ГлавнаяСТАТЬИНовости от пользователейМемориал жертвам политических репрессий

Мемориал жертвам политических репрессий

1 декабря 2020 - Токмачев Михаил

Привет, Друзья!

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В годы политических репрессий жертвами стали миллионы замученных, расстрелянных, загубленных людей, среди которых были инженеры, партийцы, крестьяне, маршалы и генералы, учёные и поэты, писатели и артисты, дети и старики, целые народы, на самом деле бесконечно преданных Родине.
В 1954 году, через год после смерти И.В. Сталина, начался процесс реабилитации лиц, подвергшихся политическим репрессиям.В 1954 -1988 гг. было реабилитировано 19562 человека. Реабилитация жертв сталинского террора продолжалась до 18 октября 1991 года, когда вступил в силу Закон РСФСР №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», который отменил все незаконные судебные и несудебные преследования по политическим мотивам.Ведь, начиная с «красного октября», по этим мотивам в стране были репрессированы миллионы людей. Они заключались в тюрьмы и лагеря НКВД, ссылались, наказывались принудительным трудом в тяжелейших условиях. С этого момента до 2004 года было реабилитировано 630 тысяч человек.
Среди бугульминцев немало тех, кто наравне с другими гражданами бывшего Советского Союза пострадали от политических репрессий.Точное число безвинно погибших во время тоталитарного режима по всей стране по официальным данным превышает 10 миллионов человек. В ТАССР в 30-е годы ХХ века было расстреляно 2700 человек, в Бугульме — 257 человек были реабилитированы посмертно. Всего по Бугульминскому району было реабилитировано 595 человек. Безвинные люди, на ком ставилось позорное клеймо родственника «врага народа». Надежда на справедливость была утеряна безвозвратно. Безвинно репрессированных –миллионы. Расстрелянных — сотни тысяч. В честь погибших в 2001 году в г. Бугульме в городском парке был открыт Мемориал жертвам политических репрессий. Навечно в мраморе выбиты фамилии 257 человек и даты, когда они были расстреляны. Чаще всего около имён стоит 1937-й год. В списке значатся не только бугульминцы. Бугульминская тюрьма была местом, куда со всей округи привозили «врагов народа»и «антисоветчиков». Здесь прошли последние дни жизни десятков жителей сел и деревень Бавлинского, Альметьевского, Ютазинского, Лениногорского районов. Большую, долгую, кропотливую работу по увековечиванию памяти жертв политических репрессий проделал председатель общества Фёдор Петрович Космачёв.

Сохранение исторической памяти народа о страшных событиях недавнего прошлого поможет понять корни этих явлений и избежать их повторения в будущем.Прошло немало лет с тех пор, многие из бывших узников ушли из жизни, и время неумолимо затягивает туманом прошлое. Но забывать прошлое, даже самое горькое, нельзя ради жизни будущих поколений и понимать, что наши люди, не смотря на любые тяготы и лишения в своей жизни, остаются всегда мужественными и несломленными.
Информация https://vk.com/id393290807?w=wall393290807_914

С уважением, Токмачев Михаил

Рейтинг: +4 78 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

tatbook.ru