ГлавнаяСТАТЬИНовости от пользователей

Новости от пользователей

Здесь пользователи предлагают свои новости. Самые лучшие, после утверждения модератором, попадут в основную ленту новостей портала. Возможно твоя новость попадет на главную страницу?

Вечер поэзии «Мир из Слов»

Друзья, рады пригласить вас на новый вечер поэзии «Мир из Слов»
 

18 декабря 2020 - Ралина Гилазутдинова | Подробнее | 0 комментариев | 2 просмотра 0
Теги: афиша
Декада выдающегося татарского композитора Салиха Сайдашева

С 3 по 16 декабря 2020 г. в Казани пройдет декада, посвященная 120-летию известного татарского композитора, основоположника татарской профессиональной музыки Салиха Сайдашева.

Главной задачей декады, организованной Национальным музеем Татарстана, является популяризация и воспитание бережного отношения к творческому наследию Салиха Сайдашева.

Талантливый музыкант родился 3 декабря 1900 года в Казани и 35 лет своей жизни посвятил развитию современной татарской музыки. Композитор открыл новую эру в татарской музыке-эру профессионального композиторского творчества и занял важнейшее место в истории музыкального мира, Татарстана и России. В его биографии были и успех, и слава, и запреты, но народ считал Сайдашева своим выдающимся сыном. Он пользовался всенародной любовью, о нём говорили: «Наш Сайдаш..». Народный артист Татарской АССР ушел из жизни 16 декабря 1954 года.

В рамках Декады запланированы: торжественная программа, концерты с участием мастеров искусств Татарстана, выставка «Жизнь моя звучала дивной песней…» («Гомерем минем моңлы бер җыр иде…)», культурно-образовательная программа для детей и др., которые пройдут в Национальном музее РТ, Музее им. Салиха Сайдашева, Культурном центре «Сайдаш», Центральной библиотеке г.Казани.

Ежедневно в онлайн формате в социальных сетях ВКонтакте, Instagram, Facebook, YouTube будет реализован специальный проект «Прикосновение к эпохе Салиха Сайдашева», а также флешмоб #Сайдашевупосвящается.

Завершит декаду спектакль-лабиринт «Сәйдәш.Йокысызлык» в Татарском государственном театре драмы и комедии имени К.Тинчурина и в Музее С.Сайдашева.

Самая праздничная выставка – «Новогодняя ярмарка»

16-20 декабря в выставочном центре "Казанская ярмарка" пройдет самая праздничная выставка – «Новогодняя ярмарка»! Ежегодно тысячи казанцев посещают эту ярмарку, чтобы подготовится к Новому году и приобрести подарки для себя и близких. 

 

В экспозиции ярмарки: широкий выбор одежды для взрослых и детей, бижутерии, косметики, товаров для дома. Также будут представлены рождественские атрибуты: новогодний декор, игрушки, подарки, сувениры. Производители предложат и ассортимент свежих и вкусных продуктов к праздничному столу. 

2 декабря 2020 - Ралина Гилазутдинова | Подробнее | 0 комментариев | 11 просмотров 0
Теги: ярмарка
СКАЗОЧНЫЙ ГОРОДОК НА КРЕМЛЁВСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ КАЗАНИ

В этом 2020 году тематикой Сказочного городка на Кремлёвской набережной Казани станет ретро.

На улице Детской вы найдёте Домик Деда Мороза и уличный театр «Буратино». А ещё сможете угоститься советскими сладостями и познакомиться с героями известных мультфильмов

На Центральной улице — купить ёлочные игрушки, заглянуть на мастер-классы в космическо-научную мастерскую и кинопавильон «Crea’Звезда»

У Дорожного проспекта сделать фотографии среди ретро-автомобилей и креативных фотозон

А в Стиляжном парке, возле самой стильной ёлки, зажечь на танц-площадке, посмотреть на выступления артистов и понаблюдать за баттлом между комсомольцами и стилягами.

КАТОК также откроется 12 декабря!

Вход в ретро-городок бесплатный.
Вход в Дом Деда мороза 250 рублей, для детей — 200 рублей
Вход в Дом детского творчества: театр — 150 рублей, мастерская — 200 рублей
Билет на квест-представление для взрослых — 400 рублей, для детей — 300 рублей

«НОВОГОДНИЕ ЗАБАВЫ В ЗИМНЕМ ДВОРЦЕ ИЛИ БАЛ-МАСКАРАД У ИМПЕРАТРИЦЫ»

С 15 декабря 2020 г. по 7 января 2021 г. Центр «Эрмитаж-Казань» приглашает ребят и родителей на театрализованную праздничную программу «Новогодние забавы в Зимнем дворце или бал-маскарад у императрицы» по выставке «Екатерина Великая. Золотой век Российской империи».

Вы станете участниками новогоднего бал-маскарада Екатерины Великой и отправитесь в путешествие по императорскому дворцу. Познакомитесь с традициями празднования Нового года при дворе императрицы, узнаете правила этикета, какие необычные блюда «с сюрпризом» были на праздничном столе, разучите старинный танец и познакомитесь с бальными играми. Вас ждут – интересные истории, забавы, веселье и, конечно, новогодняя ёлка с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Стоимость: 600 рублей (праздничная программа + новогодний подарок). Взрослый — по входному билету.

Необходима предварительная запись!
Запись на программу (от 25 до 35 человек) и дополнительная информация по телефону: 8 (843) 567-80-32, 8 (843) 567-80-34.

Для сборных групп программа пройдет 19, 20, 26 и 27 декабря в 13.00.
Стоимость билета: 600 рублей (праздничная программа + новогодний подарок). Взрослый — по входному билету. Аудитория: 6+

Электронная почта: hermitage-kazan@mail.ru

Место: Музей-заповедник «Казанский Кремль», Центр «Эрмитаж-Казань» (3 этаж)

Стена памяти Чернобыльцам в Бугульме

Авария на Чернобыльской АЭС, которая случилась более 30 лет назад 26 апреля 1986 года, была крупнейшей экологической катастрофой прошлого века. В ликвидации последствий страшной аварии участвовали 176 человек из Бугульминского района.

Стена памяти Чернобыльцам в Бугульме

Авария на Чернобыльской АЭС, которая случилась более 30 лет назад 26 апреля 1986 года, была крупнейшей экологической катастрофой прошлого века. В ликвидации последствий страшной аварии участвовали 176 человек из Бугульминского района.

Мемориал маршалу Жукову в Бугульме

Георгий Константинович Жуков — советский полководец.

Мемориал жертвам политических репрессий

В ТАССР в 30-е годы ХХ века было расстреляно 2700 человек, в Бугульме — 257 человек были реабилитированы посмертно. Всего по Бугульминскому району было реабилитировано 595 человек.

Объекты культурного наследия в Бугульме

В Бугульме объектами культурного наследия являются 3 дома купца Шакира Хакимова.

"Центр Татарской Культуры" в Бугульме получил награду президента В.В.Путина

"Центр Татарской Культуры" в этом году получил награду президента РФ В.В.Путина
«За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе»

ТатНИПИнефть

Главный научный потенциал Юго-востока Татарстана сконцентрирован в Татарском научно-исследовательском и проектном институте нефти (ТатНИПИнефть) открытого акционерного общества "Татнефть" имени В.Д.Шашина.

Дворец Бракосочетания в Бугульме

Бугульминцы называют это здание — ЗАГС. 

Памятник В.И.Ленину

Центральная площадь нашего города — это "сердце" Бугульмы.

Танк Т-54

Танк Т-54 был установлен в Бугульме в 2000 году.

Вечный огонь — постоянно горящий огонь, символизирующий «вечную память» о Великой Отечественной Войне.

Мемориал Вечной Славы в Бугульме

С Днем Мамы!

Наша Культурная Команда 4 "Г" класса г.Бугульмы поздравляет всех Мам с Днем Матери!

Самолет "Бугульминский колхозник"

Каждый бугульминец, подходя к памятнику, думает о том трудном для страны времени, вспоминает родных и близких.

Драматический театр имени А.В.Баталова

Бугульминский государственный русский драматический театр им. А.В.Баталова является юго-восточным форпостом профессионального театрального искусства Республики Татарстан.

Достопримечательность Бугульмы - строение XIX века

Дворец Школьников в Бугульме.

«Музыке нужна душа, а у русского она есть, доказательство — наши народные песни». (Александр Варламов)

27 ноября 1801 года родился Александр Егорович Варламов — русский композитор, капельмейстер, певец, дирижер, музыкальный критик. Автор музыки знаменитых романсов «Красный сарафан», «Вдоль по улице метелица метет», «Белеет парус одинокий», «На заре ты ее не буди». Песни композитора «с чисто русскими мотивами сделались народными» как писал один из критиков того времени.

10 интересных фактов об этом композиторе, чтобы лучше с ним познакомиться.

1. Музыкальная одаренность Александра Варламова проявилась рано: он сам научился играть на скрипке, подбирая по слуху народные песни.

2. В 9 лет он был принят в петербургскую Придворную певческую капеллу малолетним певчим, где занимался под руководством директора капеллы выдающегося русского композитора Дмитрия Степановича Бортнянского. Вскоре Варламов стал солистом хора, выучился игре на фортепиано, виолончели и гитаре.

3. В 1819 г. молодого музыканта посылают в Голландию учителем певчих в русской посольской церкви в Гааге. Он часто посещает оперу, концерты, сам выступает публично как певец и гитарист.

4. В 1823 году Варламов возвращается на родину, где преподает в петербургской Театральной школе, занимается с певчими Преображенского и Семеновского полков, работает хористом и учителем в Певческой капелле.

5. В 1832 году Варламов был приглашен помощником капельмейстера Московских императорских театров. Работая в театре, Варламов пишет музыку ко многим драматическим постановкам, среди которых «Князь Серебряный» по повести «Наезды» А. Бестужева-Марлинского, «Эсмеральда» по роману «Собор парижской богоматери» В. Гюго, «Гамлет» В. Шекспира.

6. Александр Варламов дружил со многими знаменитыми композиторами, актерами, поэтами и писателями того времени, среди которых Михаил Глинка, Александр Гурилев, Александр Верстовский, Павел Мочалов, Николай Цыганов, Михаил Загоскин и другие.

7. Варламов написал около 200 романсов и песен. Самым знаменитым при жизни композитора был романс «Красный сарафан».

В своих «Записках» Александра Осиповна Смирнова-Россет вспоминает, как Пушкин говорил о романсе «Красный сарафан»: — Он напоминает мне один вечер в Москве, где была и моя жена; я уже был влюблён, и мне очень хотелось сказать ей: «Не говорите вашей

матушке того, что говорит в этом романсе девушка своей матери, потому что если вы не выйдете за меня, я уйду в святогорские монахи, не буду писать стихов, и русские хрестоматии много потеряют от этого… Вы же, как Татьяна, выйдете замуж за генерала, и он будет гораздо ревнивее, чем я». — И ты сказал? — спросил его присутствовавший при этом рассказе Жуковский. — Нет, ответил Пушкин, — побоялся...

8. Александр Варламов открывает для русской музыки поэзию А. Кольцова, А. Плещеева, А. Фета, М. Михайлова. Он один из первых обращается к поэзии М. Лермонтова.

9. Романсы А. Варламова любили не только в России, но и за рубежом. Их с удовольствием исполняла знаменитая испано-французская певица Полина Виардо.

10. Варламов прославился и как вокальный педагог. Ему принадлежит одно из первых учебных пособий по вокалу в России «Полная школа пения».

 

27 ноября 2020 - Ралина Гилазутдинова | Подробнее | 0 комментариев | 69 просмотров 5
Теги: композитор

Представленная информация является справочной, уточняйте у источника.


tatbook.ru