ГлавнаяСТАТЬИНовости от пользователейПроект «Образы малой Родины».

Проект «Образы малой Родины».

21 октября 2019 - Токмачев Роман

В культурной жизни нашего города Бугульмы — новый виток. В рамках подготовки к празднованию 100-летия образования ТАССР руководство муниципалитета заключило с Союзом художников Татарстана соглашение о реализации проекта «Образы малой Родины» в Бугульминском районе.

Цель проекта — ознакомление школьников, студентов, рабочей молодежи, жителей и гостей города с ценностями историко-культурного, торгово-промышленного, научно-технического и военно-исторического наследия. С сентября в Бугульме проходят мастер-классы от знаменитых живописцев и графиков республики, экскурсии, литературно-музыкальные вечера, викторины и конкурсы, также запланирован пленэр «Уникальные природные памятники района».

Мероприятия продлятся до 1 июля 2020 года. Перспективы на ближайшее будущее обсуждали в выставочном зале, на улице Вахитова. Встреча проходила при участии представителей мэрии, Союза художников РТ из нашего города, Лениногорска, Альметьевска и Казани. Основной упор при создании полотен мастера будут делать на изображение живописных уголков родного края, людей, которые живут, трудятся и достигают успехов в Татарстане. После официальной части участники совещания поздравили бугульминского художника Якова Лукьяненко с присвоением почетного звания заслуженный деятель искусств РТ.


К слову, выставочный зал, где проходило собрание, был закрыт для посетителей на летний период. Скоро он вновь распахнет свои двери. Зрители увидят обновленную экспозицию, которую пополнят полотна именитых мастеров юго-востока республики Тамары Самойловой, Виктора Хрулева и других.

Пока проходила встреча, в детской школе искусств шла подготовка к визиту известного казанского живописца и акварелиста Александра Иншакова. Его мастер-класс для воспитанников художественного отделения стал одним из первых шагов реализации проекта «Образы малой Родины».

Ребятам было чему поучиться у члена Союза художников России. Работы Иншакова известны в Америке, Ирландии, Чехии, на Мальте, хранятся в Государственном музее изобразительных искусств Татарстана, частных коллекциях в России и за рубежом. Мастер, который уже несколько раз выставлялся в Бугульме, на сей раз он показал юным бугульминцам свои натюрморты и пейзажи, написанные акварельными красками в 1999 году и рассказал об этапах их создания.

— Иногда нужно несколько попыток, чтобы начало получаться, — пояснял он. — Помню свои детские годы. Учился в такой же художке, где с удовольствием постигал азы живописи и рисунка. Порой в сильные морозы пропускал уроки в школе, а занятия по изобразительному искусству — никогда.

Еще одним важным событием в культурной жизни города станет открытие 20 сентября в 15.00 персональной выставки картин Михаила Жуковского «Настроение» в литературно-мемориальном музее Гашека.

 Он уже привозил в Бугульму свои работы вместе с полотнами других учеников Мадияра Хазиева.

Тогда жители ознакомились лишь с несколькими произведениями автора. Всего за три с небольшим года Михаил Жуковский написал около 150 картин, часть из которых бугульминский зритель увидит и сможет задать живописцу вопрос о том, как в жизни предпринимателя нашлось место прекрасному.
Информация http://bugulma-tatarstan.ru/news/kultura/rukovodstvo-bugulmy-zaklyuchilo-s-soyuzom-khudozhnikov-tatarstana-soglashenie-o-realizatsii-proekta-obrazy-maloy-rodiny

Обязательно схожу на данные мероприятия! Очень люблю выставки и мастер-классы!

С уважением, ваш Роман Токмачев

Рейтинг: +2 127 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

tatbook.ru