ГлавнаяСТАТЬИНовости от пользователейПанцырев Михаил Дмитриевич! Ветеран ВОВ!

Панцырев Михаил Дмитриевич! Ветеран ВОВ!

10 февраля 2020 - Амина Бикмаметова

Михаил Дмитриевич прошёл всю войну. Ему сейчас 94 года.
Родился 26 октября 1925 года в г.Буинске. Проучился 4 класса в школе им. Горького, затем 7 классов в школе им. Луначарского. После этого работал в колхозе. В 1941 году с октября по февраль копали окопы в Апастовском районе.
На третий год кровавой войны пришел черёд и Михаилу Панцыреву покинуть родной дом. Ему едва исполнилось восемнадцать. До этого Буинских девчат и парней обучали военному делу, преподавали строевую, боевую подготовку, учили стрелять из оружия на специальных стрельбищах.
И вот отправка! 18 января 1943 года военный эшелон отправился по железной дороге. Путь этим ребятам предстоял дальний. Железнодорожный путь был перегружен: наши новобранцы ехали на Дальний Восток, а сибиряки с военной техникой непрерывным потоком направлялись на Запад, туда, где шли жестокие бои с фашистами. Солдат ждала война с Японией и семь лет армейской службы. Долгих семь лет они не видели своих родителей, братьев и сестер.
Михаил Дмитриевич попал в учебный батальон младших командиров, после окончания чего был распределен в стрелковую роту 341 стрелкового полка 66 стрелковой дивизии 1 Дальневосточного фронта. Боевой задачей их дивизии была охрана государственной границы. На западе лилась кровь, но и в Приморье обстановка была напряженной. Япония имела миллионную армию и выжидала: кто победит Германия или Советский Союз? В 1944-45 годах дивизию перебрасывали по всему Приморье. Шла подготовка к боевым действиям.
И вот началось… 19 августа 1945 года на рассвете дивизия переправилась через реку Сунгач. Река- то не широкая, но очень глубокая. Быстро навели переправу понтонную. Памятен бой за японскую пограничную заставу. Гарнизон противников был не особенно велик, но было очень много смертников камикадзе, которые в случае поражения совершали обряд самоубийства. Картина была ужасающая и запомнилась всем, кто ее видел, на всю жизнь. И так было всюду — убитые в бою и камикадзе с распоротыми животами.
В ходе дальнейших боевых действий из дивизии выделили один батальон, в нем находился и Михаил Панцырев. Бойцы шли с боями вдоль границы. Жара стояла невыносимая. Давно не было дождя. Довелось идти и по болотистой местности. Местами холодная жижа достигала груди, автоматы несли на поднятых вверх руках. Дошли до города Мишуженд. Вот и довелось буинцу воевать в Манчжурии.
3 сентября 1945 года война закончилась. Началась демобилизация тех бойцов, что давно служили в армии. И начались армейские будни. И так до апреля 1950 года.
После демобилизации устроился в автохозяйство диспетчером. Затем проработал 10 лет в заготзерно. А с 1966 года до пенсии работал на сахарном заводе. А теперь на пенсии.

Рейтинг: 0 128 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

tatbook.ru