассник, пионер Петя, например, является вожатым у второклассников. Своих октябрят он называет Мышками (за то, что они такие же шустрые, любопытные и маленькие). Они Петю так любят, что без него не могут ни во время перемен, ни после уроков. Слушаются Петю во всём, а он о их заботится, играет с ними. И даже помогает спасти их, когда с тремя Мышками чуть не случилась беда. Вообще, в этой книге, как и во многих детских книгах советского времени, нам можно поучиться у своих сверстников решительности, смелости и  самостоятельности, чувству взаимопомощи и другим ценным человеческим качествам.

Книгу «Бананы и лимоны» я мог бы с удовольствием рекомендовать своим детям, когда повзрослею и у меня появятся дети. Как сейчас много хороших книг рекомендуют и покупают мне родители. Кстати, «Бананы и лимоны» Арро – книга из маминого детства. Её можно сколько угодно перечитывать, она не надоест. А пока я жду, чтобы чуточку подрос братик, я ему буду пересказывать понравившиеся мне книги. Чтобы он, когда научится читать, уже самостоятельно мог брать и читать лучшие книги из нашей домашней библиотечки.

Рейтинг: +2 53 просмотра
Комментарии (2)
Кочетков Мансур # 22 мая 2018 в 19:30 0
Мне понравилось! Молодец Чингиз!
Полина Герасимова # 23 мая 2018 в 13:19 0
Возьму на вооружение!

tatbook.ru