ГлавнаяСТАТЬИНовости от пользователейПамятник бравому солдату Швейку в Бугульме

Памятник бравому солдату Швейку в Бугульме

А вы знаете кто это такой смешной и маленький стоит у вокзала в Бугульме? А я знаю.
В Бугульме останавливается каждый поезд, следующий из Ульяновска в Уфу. И если дело происходит днём, то на первой платформе тут же образуется большая толпа.
Нет, там ничем не торгуют и не какой ярмарки не проходят. Пассажиров привлекает небольшой, забавный памятник. Дети иногда принимают бронзовую фигуру в фуражке и с рюкзаком за школьника, а кто постарше, сразу узнают бравого солдата Швейка. И тут же с ним фотографируются, как это сделала я!

  

Что же он делает Швейк делает в Татарии? И что за приключение ждало в Бугульме этого маленького человека, вырванного из тихой обывательской жизни, чтобы совершать подвиги на благо больших людей, управляющих миром? Ответы на эти вопросы так и остались в черновиках его создателя, чешского писателя Ярослава Гашека.
Судьба вволю помотала по воюющей Европе автора романа «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». В Первую мировую сам он должен был защищать интересы ненавистной его соотечественникам — чехам Австро-Венгерской империи. Гашек совершенно не испытывал ненависти к России, против которой ему было приказано воевать, и сдался в плен, полагая это самым достойным выходом из ситуации.

Гашек принял Октябрьскую революцию и преданно служил ей журналистом, пропагандистом и комиссаром.
В 1919 году он оказался в Бугульме в крохотном городке, у недавно построенной железной дороги. Городке, через который войска двигались к фронту. Здесь Гашек был заместителем коменданта. Но выпадали часы, когда не было посетителей, не требовалось решать срочные вопросы, и он уединялся в комнате комендатуры, где жил. И вновь становился писателем. Тем самым, который в канун войны, в 1912 году, придумал бравого солдата Швейка.

Спустя семь лет Ярослав Гашек вёл своего героя по Первой мировой, рассказывая то, что видел и знал сам. Он писал легко, как могут это делать только те талантливые люди, у которых на это занятие не хватает времени. А времени не хватало Так и остались в черновиках главы, где Швейк оказался в Бугульме, общался там с местными чиновниками, священниками.
Через четыре года Гашек ушёл из жизни. Сохранились рисунки иллюстратора Йозефа Лады к незавершённым главам незаконченного романа: писатель рассказал художнику, о чём они будут…

Войну Ярослав Гашек изобразил бессмысленной бойней без всякого ореола высокой трагедии. Просто всё в мире перевернулось с ног на голову. 
Швейк стоит на платформе вокзала Бугульма около указателя, стрелки которого нацелены на Уфу, Москву и, конечно, на Прагу. Но по его лицу видно: отсюда он уезжать никогда не собирается!

Рейтинг: 0 95 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

tatbook.ru