ГлавнаяСТАТЬИНовости от пользователейШульгин Борис Владимирович

Шульгин Борис Владимирович

24 января 2020 - Азалия Гайнуллина

Многие улицы Казани названы в честь участников ВОВ. Улица Шульгина названа в честь Героя Советского Союза, танкиста, генерал-лейтенанта Шульгина Бориса Владимировича.

Родился 12 сентября 1905 года в Казани в семье рабочего. Окончил 8 классов. Работал электрообмотчиком на заводе. В 1926 году призван в РККА. В 1929 году окончил Московскую военную школу имени ВЦИК, в 1934 году — курсы усовершенствования командного состава бронетанковых и механизированных войск.

С июля 1941 года воевал на Западном, Юго-Западном, Донском, Брянском и 1-м Белорусском фронтах. Сражался под Москвой, участвовал в битвах под Сталинградом, на Курской дуге, под Орлом, освобождал Польшу.

Командир 17-й гвардейской танковой бригады гвардии полковник Шульгин отличился в боях при освобождении Польши. Прорвав оборону немцев на западном берегу реки Западный Буг в районе города Вышкув, бригада под командованием гвардии полковника Шульгина с боями прошла 35 километров, форсировала Нарев и во взаимодействии с другими частями корпуса захватила плацдарм, нанесла большие потери в живой силе и технике врага. Разгромила до 2-х батальонов пехоты, уничтожила 3 артиллерийские батареи, 6 танков и самоходных установок, 10 бронетранспортёров с пехотой, 2 склада с боеприпасами и другим инженерным имуществом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии полковнику Шульгину Борису Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1948 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе, в 1954 году — академические курсы при Военной академии Генштаба. С мая 1960 года генерал-лейтенант танковых войск Шульгин — в отставке. Жил в Киеве.

Умер 1 ноября 1962 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Награжден тремя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденами Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Наш школьный музей носит имя Бориса Владимировича Шульгина. Является музеем Боевой славы. Он воссоздает страницы истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Девиз музея -"Никто не забыт, ничто не забыто".

Рейтинг: 0 226 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

tatbook.ru